Общий анализ крови или вся правда о гематологических анализаторах.

Главная / Статьи для пациентов / Общий анализ крови или вся правда о гематологических анализаторах.

 

13.11.2016

Общий анализ крови или вся правда о гематологических анализаторах.

Внедрение в лабораторную практику новейших методов исследования позволяют усовершенствовать клиническую диагностику и улучшить обследование пациентов. Применение комплексных методов обследования даёт возможность выявить ранние или скрытые признаки некоторых заболеваний, что позволяет врачу успешно бороться с недугом, а в ряде случаев предотвратить его развитие. Современный автоматизированный анализ крови стал предоставлять значительно больше клинической информации о состоянии кроветворной системы и реагировании её на различные внешние и внутренние факторы, диагностике и дифференциальной диагностике анемий, диагностике воспалительных заболеваний, чем традиционные старые методы. Анализ результатов крови составляет неотъемлемое звено в диагностическом и лечебном процессе и последующем мониторинге проводимой терапии.

В МБУЗ КДЦ «Здоровье» исследование крови для общего анализа проводят с использованием высокотехнологичного оборудования — гематологического анализатора, который сочетает в себе высокую точность и воспроизводимость, исследует кровь по 39 параметрам, в процессе анализа участвуют одновременно миллионы клеток, что обеспечивает объективность исследования. В высокотехнологичных гематологических анализаторах применяется метод проточной флюориметрии с использованием флюоресцентного красителя, который связывается с ДНК и РНК неизменных клеток, что позволяет осуществлять не только полный дифференцированный подсчёт лейкоцитов по 5 основным популяциям: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты, но и подсчёт ретикулоцитов.

Эритроцитарные параметры гемограммы:

- подсчёт общего числа эритроцитов;

- средний объём эритроцитов (это объективный критерий разделения анемий на микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные);

- ширина распределения эритроцитов по объёму (критерий различия в популяции эритроцитов по размеру);

- среднее содержание гемоглобина в эритроците (аналог цветного показателя);средняя концентрация гемоглобина в эритроците (отражает истинное насыщение эритроцита гемоглобином).

Лейкоцитарные параметры гемограммы:

- количество лейкоцитов в крови.

 

Тробоцитарные параметры гемограммы:

- содержание тромбоцитов;

- средний объём тромбоцитов;

- ширина распределения тромбоцитов по объёму (критерий различия в популяции тромбоцитов по размеру);

Таким образом, современные гем. анализаторы способны с высокой точностью оценивать не только известные характеристики клеток крови, но и вычислять ранее неизвестные индексы, которые несут дополнительную информацию для врачей-клиницистов и могут быть использованы в ряде областей медицины — гематологии, неврологии, кардиологии, хирургии.

Гематологические анализаторы имеют систему обозначения (флаги или сигналы тревоги), указывающие на отклонение параметров от установленных границ. Они могут касаться не только увеличения или уменьшения количества тех или иных клеток крови, но и изменения их функционального состояния, которое отражается на характеристиках измеряемых прибором клеток. Во всех этих случаях проводится визуальный контроль окрашенных препаратов с соответствующими комментариями.

Исследование СОЭ (скорости оседания эритроцитов) является одним из самых распространённых показателей в лабораторной практике и входит в состав общего клинического анализа крови. Рекомендованный в 1977 году Международным комитетом по стандартизации в гематологии (ICSH) метод Вестергрена разработан специально для венозной крови, широко используется в развитых странах и является эталоном в современной лабораторной диагностике. Метод Вестергрена в настоящее время полностью автоматизирован-это минимизирует риск биологического заражения, оптимизирует рабочий процесс, результаты могут быть проверены контрольными материалами, что повышает достоверность получаемых результатов. Анализаторы СОЭ способны поддерживать постоянную температуру в отсеке для загрузки проб, это обеспечивает стабильность результатов. Измерение агрегации тромбоцитов осуществляется в микрокапилляре анализатора, который моделирует кровеносный сосуд, т. о. условия приближены к физиологическим. Результаты, получаемые при использовании метода Вестергрена, в области нормальных значений совпадают с результатами получаемыми при определении СОЭ методом Панченкова, однако, метод Вестергрена более чувствителен к ускорению СОЭ в зоне повышенных значений. Для получения сопоставимых результатов и контроля за динамикой заболевания исследование рекомендуется проводить в одной лаборатории одним методом.

 

Повышение значимости лабораторных исследований при постановке диагноза и проведении лечебных мероприятий выдвигает всё более жёсткие требования к достоверности результатов анализов, что вызывает потребность в эффективной системе контроля и управления качеством. В нашей лаборатории проводится полноценный контроль качества - сочетание внутрилабораторного контроля и внешней оценки качества. Они дополняют друг друга и создают единую систему управления аналитическим качеством в лаборатории.

 

Авторы: Стеклова Е.А., Масляева О.Н.