Подагра

 

18.06.2019

Подагра

Подагра (др.-греч. ποδάγρα, буквально — капкан для ног; от πούς, род. п. ποδός — нога и ἄγρα — ловля, охота) - метаболическое заболевание, обусловленное нарушением обмена пуринов (нарушение белкового обмена). Заболевание чаще встречается в возрасте старше 40 лет, у мужчин, однако, женский пол – не является исключением.

Проявляется болезнь острым приступом боли в суставе (как правило, стоп), с покраснением, припуханием сустава. Боль настолько выражена, что пациент часто не терпит прикосновения простыни. Приступ длится несколько дней, может самопроизвольно закончиться. Медикаментозное лечение назначается врачом. Как правило, для купирования боли применяются нестероидные противовоспалительные препараты.

С течением времени приступы учащаются, развиваются такие осложнения, как почечная недостаточность, могут формироваться тофусы и камни в почках.

Тофусы – это типичный признак подагры, обусловленный отложениями кристаллов мочевой кислоты в тканях (в суставах, в связках, в хрящевой ткани ушных раковин). Тофусы могут изъязвляться с выходом белого плотного отделяемого. Заживление тофусов происходит длительно.

Подагра не любит одиночества, как правило, у пациентов уже есть такие заболевания, как артериальная гипертензия, ожирение, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, сахарный диабет. Такое «соседство» усугубляет течение заболевания и требует комплексного подхода к лечению.

Развитию приступа предшествуют нарушение диеты, в частности, приём жирной, жареной, солёной, острой пищи, также приём алкоголя. Поэтому, как правило, приступ подагры случается после праздничных застолий.

В лечении подагры применяются препараты, снижающие уровень мочевой кислоты и способствующие ее выведению из организма, также препараты, профилактирующие приступы.

Однако главным и основополагающим аспектом в лечении является здоровый образ жизни – это и профилактика приступов, и лечение подагры одновременно.

Диета при подагре способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Необходимо исключить жирную, жареную, острую, пряную пищу, бобовые, шоколад, ливер, наваристые бульоны, щавель, шпинат, колбасы, паштеты, инжир, малину, клюкву. Обязательно при повышенном уровне мочевой кислоты щелочное питьё — столовые минеральные воды в тёплом виде, без газов.