Генетические факторы мужского бесплодия

Главная / Статьи для врачей / Генетические факторы мужского бесплодия

 

14.12.2016

Генетические факторы мужского бесплодия

На сегодняшний день известно, что на долю мужского фактора — изолированного, либо в комбинации с женским, приходится около половины всех случаев бесплодия в паре.

Инфекции в этиологии мужского бесплодия отходят на второй план, ведущими являются тканевые пролиферативные реакции, аутоиммунный компонент, нейроэндокринные реакции и генетические нарушения. Последние присутствует в 30-50% случаев при обнаружении олигозооспермии, азооспермии и прочих тяжелых нарушений в спермограмме (базовое исследование при бесплодном браке).

Согласно письму Минздрава России от 11 апреля 2003г. №2510/3797-03-32 для выявления генетических факторов мужского бесплодия рекомендуется генетическая диагностика.

На сегодняшний день существует и выполняется исследование, которое поможет выявить причины тестикулярного нарушения сперматогенеза и принять решение о необходимости вспомогательных репродуктивных технологий при планировании семьи - «AZF локус, выявление форм мужского бесплодия (азооспермия, олигоспермия, аспермия)».

Микроделеции длинного плеча Y-хромосомы (AZF) встречаются с частотой примерно 1 на 1000-1500 мужчин и являются одной из наиболее частых генетических причин тяжелых форм нарушения сперматогенеза.

Структура локуса AZF.


Локус AZF разделен на 3 участка: AZFa, AZFb и AZFc, и в каждом из них были идентифицированы гены, участвующие в контроле сперматогенеза.

Делеции в локусе AZF могут быть полными, т.е. целиком удаляющими один AZF-регион или более, и частичными, когда они не полностью захватывают какой-либо из трех его регионов. Практически во всех случаях полные AZF-делеции являются мутациями вновь возникшими и приводят к азооспермии или олигозооспермии тяжелой степени.

Наиболее частым типом AZF-делеций являются AZFc-делеции (65-70%), на втором месте AZFb-делеции (15-20%). Реже всего (5-10%) выявляют делеции AZFa-области, и обычно они ассоциированы с синдромом «только клетки Сертоли», при котором в семенных канальцах отсутствуют предшественники сперматозоидов и присутствуют только клетки Сертоли.

Для AZF-делеций прослеживается довольно четкая зависимость степени нарушения сперматогенеза от размера и локализации делеций, что может иметь прогностическое значение в плане возможности получения сперматозоидов, пригодных для программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Отсутствие всего локуса AZF, а также делеции, целиком захватывающие регионы AZFa и/или AZFb, указывают на невозможность получения сперматозоидов. Практически у всех пациентов с делециями AZFb или AZFb+c отмечают азооспермию вследствие тяжелых нарушений сперматогенеза.

При полных делециях области AZFc проявления варьируются от азооспермии до олигозооспермии. В среднем у 50-70% пациентов с делецией, целиком захватывающей AZFс-область, удается получить сперматозоиды, пригодные для искусственного оплодотворения. При частичных AZFс-делециях проявления варьируются от азооспермии до нормозооспермии.

 

Показания к генетическому анализу

 

  • В комплексе диагностических методов при обследовании бесплодной пары.

  • Для решения вопроса о выборе адекватных способов преодоления бесплодия.

  • Для оценки вероятности выделения сперматозоидов при операциях открытой биопсии яичника с последующей экстракцией сперматозоидов (TESE) или аспирации содержимого придатка яичка (MESE), а также оперативных вмешательств на придатке яичка (PESA) или на яичке (TESA).

  • Для оценки риска нарушений фертильности у сыновей мужчин, с выявленными делециями AZF.

 

Что означают результаты?

 

  • Делеция AZFa: sY84, sY86 – негативный прогноз в отношении получения сперматозоидов с помощью биопсии яичка.

  • Делеция AZFb: sY127, sY134 – негативный прогноз в отношении получения сперматозоидов с помощью биопсии яичка.

  • Делеция AZFc: sY254, sY255 – высокая вероятность получения сперматозоидов, пригодных для искусственного оплодотворения.

  • Делеция SRY – нарушение дифференцировки гонад по мужскому типу, женский фенотип.

 

Рекомендации:

 

  • Если обнаружены микроделеции AZFa или AZFb Y-хромосомы, не рекомендуется выполнение процедуры по выделению сперматозоидов, так как шанс их обнаружения чрезвычайно низок.

  • Cледует помнить, что выявленные нарушения не будут передаваться по женской линии и в случае успешного использования вспомогательных репродуктивных технологий все дети мужского пола унаследуют от отца изменения в Y-хромосоме.

  • Мальчики, рожденные после применения ИКСИ у отцов с микроделециями в Y-хромосоме, подлежат диспансерному наблюдению для оценки их фертильного статуса.

  • Для оценки характера происхождения Y-микроделеций (мутация de novo или унаследованная) необходимо молекулярно-генетическое обследование отца, братьев и других мужчин семьи пробанда.