Лето – пора отпусков, смелых путешествий и весёлых прогулок

Главная / Статьи для пациентов / Лето – пора отпусков, смелых путешествий и весёлых прогулок

 

30.05.2025

Лето – пора отпусков, смелых путешествий и весёлых прогулок

Лето – пора отпусков, смелых путешествий и весёлых прогулок. Это время, когда воплощаются в реальность планы на долгожданный отдых и мечты о тёплом сезоне, щедром на цветы и ароматы, фрукты и овощи.  Но и во время отпуска и путешествий не стоит забывать о своем здоровье и своих близких – ведь жаркая погода способствует росту кишечных инфекций именно в летний период.  Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на июль, август и сентябрь.

Летом пищевые отравления и острые кишечные инфекции становятся лидерами среди инфекционных заболеваний. Высокая температура воздуха вызывает ускоренное размножение вредоносных микроорганизмов в овощах и фруктах, продуктах и воде, создавая повышенную опасность заражения. Особенно быстро портятся продукты с небольшим сроком годности (мясо, молоко, рыба, кондитерские изделия и т. д.). При высоких температурах воздуха болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ чрезвычайно живучи, и, размножаясь в продуктах, они не меняют ни внешний вид продукта, ни цвет, ни запах, ни вкус. Поэтому легко попадают в организм здорового человека вместе с пищей, водой или через грязные руки. Свою роль в распространение и кишечных инфекций вносят и насекомые мухи, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.

В связи с отпусками люди часто едят на ходу, не уделяя должного внимания местам приобретения пищи и гигиене рук. Наиболее распространенными по-прежнему остаются бактериальные кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и коли- инфекция. Последнюю нередко называют «диарея путешественников», ведь заражение коли- инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы в поездках. Именно в жаркую погоду пренебрежение правилами личной гигиены, даже если ранее это не имело последствий, может испортить столь долгожданный отпуск или путешествие.

Следует помнить, что возбудителями острых кишечных инфекций являются не только бактерии, но и вирусы, паразиты и продукты жизнедеятельности всех этих организмов – токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт. И что особенно опасно -заболевший человек может стать источником инфекции для других людей.

Не заметить кишечную инфекцию невозможно - заболевание начинается остро, повышается температура, может появиться рвота и/или жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, слабость и другие симптомы.

Если вы заподозрили у себя или ваших близких симптомы кишечной инфекции следует обратиться к врачу, поскольку интоксикация и обезвоживание организма могут развиваться очень быстро, особенно у детей и пожилых людей, и могут привести к самым печальным последствиям. Чтобы своевременно начать правильное лечение и избежать последствий инфекции нужно знать «врага в лицо»  - обнаружить возбудителя. Для этого необходимо направить материал на исследование в лабораторию.

В централизованной лаборатории КДЦ «Здоровье» реализованы все методы диагностики острых кишечных инфекций  микробиологический, который позволит узнать вид микроорганизма – сальмонелла или патогенная кишечная палочка, определить чувствительность (или устойчивость) к антибиотикам и бактериофагам. Самый быстрый молекулярно-генетический (ПЦР) – ОКИ-тест, тест на энтеровирусы – найдет как бактерии, так и вирусы. От этого будет зависеть назначит врач антибиотики и бактериофаги (если обнаружены бактерии) или прием антибиотиков не требуется (в случае вирусной инфекции). Исследование на паразиты  - выявит возможные глистные инфекции – аскариды, лямблии, описторхис, токсокару, трихинеллу.

КАК защититься
Чтобы оградить себя и близких от острых кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- своевременно и тщательно мойте руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Если нет такой возможности – протирайте антисептическими салфетками, гелями, лосьонами;

- не употребляйте для питья воду из открытых источников, используйте бутилированную или кипяченую воду;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно промывайте проточной водой, а зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе;

-  не покупайте разрезанные арбузы и дыни;

- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, в местах, не предназначенных для торговли (например, у обочин дорог), сомнительного качества, с истекшим сроком годности;

- подвергайте тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения;

-  храните в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);

- сырое мясо и рыбу храните отдельно от готовых блюд;

- соблюдайте сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд;

- салаты из свежих овощей храните не более трех часов;

- используйте раздельные доски и ножи для разделки сырых и готовых к употреблению продуктов;

- храните яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мойте;

- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

- не используйте для мытья продуктов воду из открытых водоемов;

- при выезде на природу, с собой берите заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника;

- купайтесь только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.

ЧТО делать в случае заболевания

  1. Срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить грамотное лечение и избежать опасных осложнений.
  2. Изолировать больного, выделить ему отдельное полотенце и посуду. При уходе за инфицированным соблюдать гигиену: часто мыть руки с мылом, регулярно проводить дома влажную уборку и проветривание, а при необходимости дезинфекцию. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При постоянном соблюдении этих мер Вы защитите себя и своих детей от кишечных инфекций. Помните об этом. Каждый обязан строго соблюдать в быту, на производстве правила личной гигиены и требовать того же от окружающих. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение! Самолечение недопустимо и небезопасно.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что: лекарственные препараты, медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинские изделия, упомянутые на данном сайте – могут иметь противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!