Менингококковая инфекция

Главная / Статьи для пациентов / Менингококковая инфекция

 

23.12.2024

Менингококковая инфекция

 Не только вирусы становятся активны в осенне-зимний период, но и бактерии. Одна из самых коварных это бактерии - менингококки, вызывающий менингококковую инфекцию. Их научное название Neisseria meningitidis.
Но одним только менингитом дело не ограничивается.

Инфекция может протекать в разных формах:

  • Носительство когда симптомы вообще отсутствуют. На самом деле таких случаев большинство. По некоторым подсчетам, носители составляют 510% от населения.
  • Менингококковый назофарингит представляет собой инфекцию носа и глотки.
  • Менингококковый менингит то самое воспаление мозговых оболочек. Протекает тяжело, такого больного нужно госпитализировать и обычно сразу в палату интенсивной терапии.
  • Менингококковый сепсис (менингококцемия) в народе «заражение крови», одна из самых опасных форм.

Чем опасна менингококковая инфекция?

1. Скорость развития: Менингит может развиваться чрезвычайно быстро, зачастую в течение нескольких часов.

2. Высокий риск осложнений: даже при своевременном лечении возможно развитие осложнений в виде потери зрения и слуха, задержке умственного и физического развития, вплоть до ампутации конечности при развитии менингококкового сепсиса.

3. Высокая летальность. При отсутствии лечения менингококковая инфекция в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Даже при запоздалом лечении риск летального исхода составляет около 10% умирают в течение первых 24-48 часов после появления симптомов и до 20% -30%  -детей до года, и лица старше 60 лет. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.

Как заразиться?

Немного утешает лишь тот факт, что заразиться менингококками не так-то просто. Нужно довольно долго находиться в тесном контакте с больным человеком. Хотя инфекция и распространяется воздушно-капельным путем, бактерии очень плохо выживают вне организма человека и быстро погибает при высыхании, охлаждении ниже 22°С. Через 5 минут погибает при нагревании до 55°С и через 2-3 минутыпод действием 0,01% раствора хлорамина и 0,1% раствора перекиси. Средняя выживаемость на предметах внешней среды 7,5-8,5 ч. Но это компенсируется опасностью генерализованных форм менингококковой инфекции.

Около 10% взрослых являются переносчиками бактерий в носоглотке. И, так как возбудитель передается воздушно-капельным путем, носители могут запросто передать инфекцию, даже не подозревая о ней. При этом для заражения нужен тесный контакт, общение на расстоянии 1-1,5 м и попадание капель слизи с верхних дыхательных путей носителя или больного на слизистую здорового человека. Если выявлен заболевший, то всех, кто подходил к нему ближе 1 метра, экстренно прививают и сажают на десятидневный карантин.

Если кратко, то заражение происходит:

- через слюну при чихании, кашле, при поцелуе, при тесном контакте с больным или носителем менингококка, при грызении игрушек, при совместном использовании источника пресной воды. Особенно опасны длительные тесные контакты в закрытом теплом помещении при высокой влажности воздуха.

Как распознать менингококковую инфекцию?

У больных возможно развитие лёгкого течения в виде назофарингита со схожими как у ОРВИ симптомами: насморк, боль в горле. Итог - быстрое и благополучное выздоровление. Но вот для окружающих этот вариант самый неблагополучный, так как возбудитель распространяется интенсивно, массово и незаметно. Тяжёлый вариант это менингит и сепсис. Сложность диагностики менингита в том, что на ранней стадии болезни симптомы бывают похожи на проявления простудного заболевания.

Инкубационный период может варьироваться от 1 до 10 дней, но чаще 2-4 суток.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если у вас появились следующие симптомы:

  • на фоне обычного проявления простуды (насморк, кашель, першение в горле ) появляется интенсивная головная боль, настолько сильная, что она волнует больше, чем все остальные симптомы, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения.
  • на фоне повышенной температуры тела до 38-40 0С, боли в спине и шее, усиливающиеся при движении головы,
  • сонливость, спутанное сознание, тошнота, рвота, судороги любой интенсивности и любой продолжительности, светобоязнь
  • любая сыпь на фоне повышенной температуры,
  • у детей первого года жизни лихорадка, монотонный плач  и выбухание родничка.
  • больно в любом месте, когда до него дотрагиваются - маленькие дети на поглаживания по коже могут реагировать криком
  • у детей до года есть специфическое проявление: при высокой температуре, на фоне менингита, если малыша поднять за подмышки вертикально из положения лёжа, то он издаст пронзительный крик и подтянет ножки к животу, а голову запрокинет назад.
  • заболевшему менингитом человеку трудно наклонить голову вперед. Во время сна или в забытьи больной держит голову вот так: положение на боку, ноги и руки согнуты, живот втянут, голова запрокинута назад (поза курка (или поза «легавой собаки»)

 

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/cb/e9/2d1b-b0e3-4195-9d41-60dd9c0629ed/0034429c-f52e-441c-9f49-9678608f41cc.jpg                            Менингит в Гомеле | Детский доктор

 

Совет: при наличии каких-либо из вышеперечисленных симптомов вызывайте неотложку!

Ну, и самый опасный вариант менингококковой инфекции это менингококковый сепсис и менингококцемию относят к генерализованным формам. Больной может погибнуть или получить различные тяжелые осложнения, в том числе: потерю зрения; необратимую глухоту; приступы судорог; нарушение речи; слабость и нарушение движений в руках и ногах; умственную отсталость; почечную недостаточность; эндокардит; артрит; иридоцкилит.

Характерным симптомом является появление геморрагической («пурпурной») сыпи, которая похожа на «звёздочки на небе». При натяжении области кожи с сыпью или надавливании предметным стеклом (стеклянным стаканом), сыпь не теряет свой цвет (не «бледнеет»), что подтверждает её менингококковую природу. Первые элементы сыпи появляются на голени и в области ягодиц. При сепсисе примерно в 50% смертность наступает в течение нескольких часов с момента начала заболевания

Простое испытание «Стакан и сыпь». Достаточно взять простой чистый стакан и прижать его к телу в том месте, где появилась сыпь. «Менингитная сыпь», мало того, что вообще имеет характерный вид, еще и не исчезает при надавливании.

При подозрении на менингококковый менингит или сепсис (заражение крови) следует назначить внутривенное введение антибиотиков и госпитализировать больного в стационар

Кто в группе риска?

- Младенцы, маленькие дети, подростки и пожилые люди

- Люди с иммунодефицитами

- Путешественники, особенно в места, где встречаются вспышки менингококковой инфекции

Как защититься?

Соблюдать правила безопасности такие же, как во время эпидемий гриппа: стараться не бывать в местах скоплений людей, носить маску, часто мыть руки, пользоваться антисептиками, не контактировать с больными. Прикрывать нос и рот во время кашля и чихания.

Самым эффективным способом профилактики менингококковой инфекции является вакцинация. Вакцинация может проводиться в любом возрасте. И для получения рекомендаций, в зависимости от индивидуальных нужд и обстоятельств, необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что: лекарственные препараты, медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинские изделия, упомянутые на данном сайте – могут иметь противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!