Что такое витамин Д?

Главная / Статьи для пациентов / Что такое витамин Д?

 

06.08.2024

Что такое витамин Д?

Изображение выглядит как еда, Легкая закуска, ингредиент, блюдо

Автоматически созданное описаниеТермин «Витамин Д» на самом деле является собирательным понятием, которым объединяют 2 вещества, имеющие разную химическую структуру:

  • Эргокальциферол (Витамин Д2) поступает с продуктами питания. Особенно богаты этим нутриентом рыбий жир, сливочное масло, молоко, яичный желток.
  • Холекальфициферол (Витамин Д3) образуется в коже под действием ультрафиолета.

Витамин Д это не просто витамин, это будущий гормон. Из провитамина, поступившего с пищей или образовавшегося в коже, под действием ультрафиолета образуется витамин. В печени и почках он проходит определенные пути трансформации, которые превращают его в прогормон и гормон. Именно гормональная активность определяет биологические эффекты витамина Д.

Доказанные эффекты витамина Д:

  • Поддерживает оптимальный кальциево-фосфорный баланс в организме, укрепляя кости и зубы.
  • Влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя поддержанию оптимального уровня артериального давления.
  • Влияет на эндокринную систему.
  • Защищает нервную ткань от повреждений.
  • Укрепляет иммунитет, поддерживая активность клеток иммунной системы и проявляя иммуномодулирующие свойства.
  • Отвечает за рост и дифференцировку клеток, особенно это касается клеток костной и мышечной ткани, клеток крови.

Изображение выглядит как текст, графическая вставка, снимок экрана, мультфильм

Автоматически созданное описание

 

Результатом низкого содержания в организме витамина Д могут быть следующие последствия:

  • Рахит в детском возрасте, остеопороз и остеомаляция во взрослом возрасте.

Остеомаляция – это системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани. Остеопороз это хроническое заболевание, при котором костной ткани разрушается больше, чем образуется. И остеопороз, и остеомаляция приводят к тому, что кости становятся хрупкими и ломаются даже при незначительном воздействии извне.

  • Повышенный риск воспалительных, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Витамин Д уменьшает вероятность аутоиммунных заболеваний, при которых иммунитет начинает «атаковать» клетки организма. Такой механизм, к примеру, имеют гломерулонефрит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, витилиго.

  • Повышенный риск ожирения и сахарного диабета второго типа.

 Дефицит витамина Д ассоциирован с избыточным накоплением жировой ткани в организме и неблагоприятным влиянием на секрецию инсулина.

  • Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит витамина Д может вызывать изменения активности ренинангиотензиновой системы, ремоделирования сердечной мышцы, что предрасполагает к артериальной гипертензии, увеличению размеров желудочков сердца.

  • Повышенный риск психических и неврологических расстройств, в том числе, депрессии.

Доказана роль витамина Д в развитии и функционировании центральной нервной системы. Дисбаланс данного витамина может являться предпосылкой для целого ряда патологий старческого слабоумия, болезни Паркинсона, эпилепсии и депрессии.

  • Повышенный риск онкопатологии.

Дефицит витамина Д может приводить к нарушению процесса клеточного деления, что может повышать риск появления мутаций в клетках и тем самым предрасполагать к онкологическим процессам.

И напоследок. Снижение концентрации в крови 25-гидрокси-холекальциферола на 10 нг/мл увеличивает риск смерти от всех причин на16 %.

 

Ученые выделяют также группы риска людей, у которых чаще развивается дефицит витамина Д, а именно:

  • живущие в высоких широтах (особенно ближе к полярным регионам, причем вероятность повышается еще больше в зимние месяцы);
  • живущие в местах c высоким уровнем загрязнения воздуха (мегаполисах);
  • живущие в условиях облачности;
  • носящие закрытую одежду;
  • использующие солнцезащитные кремы;
  • имеющие смуглый тип кожи.

Как определить, хватает ли витамина Д в организме

Признанный критерий оценки обеспеченности витамином Д это уровень 25-гидроксихолекальциферола. Для этого проводится специальный анализ крови. Концентрация 25-гидроксихолекальциферола отражает как образование в коже, так и поступление витамина Д с пищей. Поэтому данный критерий используется как маркер статуса витамина Д.

Если по результатам анализа 25-гидроксихолекальциферола окажется, что у вас есть дефицит витамина Д, то потребуется лечение. Это прием витамина Д в каплях или таблетках, но в дозах, которые превышают профилактические. Лечение назначает только врач!

Стоит учитывать, что только загаром вы не покроете потребность организма в витамине Д. В больших городах атмосфера загрязнена и не пропускает часть солнечного спектра. И даже если вы ездите на морские курорты 2 раза в год, то этого недостаточно, т.к. витамин Д быстро расходуется. А детям грудного и раннего возраста вообще не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами.

Кому необходим дополнительный прием витамина Д

Сегодня является неоспоримым тот факт, что для покрытия потребности организма в витамине Д необходим дополнительный прием этого биологически активного вещества в профилактических дозах (причем летом одни, а зимой другие). Данное правило применимо практически ко всему населению, проживающему в России. Помимо приема капель или таблеток, содержащих витамин Д, рекомендуется увеличивать в рационе количество продуктов, богатых этим нутриентом.

Стоит учитывать, что поступление повышенного количества витамина Д требуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам и женщинам старше 50 лет.

Немного о витамине К.

 В последние годы набирает популярность утверждение, что витамин Д не усваивается без витамина К, и потому в капсулу, содержащую витамин Д обязательно должен быть добавлен витамин К.

Изображение выглядит как фрукт, Графика, яблоко, иллюстрация

Автоматически созданное описаниеВитамин К необходим для активации процессов свертывания крови и созревания костного белка остеокальцина, участвующего в формировании  костной ткани. У взрослых дефицит вит К встречается крайне редко, т.к. он содержится во многих зеленых овощах и вырабатывается бактериями в кишечнике. Дефицит витамина К чаще всего вызван нарушениями всасывания в тонкой кишке, например при целиакии, болезни Крона, болезни Уиппла, муковисцидозе, после резекции терминального отдела подвздошной кишки.

Избыток витамина К крайне опасен, т.к. способствует излишней тромботической готовности крови. Особо вреден этот компонент людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и всем, у кого есть склонность к тромбозам. Так что в подавляющем большинстве случаев дополнительный прием витамина К не нужен, а иногда, даже вреден.

Витамин Д действительно очень важен для современного человека, независимо от возраста и пола. Однако адекватную дозировку (профилактическую или лечебную) сможет подобрать только врач. Возможно, для этого потребуется даже сдать определенные анализы и пройти комплексную диагностику. Но в результате вы получите те рекомендации, которые помогут укрепить ваш организм и поддержать здоровье, снизив риск возможных заболеваний.

Для того чтобы узнать свой уровень витамина Д, необходимо обратится к эндокринологу или ревматологу на прием. Врач назначит объем необходимых обследований и исходя из полученных результатов

подберет рекомендованную дозу витамина Д. За активное долголетие и здоровую жизнь!

 

 

 

Обращаем Ваше внимание на то, что: лекарственные препараты, медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинские изделия, упомянутые на данном сайте – могут иметь противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!