Чрескожное удаление камней почек.

Главная / Статьи для пациентов / Чрескожное удаление камней почек.

 

29.11.2017

Чрескожное удаление камней почек.

Эндоурология.Чрескожное удаление камней почек.

 

Мочекаменная болезнь по распространенности занимает 2-е место среди всех урологических заболеваний. Риск развития камней почек в течение жизни у мужчин составляет 10-12%, у женщин – 5-7%. Основным симптомом, с которым обращаются пациенты к врачу, является боль в поясничной области, которая может быть острой (почечная колика), связанной с нарушением оттока мочи из почки, и хронической (тупой, периодически возникающей). Кроме того, камни почки могут вызывать примесь крови в моче и воспаление в почке, пиелонефрит.

Существует 3 малоинвазивных метода лечения камней почки:

  1. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

  2. Гибкая уретерореноскопия

  3. Перкутанная нефролитолапаксия

Тактика лечения камней почки зависит от 3 факторов:

  1. Размер

  2. Локализация

  3. Плотность

Чем крупнее камень, тем хуже он поддается дистанционному дроблению, поскольку даже при фрагментации в почке сохраняется большое количество мелких камней, которые могут вызывать колику или увеличиваться в размере.

Расположение камня в нижнем полюсе почки также снижает эффективность дистанционного дробления, а плотность выше 1000 HU считается порогом, выше которого необходимо проводить эндоскопическое лечение.

Подробнее про гибкую уретерореноскопию Вы можете прочитать здесь.

Перкутанная нефролитолапаксия или нефролитотрипсия – эффективный метод лечения крупных камней почки и верхней трети мочеточника. Суть метода заключается в создании чрескожного доступа к чашечно-лоханочной системе, через который в почку вводится эндоскоп с камерой и инструменты для дробления и извлечения камней. Показания для перкутанной нефролитолапаксии включают следующее:

  1. Камни почки размером более 2 см, любой локализации и плотности

  2. Камни нижнего полюса почки размером более 1,5 см

  3. Крупные или «вколоченные» камни верхней трети мочеточника

  4. Неэффективность других методов лечения камней почки (дистанционной ударно-волновой литотрипсии)

Благодаря совершенствованию инструментов, в настоящее время перкутанная хирургия стала практически такой же малотравматичной, как и трансуретральная эндоскопия. В КДЦ «Здоровье» перкутанные операции выполняются в течение более 10 лет, а с 2014 г. количество проводимых операций в год составляет около 100. При стандартной нефролитолапаксии размер чрескожного доступа может достигать 1 см. Для фрагментации камней используется ультразвуковой сонатрод, который объединен с аспиратором – камень фрагментируется, а мелкие его части эвакуируются из почки. Несмотря на относительно низкую частоту осложнений, при камнях до 2 см данный вид эндоскопического лечения считается травматичным.

В течение 4 лет в КДЦ «Здоровье№ используется мининефроскоп. Он позволяет выполнять чрескожные вмешательства через доступ размером 0,5 см, что значительно уменьшает риск кровотечения. Мининефроскопия применяется при камнях до 1,5-2,0 см, вне зависимости от их локализации и плотности. Для дробления камня используется гольмиевый лазер мощностью 30 Вт.

Несмотря на появление мининефроскопа, лечение камней размером 1-1,5 см, в случае неэффективности дистанционного дробления, до недавнего времени оставалось сложной задачей. С 2017 г. в КДЦ «Здоровье» появилось оборудование для ультраминиперкутанной нефроскопии – теперь размер доступа не превышает 3,5 мм. Основным показанием для такой операции являются камни размером 1-1,5 см, которые не поддаются дистанционному дроблению, поскольку минимальная травматичность метода практически не отличает его от трансуретральных вмешательств.

Как проводится подготовка к перкутанной нефролитолапаксии:

Для выполнения эндоскопических вмешательств необходимы следующие исследования:
1. ОАМ, бак. посев мочи – позволяет определить наличие бактерий в моче и провести антибактериальную терапию.

2. Стандартное общеклиническое обследование для госпитализации в плановый стационар

Общий анализ крови, коагулограмма, креатинин, мочевина, билирубин (общий + прямой), глюкоза, кал на я/г, маркеры гепатитов, ОРС, ФЛО, ЭКГ.

Обязательным условием для эндоскопического лечения камней верхних мочевых путей является стерильный посев мочи. В случае выявления бактерий показана антибактериальная терапия, согласно данным посева, в течение не менее 7 дней. Если пациент принимает антикоагулянты/дезагреганты, обязательно показана консультация гемостазиолога. Для точного планирования вмешательства рекомендуется выполнить компьютерную томографию.

В большинстве случаев операция проводится на следующий день после поступления, поскольку требуется антибактериальная подготовка для снижения риска антибактериальных осложнений.

Вечером и утром выполняется подготовка кишечника, в день операции с утра пациент не должен употреблять воду и пищу.

Утром необходимо одеть компрессионные чулки для снижения риска тромбоэмболических осложнений.

Послеоперационный период.

В конце операции обязательно проводится дренирование верхних мочевыводящих путей. Всем пациентам устанавливается нефростома – дренаж, который выходит из почки вдоль созданного доступа, через поясничную область. Сроки удаления нефростомы зависят от наличия фрагментов камня после операции, выраженности кровотечения и необходимости дальнейшего лечения. Как правило, ее удаляют на 4-7-е сутки.

В дополнение к нефростоме устанавливается мочеточниковый катетер или мочеточниковый стент. Катетер – дренаж, который устанавливается в почку и выходит через мочевые пути наружу. Его фиксируют к катетеру, по которому выделяется моча из мочевого пузыря. Удаление мочеточникового катетера безболезненно, проводится 1-2-е сутки.

Мочеточниковый стент – дренаж, который устанавливается в мочеточник между почкой и мочевым пузырем. Он не выходит наружу. Если устанавливается мочеточниковый стент, его необходимо удалять при повторной госпитализации. В ряде случаев, преимущественно у женщин, используются стенты с ретракционными нитями, которые можно удалять в амбулаторных условиях без дополнительной госпитализации.

 

Послеоперационное обследование

  1. Если установлен мочеточниковый стент, необходимо уточнить у лечащего врача сроки его удаления. Максимальная длительность установки стента – 3 месяца!

  2. Сдать удаленный камень на анализ для определения диеты и лекарственной коррекции.

  3. Через 3-4 недели после операции, после нормализации лабораторных анализов показано обследование для определения причины образования камней.

  4. Пройти обследование в клинике, направленное на выявление биохимических/гормональных изменений, которые могли стать причиной камнеобразования.

На сегодняшний день КДЦ «Здоровье» имеет все необходимое современное оборудование и методы исследования для малоинвазивного лечения камней почки. Перкутанная нефролитолапаксия, в частности ультрамининефроскопия, сочетает в себе все преимущества эндоурологии.

Чтобы прийти на консультацию, необходимо записаться по телефону 2-222-333 к урологу КДЦ «Здоровье» по адресу ул. Ленина, 113/2, каб. 106 или пер. Доломановский, 70/3.

Стоимость госпитализации от ряда факторов, которые будут Вам разъяснены во время консультации врача.