Гипотиреоз и аутоиммунные процессы — ведущее звено в развитии патологии

Главная / Статьи для пациентов / Гипотиреоз и аутоиммунные процессы — ведущее звено в развитии патологии

 

13.11.2016

Гипотиреоз и аутоиммунные процессы — ведущее звено в развитии патологии

  • Авторы: Бутолина Л.Н., Пшеничная Н.К.

Болезни щитовидной железы являются одной из самых распространенных форм патологии человека. В последние годы во многих регионах России отмечен значительный рост частоты тиреоидных заболеваний, что связано с ухудшением экологической обстановки, недостаточным поступлением йода, негативными сдвигами в питании населения, возрастанием частоты аутоиммунных болезней. В структуре патологии щитовидной железы по частоте и социальной значимости одно из ведущих мест занимает гипотиреоз. Гипотиреоз встречается примерно у 2-3% всего населения и обусловлен низким содержанием в крови одного или двух гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз может быть связан с первичным поражением непосредственно щитовидной железы (первичный гипотиреоз), нарушением регуляции ее функции гипоталамо-гипофизарной системой (вторичный и третичный гипотиреоз). В подавляющем большинстве случаев (90-95%) гипотиреоз обусловлен патологическим процессом в щитовидной железе, снижающим уровень продукции гормонов (первичный гипотиреоз). Одним из таких процессов, является, развитие гипотериоза вследствие аутоиммунного тиреоидита, и именно этот, медленно и подспудно развивающийся гипотиреоз представляет наибольшую проблему для выявления.

Другими частыми причинами гипотиреоза (около 1/3 случаев) являются операции на щитовидной железе, которые могут предприниматься по поводу различных заболеваний (токсический зоб, многоузловой и узловой зоб, опухоли щитовидной железы и проч.), а также терапия редиоактивным йодом. Причина гипотиреоза в этих случаях очевидна — в первом щитовидная железа удаляется хирургически, а во втором — подвергается лучевому разрушению. В обоих случаях выявление гипотиреоза не представляет серьезных трудностей, поскольку он развивается в ближайшие сроки после лечения и активно отслеживается врачами.

При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме. Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени и половой системы. Гипотиреоз может проявиться нарушением работы любого органа и системы. Общими симптомами являются слабость, утомляемость, прибавка веса, зябкость (ощущение, что все время холодно), снижение аппетита, отечность и задержка жидкости, появление охриплости голоса, мышечные судороги, сухость кожи и появление лёгкого желтушного оттенка, повышенная ломкость волос, анемия.

Лабораторная диагностика гипотериоза, по мнению многих эндокринологов — это определение  свободного тироксина ( св.Т4 ) и тиреотропного гормона ( ТТГ ) в сыворотке крови являются наилучшей комбинацией тестов для диагностики гипотиреоза. При гипотиреозе базальный уровень ТТГ повышен вследствие первичного поражения щитовидной железы (первичный гипотиреоз) и понижен при первичной недостаточности гипофиза (вторичный гипотиреоз) или гипоталамуса (третичный гипотиреоз). Повышение уровня ТТГ в крови служит наиболее ранним лабораторным признаком тиреоидной недостаточности. Повышение уровня ТТГ предвещает снижение св.Т4. При снижении св.Т4 в два раза секреция ТТГ возрастет в 100 раз. В связи с этим исследование ТТГ является значительно более чувствительным показателем для обнаружения минимальной тиреоидной недостаточности (Таблица 1).

Таблица 1Четыре стадии развития гипотиреоза

Стадии Св. Т4 ТТГ (мМЕ/л)
Первая Норма В пределах нормы
Вторая Норма Высокий (5-10)
Третья Норма Высокий (более 10)
Четвертая Низкий Высокий (более 10)

При заболеваниях щитовидной железы аутоимунного генеза ведущая роль в патологическом процессе принадлежит антителам, продуцируемым В-лимфоцитами человека к различным компонетам ( антигенам ) тиреоидной клетки. Аутоиммунная агрессия против щитовидной железы может сопровождаться не только изменением функционального состояния тиреоцитов но и их гибелью, приводящей к убыли ткани железы и развитию гипотиреоза.

Уровень ТТГ и антител к тиреопероксидазе в сыворотке крови являются показателями для оценки манифестации гипотиреоза, которая прогрессирует параллельно гиперпродукции ТТГ. Наличие же повышения только ТТГ или только антител определяют меньший, но достоверно повышенный риск возникновения патологии. 

Лаборатория КДЦ «Здоровье» оснащена современным оборудованием: иммунохемилюминесцентные автоматы «LIASON» ( Германия ) и «ARHITETECT» (США ) позволяют с высокой степенью специфичности, точности и достоверности выполнять такие тесты, как: определение уровня содержания в сыворотке крови тиреотропного гормона, свободного тироксина, свободного трийодтиронина (св.Т3), тиреоглобулина (ТГ), аутоантител к тиреоглобулину (Ат к ТГ) и пероксидазе тиреоцитов (Ат к ТПО), антител к рецепторам ТТГ.

Многие клиницисты рекомендуют проводить скрининговое обследование пациентов на предмет выявления патологии щитовидной железы, назначая им анализ на ТТГ и св.Т4 . Однако наш многолетний опыт работы КДЛ показывает, что для надёжного выявления наличия патологии щитовидной железы у обследуемых пациентов, как правило, скрининга - недостаточно. Прежде всего потому, что скрининговым обследованием принято считать обследование большого количества условно здоровых лиц, обратившихся к специалистам по поводу того или иного недомогания.

Было обследовано 1072 человека, которым были выполнены тесты ТТГ, св.Т3, св.Т4, Ат к ТГ и Ат к ТПО. Для сравнения взяты пациенты, с диагнозами аутоиммунный тиреоидит и уточнённый гипотиреоз, у которых вышеперечисленные показатели в норме, повышены и ниже нормы (Таблица 2).

Таблица 2Распределение больных с диагнозами АИТ и уточненный гипотиреоз в зависимости от значения основных и дополнительных тестов

Аутоиммунный тиреоидит Значения тестов в норме % Значения тестов выше нормы % Значения тестов ниже нормы %
Ат к ТГ 288 74 99 25 2 0,5
Ат к ТПО 349 66 178 34 1 0,2
СвТ3 198 87 22 9,7 7  
СвТ4 989 92 42 3,92 41 3,8
ТТГ 758 73 202 19,5 74 7,2
Другие уточненные гипотиреозы Значения тестов в норме % Значения тестов выше нормы % Значения тестов ниже нормы %
Ат к ТГ 58 63 32 35 2 2,2
Ат к ТПО 35 53 31 47 - -
СвТ3 47 94 2 4 1 2
СвТ4 100 90 6 5,4 5 4,5
ТТГ 78 64 24 19,8 19 15,7

Рассмотрев результаты обследования пациентов, при поставленном диагнозе АИТ, в группе больных с повышенными уровнями тестов, Ат к ТГ и Ат к ТПО процентное отношение составило: 25% и 34% и ТТГ, св.Т4, св.Т3 : 19.5%, 3,92%, 9,7% соответственно. (Таблица 2, Гистограмма 1)

Гистограмма 1Структура распределения тестов в процентном выражении при АИТ

 

Результаты обследования пациентов, при поставленном диагнозе, уточненный гипотериоз в группе больных с повышенными уровнями тестов, Ат к ТГ и Ат к ТПО : 35% и 47% , ТТГ, св.Т4, св.Т3 19.8%, 5.4%, 4%, мы видим значимое повышение показателей тестов связанных с аутоиммунной патологией. Определение антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе дает более полную информацию для мониторинга стадии лечения больных (гистограммы 1 и 2).

Гистограмма 2. Структура распределения тестов в процентном выражении при уточненном гипотиреозе

Таким образом мы ещё раз подтвердили преобладание аутоиммунных процессов, лежащих в основе развития гипотиреоза и других заболеваний щитовидной железы.

Исходя из выше приведенных таблиц и гистограмм, можно сделать вывод, что для выявления патологии щитовидной железы одного скрининга недостаточно. Развернутый анализ включающий в себя, кроме, основных тестов (ТТГ и св.Т4) дополнительное исследование антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе позволяет определить функциональное состояние и мониторинг лечения такой патологии, как гипотиреоз.

Литература.

  1. И. М. Скударнова, Н.В.Соболева, Н.В.Мычка.Гормоны щитовидной железы: пособие для врачей/ /ЗАО «Вектор Бест»-Кольцово: 2006 с.17., 25., 28.
  2. Н. У. Тиц Клиническая оценка лабораторных тестов: Меддицина, 1986. с.146.
  3. А. А. Кишкун Гормональные и генетические исследования в клинической практике// Москва 2007. с 68
  4. Ветшев П.С., Г.А.Мельниченко, Н.С.Кузнецов и др. Заболевания щитовидной железы. М, 1995. с 36