Опасность на генном уровне — тромбофилия

Главная / Статьи для врачей / Опасность на генном уровне — тромбофилия

 

15.12.2016

Опасность на генном уровне — тромбофилия

 


 

Генетический анализ позволяет выявить полиморфизмы генов факторов и компонентов системы гемостаза, которые приводят к их аномальному синтезу или нарушению функциональной активности. Это позволяет оценить риски развития сердечно-сосудистой патологии и акушерско-гинекологических осложнений, тромбоэмболии, венозных и артериальных тромбозов.

В 30-50% заболевание обусловлено генетической патологией клеток крови, а также дефектами свертывающей системы крови.

Структурно в системе гемостаза выделяют:

  • плазменное звено (факторы свертывания и образование фибрина – гены F2, F5, F7, F13, FGB, PAI-1);

  • тромбоцитарное звено (адгезия тромбоцитов к сосудистой стенке, сокращение сосудов, агрегация тромбоцитов, формирование тромба – гены ITGA2, ITGB3).

Функционально выделяют системы: свертывания, противосвертывания (антикоагулянтная) и фибринолиза. Отдельные полиморфизмы вносят различный вклад в развитие патологических состояний.

Наибольшее значение имеют мутации в генах F2 и F5, они передаются по аутосомно-доминантному типу наследования. В результате мутации фактор II и V становится резистентным к воздействию активированного протеина C, что приводит к неконтролируемому тромбообразованию в венозном и артериальном русле, зонах микроциркуляции, и в том числе в сосудах плаценты.

Влияние других генетических факторов менее выражено, однако сочетание нескольких полиморфизмов существенно увеличивает риск развития тромбофилических состояний.

Во время беременности тенденция к стазу крови в сочетании с гиперкоагуляцией предрасполагает к развитию тромбозов и тромбоэмболий; при этом преобладают венозные тромбозы (около 80%). Генетические факторы повышают риск тромбоэмболии у беременных в десятки раз, поэтому генетическую диагностику тромбофилии для профилактики акушерских осложнений следует проводить до наступления беременности.

Однако необходимо помнить, что генетическая предрасположенность к тромбофилии – это не диагноз, а склонность к развитию тромбозов и других ССЗ в определенных ситуациях.

Для того, чтобы понять, реализуется ли генетическая предрасположенность, состояние пациенток необходимо мониторировать рутинными лабораторными исследованиями.

Кроме рассмотренных, крайне важной проблемой является назначение оральных контрацептивов и менопаузальной гормональной терапии (МГТ). Показано, что сама по себе гормональная контрацепция и МГТ незначительно повышают риск тромбозов, но при носительстве определенного генотипа опасность резко возрастает.

Согласно Национальным медицинским критериям приемлемости методов контрацепции 2012 года и четвертой редакции «Медицинских критериев приемлемости для использования методов контрацепции», разработанных ВОЗ в 2009 году, для предотвращения тромбозов и тромбоэмболических осложнений при приеме оральных контрацептивов рекомендовано выявление тромбогенных мутаций.

В соответствии с Критериями, при наличии тромбогенной мутации Лейдена назначение препаратов, содержащих эстроген, противопоказано (четвертая категория критериев приемлемости). При назначении контрацепции, основанной на прогестинах, или внутриматочных средствах медьсодержащих, либо гормоносодержащих, женщины с тромбогенными мутациями попадают во вторую категорию критериев приемлемости (прием препарата под наблюдением врача).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания к генетическому анализу:

  1. Повторные тромбозы.

  2. Тромбоз непонятной этиологии после 50 лет.

  3. Случай тромбоза в любом возрасте при наличии семейного анамнеза.

  4. Тромбозы необычной локализации (портальные, брыжеечные, мозговые вены).

  5. Ситуации высокого риска: массивные хирургические вмешательства; беременность и послеродовой период; применение гормональной контрацепции или гормональной заместительной терапии; длительная иммобилизация.

Что означают результаты?

 

Ген

Полиморфизм

Интерпретация

Дополнительные исследования

F2

G20210A

AG/AA – повышение концентрации протромбина в плазме крови. Возрастание риска развития тромбозов, тромбоэболических осложнений во время беременности,при приеме оральных контрацептивов и гормональной заместительной терапии. Риск ишемического инсульта. Повышение вероятности инфаркта миокарда у мужчин в 1,5-2 раза, у женщин в 4 раза.

ПТИ

МНО

Протромбиновое время

тромбоэластограмма

F5

G1691A

AG/AA – повышает гиперкоагуляцию. Повышает риски развития венозных тромбозов и тромбоэмболий в 20раз(у гетеро в 7 раз). Повышенные риски развития тромботических осложнений во время беременности, при приеме оральных контрацептивов и гормонально-заместительной терапии.

Протеин С

Протеин S

АПТВ

Тромбоэластограмма

F7

 

 

 

G10976A

AG/AA – понижение концентрации фактора в кровотоке на 30%. протективный эффект относительно развития тромбозов и инфаркта миокарда.

Тромбоэластограмма

АПТВ

 

F13

G103T

GT/TT – риск развития гемморагического инсульта, гемартрозов, гемморагического синдрома. Нарушение процесса имплантации зародыша, предрасположенность к привычному невынашиванию беременности.

FGB

G455A

AG/AA - повышение концентрации фибриногена на 20%. Повышенный риск развития ишемического инсульта, патологий беременности(привычное невынашивание,ФПН)

Тромбиновое время

тромбоэластограмма

PAI -1

675

4G5G/5G5G – повышение рисков развития ишемического инсульта, ИМ,артериальных и венохных тромбозов. Повышенные риски развития патологии беременности-ранние и поздние выкидыши,преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, ФПН, преэламписия,экламписия.

Протеин S

Тромбоэластограмма

ITGA2

C807T

CT/TT - повышение агрегации тромбоцитов, повышенный риск развития тромбозов и осложнения беременности. Повышенный риск развития ИМ,ишемического инсульта, послеоперационных тромбозов.

Кол-во тромбоцитов

 

ITGB3

T1565C

TC/CC – повышенный риск тромбоэмболии,ИМ, раннего прерывания беременности, тромбоцитопении у новорожденных.

Рекомендации:

Все вышеперечисленные полиморфизмы являются наиболее частыми причинами врожденных (генетических) тромбофилий.

После получения результата анализа, врач назначает антикоагулянты, а также препараты, которые влияют на функцию тромбоцитов, улучшают функционирование печени.

Также всем пациентам, у которых повышен риск развития тромбозов, назначают антитромботический рацион, из которого исключают: сало, жирное мясо, бобовые, жирное молоко, твердый сыр, петрушка, шпинат. Предпочтение отдается морепродуктам, корнеплодам, ягодам, сухофруктам, морской капусте, имбирю.

В идеале – независимо от возраста и пола, каждый человек должен знать свою генетическую карту, обследоваться на склонность к образованию тромбов, исключить или установить наследственную форму тромбофилии, генетическую склонность к развитию инсульта, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии и онкологическим болезням.

Важно помнить, что:

- Выявление мутации в данных генах не является установлением или подтверждением диагноза; однако риск развития заболевания в течение жизни у носителя составляет 60-90%.

- Отсутствие частых мутаций в генах не исключает других, более редких генетических изменений.

Интерпретация результатов исследования должна проводиться в комплексе с другими генетическими, клиническими и лабораторными данными!