Туберкулез

Туберкулез это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (синонимы: палочка Коха, бацилла Коха).

Микобактерия туберкулеза – это палочкообразная бактерия, которая обладает капсулой из молекул жирных кислот, структура и функция которых до конца не изучены. Эта оболочка позволяет микобактериям выдерживать весьма суровые условия окружающей среды и выживать внутри клеток иммунной системы человека (макрофагов), где все другие микробы погибают, будучи растворены с помощью ферментов. Помимо этого, капсула микобактерий кислотоустойчива и не пропускает обычные антибиотики. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и дезинфицирующих средств.

Резервуар и источники возбудителя. Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Больные животные (крупный рогатый скот, свиньи и др.) и птицы, а также больные люди, выделяющие микобактерии с мочой и калом, имеют второстепенное эпидемиологическое значение.

Период заразности источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и даже десятилетиями. Интенсивность выделения микобактерии больным человеком увеличивается в период клинических обострений (чаще весной и осенью), животными – в период лактации.

Механизм передачи возбудителя. Наибольшую эпидемиологическую значимость имеет аспирационный механизм с воздушно-капельным (частички мокроты, выделяющиеся в воздух при кашле, чихании, разговоре и др.) и воздушно-пылевым ( контаминированная микобактериями взвешенная в воздухе пыль) путями передачи.

Заражение от животных и птиц обычно происходит пищевым путем, когда факторами передачи служат молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Возможна передача возбудителя через различные предметы бытовой обстановки и обихода.

Естественная восприимчивость людей к заболеванию высокая. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет. Заболеванию способствуют различные виды иммунодефицита, в частности ВИЧ-инфекция.

Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно. Условиями, благоприятствующими распространению туберкулеза, являются низкий социально-экономический уровень жизни, скученность в быту и на производстве, низкий уровень санитарной культуры, недостаточность доступной и квалифицированной медицинской помощи.

Чаще болеют дети первых двух лет жизни, подростки, пожилые люди в возрасте старше 60 лет. Выраженная сезонность отсутствует, но рецидивы и обострения обычно наблюдаются paнней весной. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Заболеваемость зоонозным туберкулезом преобладает среди сельских жителей, у которых он нередко носит профессиональный характер (животноводы, птичницы и др.).

Инкубационный период состаляет 3-12 недель. Основные клинические признаки: при первичном туберкулезе у большинства больных (более 90%) образуется специфический очаг бронхо-лобулярной пневмонии, из которой микобактерии выделяются через дыхательные пути. При бронхоадените этот процесс интенсифицируется в случае казеозного перерождения лимфоузлов и прорыва патологического материала в бронхи. При гематогенно-диссеминированных формах возможен ряд клинических вариантов: при милиарном туберкулезе микобактерии появляются в мокроте в случае образования каверн; они также интенсивно выделяются при размягчении и кавернизации туберкуломы, т.е. при кавернозной и фибринозно-кавернозной формах. Выделение микобактерии происходит также при туберкулезе бронхов, трахеи, гортани, силико – туберкулезе. В случаях внелегочного туберкулеза микобактерии выделяются при поражении кишечника, мочеполовых органов, глаз, слизистой оболочки рта, молочных желез, кожи, при холодных абсцессах туберкулезной этиологии. При костно-суставном туберкулезе микобактерии во внешнюю среду не выделяются.

К основным симптомам легочного туберкулеза относится лихорадка (в виде длительного субфебрилитета), кашель (сухой или с легко отделяемой мокротой), кровохарканье, одышка и т.д.

Лабораторная диагностика основывается на бактериологическом исследовании различного материала (мокрота, гной, отделяемое свищей, моча, плевральная и спинномозговая жидкость, промывные воды из бронхов или желудка и др.). Используется прямая бактериоскопия мазков.

Профилактические мероприятия включают общегосударственные и специальные медицинские.

К первым относятся: улучшение жилищных условий, предоставление больным туберкулезом изолированных квартир, оздоровление условий труда, благоустройство населенных мест, озеленение городов и др.

Вторые проводятся лечебно-профилактическими и санитарно-эпидемиологическими учреждениями под руководством и при участии специализированных противотуберкулезных НИИ (диспансеров) и включают ранее выявление и лечение больных с начальными формами туберкулеза.

Обязательно обследование работников детских учреждений (детские ясли, детские сады, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, лесные школы, детские оздоровительные учреждения), детских лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений (детские больницы и санатории, родильные дома), связанных с обслуживанием и питанием детей: педагогов и воспитателей школ, учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков.

При поступлении на работу (в дальнейшем один раз в год) обследованию подлежат работники общественного питания и лица, к ним приравненные; работники лечебно-профилактических учреждений для взрослых, санаториев, домов отдыха, связанные с питанием и обслуживанием больных и отдыхающих, стоматологи, работники сферы обслуживания населения (банщики, педикюрши, маникюрши, работники душевых, парикмахеры и подсобный персонал парикмахерских, работники прачечных, бельевых, горничные, уборщицы, работники общежитий, плавательных бассейнов, работники пассажирского транспорта и др.). Больные туберкулезом к работе в эти учреждения не допускаются (направляются в противотуберкулезный диспансер или туберкулезные кабинеты поликлиники).

Важное значение в профилактике туберкулеза имеют соблюдение санитарно–противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских дошкольных учреждениях, школах, предприятиях общественного питания, торговли, бытового обслуживания и санитарно – просветительная работа среди населения.

В повышении невосприимчивости организма к туберкулезу большую роль играет плановая массовая специфическая иммунизация населения живой вакциной БЦЖ, которой подлежат неинфицированные микобактериями дети и взрослые.

Плановую массовую иммунизацию против туберкулеза детского населения проводят в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Новорожденные получают вакцину однократно на 5-7-й день после рождения.

Ревакцинацию против туберкулеза проводят только детям с отрицательной пробой Манту в строго декретированные возраста (7 и 14 лет).

Профилактические прививки против туберкулеза проводят медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными на территории Российской Федерации в соответствии с инструкциями по их применению.

Эпидемиологическое обследование имеет целью выявление инфицированных микобактериями лиц в окружении больного и санитарно-эпидемиологическую оценку очага с учетом интенсивности выделения возбудителя больным, наличия детей и подростков, жилищных условий, соблюдения санитарно-гигиенических правил, наличия в очаге больных туберкулезом животных. В результате обследования формулируется план мероприятий по оздоровлению очага.

Больные с активной формой туберкулеза (выделение возбудителя) подлежат госпитализации в специализированные стационары и долечиванию в противотуберкулезных санаториях.

Основным средством, направленным на разрыв механизма передачи возбудителя, является дезинфекция.

Дезинфекцию в очаге подразделяют на текущую и заключительную. Текущую дезинфекцию в очаге осуществляют в окружении инфекционного больного с момента его выявления. Заключительную дезинфекцию проводят после каждого убытия больного из очага на длительный срок, но не реже 1 раза в год.