ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИ

Главная / Статьи для пациентов / ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИ

 

21.11.2019

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИ

Вакцинация – это введение в организм медицинских препаратов (вакцин), предназначенных для создания специфической невосприимчивости (иммунитета) к инфекционным болезням. Иммунизация, прививка, иммунопрофилактика – это синонимы вакцинации.

Примерно тысячу лет до нашей эры в Китае уже существовал метод защиты от натуральной оспы, который заключался в переносе содержимого оспенных пустул от больных к здоровым людям. В последствии этот метод получил распространение в Индии, странах Европы. Такой метод был использован в 1768 году Екатерине II и её сыну Павлу I, которые, в результате, не болели натуральной оспой.

Официально считается, что вакцинация берет свое начало с 1796 года, с опытов Эдварда Дженнера, английского врача, который разработал первую вакцину от натуральной оспы.

В настоящее время вакцинация переживает свой четвертый календарный век, как ведущий метод профилактики инфекционных заболеваний. Благодаря вакцинации значительно выросла средняя продолжительность жизни в развитых странах. В начале текущего столетия ускорился процесс создания новых вакцин, идет активная работа по усовершенствованию имеющихся вакцин.

Ежегодно на земном шаре рождается 130 млн. детей, около 9 млн. детей в возрасте от 1 недели до 14 лет умирает от инфекционных заболеваний, из них 3 млн. – от инфекций, против которых уже созданы вакцины, но по разным причинам не применялись. С 1974 года ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) приступила к созданию расширенной программы иммунизации, которая продолжается до настоящего времени. Основными задачами этой программы являются: уменьшение заболеваемости и детской смертности, увеличение длительности жизни людей, обеспечение активного долголетия и эрадикации (уничтожения) некоторых инфекций.

Эффективность вакцинации доказана многолетним мировым опытом. Триумфом вакцинации явилась эрадикация натуральной оспы во всем мире. Всемирная организация здравоохранения в 1980 году провозгласила о глобальной ликвидации оспы.

В 1988 году Всемирная ассамблея ВОЗ приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита к 2000 году. В 1988 году насчитывалось 350 тысяч случаев заболевания в 125 странах мира, а в 2001 году, благодаря вакцинации – 483 случая в 10 странах. В России последние 2 случая полиомиелита зарегистрированы в 1996 году. В 2002 году ВОЗ объявила европейский континент, включая Россию, свободным от полиомиелита.

В настоящее время вакцинация остается приоритетным способом профилактики инфекционных заболеваний и наиболее выгодным методом борьбы с инфекциями в системе здравоохранения. Но вместе с тем существует еще много нерешенных вопросов и задач. Связаны они с низким уровнем охвата прививками населения в слаборазвитых странах, нехваткой препаратов некоторых вакцин, активной миграцией населения, развитием туризма, отказом населения от вакцинации, что обусловлено низким уровнем образованности в вопросе иммунизации, осведомленности и, как следствие, боязнью.

В России 50-60-е годы прошлого столетия были годами активного внедрения вакцинопрофилактики. Уговаривать население делать прививки не приходилось, так как было очень много живых примеров людей, ставших инвалидами после перенесенного полиомиелита, было множество семейных историй потери детей и близких родственников от дифтерии, кори, столбняка. В последующие годы, в основном благодаря вакцинации, частота встречаемости инфекционных заболеваний значительно снизилась, на первый план актуальности вышла неинфекционная патология, что послужило мотивом для роста антипрививочных настроений, стало модным отказываться от прививок. В результате 90-е годы прошлого столетия ознаменовались вспышкой дифтерии на постсоветском пространстве. В эти годы от дифтерии погибло около 5 тысяч человек.

Представления, что прививки вредны, в разное время распространялись в разных странах мира. В Великобритании и Швеции эти настроения привели к вспышке коклюша в 70-80-е годы, в Нидерландах, Ирландии, США – к вспышке кори с 1999 по 2005 годы. В 2000-е годы в России чаще начали регистрироваться случаи заболеваемости корью. По данным ВОЗ на 28.03.2019 года в Европе в 2018 году зарегистрировано 34300 случаев заболевания корью, в том числе 74 случая с летальным исходом.

В начале 2000 годов консервативные религиозные деятели Нигерии, Пакистана и Афганистана, относящиеся с недоверием к западной медицине, запретили вакцинацию против полиомиелита. В результате вновь начали регистрироваться случаи полиомиелита, который ранее был почти полностью уничтожен.

Антипрививочные настроения, в том числе в России, частично связаны с непатологическими побочными явлениями после прививок, с ошибочным мнением ослабления иммунитета после прививки. На самом деле препараты вакцин стимулируют иммунный ответ. Именно сильный иммунный ответ на введенную вакцину, может явиться причиной побочных явлений, таких как: повышение температуры тела, общее недомогание, боль и отек в месте инъекции.

В настоящее время бытует мнение, что некоторые неинфекционные заболевания являются следствием вакцинации. На самом деле нет достоверных данных, подтверждающих факт развития неинфекционной патологии после введения вакцин. Далеко не всегда «после этого», обозначает «вследствие этого». Многие заболевания развиваются «после прививки» по случайному временному совпадению. Конечно, нельзя совсем отрицать, что существует опасность непредсказуемых осложнений после вакцинации, но частота таких осложнений достоверно низкая, по мировым данным от 1 случая на 33.000 до 1 случая на 1.000.000. Частота осложнений от прививок во много раз ниже, чем частота осложнений от перенесенных инфекций и частота случаев летальности.

В настоящее время многие родители отказываются прививать своих детей, однако этот факт во многом нарушает права ребенка на охрану здоровья, особенно в случае заболевания, инвалидизации и возможной смерти от заболевания, которое в современных условиях легко профилактировать.