Микробный пейзаж и уровень антибиотикорезистентности микроорганизмов, выделенных из мочи пациентов ЛПУ г. Ростова-на-Дону

Главная / Статьи для врачей / Микробный пейзаж и уровень антибиотикорезистентности микроорганизмов, выделенных из мочи пациентов ЛПУ г. Ростова-на-Дону

 

13.11.2016

Микробный пейзаж и уровень антибиотикорезистентности микроорганизмов, выделенных из мочи пациентов ЛПУ г. Ростова-на-Дону

  • Авторы: Абоян И.А., Волошина О.А., Ключникова С.В., Шанаева Е.А., Гуськова Е.Н.

Ведение. Для успешного проведения антибактериальной химиотерапии в урологической клинике, прежде всего, необходим регулярный микробиологический мониторинг, заключающийся в определении этиологической структуры (микробного пейзажа) возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний и осложнений, а также определение уровня резистентности выделенных культур к различным антибактериальным препаратам. Информация об уровне резистентности возбудителей инфекций, особенно госпитальных, и основных тенденций развития резистентности к наиболее важным возбудителям в данной клинике необходимо при выборе антибиотика для конкретного больного, а также при разработке программ и формуляров антибактериальной терапии в стационаре. 

Поэтому целью нашего исследования являлось анализ этиологической структуры и уровень антибиотикорезистентности микроорганизмов, выделенных из мочи взрослых пациентов ЛПУ г. Ростова-на-Дону.

Материалы и методы. Всего исследовано 329 штаммов, выделенных из мочи пациентов, как с ИМП, так и в рамках планового обследования перед госпитализацией. Идентификацию и чувствительность выделенных культур определяли с помощью автоматического бактериологического анализатора Vitek2 compact30. 

Результаты. Этиологическая структура микроорганизмов, выделенных из мочи была представлена преимущественно грамотрицательной флорой -257 (78%). Лидирующее место занимали E. coli - 104 (32%), Klebsiella sp.(K.pneumoniae, K.oxytoca, Raoutella ornytinolitica) – 51 (15%), Proteus sp.(P.mirabilis, P.penneri, P.rettgeri, P.stuartii, M.morganii) – 24 (7,3%), Enterobacter sp.(E.aerogenes, E.cloacae) - 10 (3%) Citrobacter sp.(C.amalonatycus)- 1(0,3%) . Основными представителями грамположительной флоры-72 (22%) были Enterococcus spp.(E.faecalis, E. faecium) – 49 (15%) и Staphylococcus spp.(S.haemolyticus, S.epidermidis)-23 (7%). При этом необходимо отметить, что метициллинрезистентных (MRSA) штаммов стафилококков выделено не было. Неферментирующие микроорганизмы - P.aeruginosa и A.baumanii составляли -43 (13%) и 24 (7,3%) соответственно. (Рис.1)

Рис. 1. Этиологическая структура микроорганизмов, выделенных из мочи пациентов ЛПУ г. Ростова-на-Дону

Изучение чувствительности выделенных штаммов показало, что E. сoli, Klebsiella sp.,  Proteus sp.,  Enterobacter sp.  в 100%  сохраняли чувствительность к карбапенемам и аминогликозидам (1-16%), однако  были наиболее резистентны к ципрофлоксацину (45%), цефалоспоринам II-IV поколений (34%), амоксиклаву (26%). К триметоприму/сульфометоксазолу  K.pneumoniae была резистентна только в 29%, то устойчивость к триметоприму/сульфометоксазолу E.coli и Proteus sp. составляла уже 40% и 69% соответственно (Рис.2).  A.baumanii и P.aeruginosa обладали высоким уровнем резистентности к большинству антибиотиков, за исключением колистина. Оба вида были чувствительны к нему в 100% случаев. Сохранялась хорошая чувствительность к аминогликозидам у P.aeruginosa – 53-68%, у A.baumanii – 74%. К ципрофлоксацину P.aeruginosa и A.baumanii были резистентны в 68% и 57% соответственно.  К цефотаксиму и цефазолину P.aeruginosa была резистентна в 94% и 97%,  A.baumanii – в 69% и 83% соответственно. К цефтазидиму P.aeruginosa и A.baumanii были резистентны в 56%. При этом к цефепиму P.aeruginosa имела резистентность только в 35%, тогда как A.baumanii – в 56%. К цефоперазону/сульбактаму  P.aeruginosa – была чувствительна в 41%, резистентна в 17%, малочувствительна в 12%. A.baumanii сохранял чувствительность к цефоперазону/сульбактаму  в 100% случаев. Что касается устойчивости к триметоприму/сульфометоксазолу, то P.aeruginosa была устойчива в 100%, а  A.baumanii  - в 43%. К имипенему и меропенему сохранялась хорошая чувствительность – P.aeruginosa -74-76%, A.baumanii -  56%. Резистентными были 12% P.aeruginosa, 15% -малочувствительны. A.baumanii в 35% были резистентны к имипенему (рис. 2)

Рис. 2Антибиотикорезистентность выделенных штаммов

Оценка наличия причин резистентности показала, что 12% штаммов E. Coli имели бета-лактамазу расширенного спектра (БЛРС), при этом 5 (4,8%) штаммов были также устойчивы и к аминогликозидам. K.pneumoniae в 12% имели БЛРС, в том числе 4 штамма (7,8%) были также устойчивы к аминогликозидам. Кроме того, БЛРС была также обнаружена у 1 штамма Enterobacter aerogenes и у 1 штамма Providencia rettgeri. Среди неферментирующих бактерий 13 (30%) шт. P.aeruginosa имели БЛРС и 7 (16%) карбапенемазу, которую также обнаружили и у штаммов 7 (29%) шт. A.baumanii. Таким образом, средний уровень БЛРС-продуцирующих штаммов составил 13%, карбапенемазапродуцирующих– 5,5%. Помимо этого, среди выделенных штаммов E. faecalis было обнаружено 2(4%) ванкомициннрезистентных штамма (VRE).

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о преобладании в моче взрослых пациентов микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, неферментирующих бактерий (НФГОБ) и энтерококков. Выявленный уровень резистентности, наличие БЛРС- и карбапенемазапродуцирующих штаммов и ванкомицинрезистентных (VRE) энтерококков может представлять серьезную проблему в лечении урологических пациентов, что требует усиления контроля за рациональным применением антибиотиков и скрининга пациентов перед госпитализацией с целью профилактики распространения полирезистентных штаммов и возникновения ВБИ.