Анализ инновационного автоматизированного метода скрининга мочи в практике микробиологической лаборатории

Главная / Статьи для врачей / Анализ инновационного автоматизированного метода скрининга мочи в практике микробиологической лаборатории

 

19.12.2016

Анализ инновационного автоматизированного метода скрининга мочи в практике микробиологической лаборатории

Инфекции мочевых путей (ИМП) – относятся к самым распространенным бактериальным инфекциям, требующим значительных финансовых затрат [1]. Около 10-20% женщин сталкиваются с клиническими формами ИМП на протяжении жизни. Порядка 10% мужчин и 20% женщин старше 65 лет страдают от бактериурии [2]. Кроме того, возникает необходимость проведения скрининга мочи у пациентов при госпитализации в стационар перед проведением оперативных и/или инвазивных вмешательств на органах мочеполовой системы. Таким образом, пробы мочи составляют большую часть ежедневной работы микробиологической лаборатории. Как правило, данные анализа при использовании традиционных культуральных методов дают отрицательные результаты через 24 ч. и через 48 ч. - при необходимости проведения дополнительных тестов. Это не соответствует потребностям клиницистов, которым необходимо получить быстрый ответ с целью своевременной и адекватной антибиотикотерапии. [3]. Кроме того, при рутинном методе высок риск получения ложноположительных результатов, связанных с возможной контаминацией проб. Обеспечение качества лабораторных исследований и необходимость получения достоверных и быстрых результатов является наиболее актуальной проблемой в диагностике ИМП, что привело к внедрению в практику клинико-диагностической лаборатории КДЦ "Здоровье" такого автоматического анализатора как Alifax HB&L (Италия), использующего метод лазерного светорассеяния для обнаружения роста бактерий. Он позволяет фиксировать кинетику роста жизнеспособных микроорганизмов в режиме реального времени и исключать микроорганизмы-контаминанты, выдавая ответ всего за 3 часа. Исключение ложноположительных результатов, связанных с контаминацией мочи происходит за счет сокращения времени скрининга, которого недостаточно для размножения микробов-контаминантов. Поэтому, контаминат даже перейдя в фазу деления, не успеет достичь сколько-нибудь значимой концентрации и Alifax зафиксирует размножение только этиологически значимых микроорганизмов.

Цель исследования. Провести сравнительный анализ традиционного и автоматизированного метода скрининга мочи и частоты контаминации при использовании различных методов.

Материалы и методы. Всего проанализировано 1670 проб мочи за 2 месяца 2014 года. Исследование проводили на автоматическом анализаторе Alifax HB&L и культуральным методом. Пороговое значение диагностически значимого микроорганизма было установлено в пределах 10000 КОЕ/мл. Исследование занимало 3 часа. Культуральное исследование включало посев образцов мочи на твердые питательные среды (кровяной агар и хромагар) с инкубацией при 37 0С -24 ч.

Результаты и обсуждение. Из 1670 проб, протестированных автоматизированным и традиционным методом 385 (27%) и 502 (30%) пробы соответственно дали положительный результат. Несмотря на незначительные различия (3%) между методами, следует отметить, что 502 положительные пробы при традиционном посеве в 30% показали наличие полимикробной флоры, что указывало на высокий уровень контаминации. Тогда как 385 проб были истинно положительны, поскольку степень распространения изолированных бактерий соответствовала закономерностям, характерным для уринокультур, когда доля образцов E. coli наибольшая.

Выводы. Скрининг образцов мочи с использованием анализатора Alifax HB&L является достоверным и быстрым способом бактериологического исследования мочи, сокращая время исследования в 8 раз и сроки выдачи окончательного ответа с антибиотикограммой до 24 часов, что позволит исключить нерациональную и неадекватную антибиотикотерапию. Исключает ложноположительные результаты за счет отсутствия контаминации. Позволяет сократить затраты лаборатории на проведение исследования, благодаря быстрому отсеву отрицательных проб.

Литература.

1. Arzu Ilki at al – Быстрое получение результатов посева мочи: использование скрининговой системы Urо-QuicK.-New Microbiologica, 33, 147-153.- 2010

2. Graham J.-C., at al – The laboratory diagnosis of urinary tract infection. J. Clin Pathol. 54, 911-919.- 2001.

3. Claudia Ballabio et al - Исследование автоматизированного метода скрининга мочи. – Microbiologia medica, Vol. 25(3)- 2010

 

Авторы: О.А. Волошина, Е.Н. Гуськова