13.11.2016
Компьютерный зрительный синдром
Компьютерный зрительный синдром – это напряжение глаз, возникающее при длительной работе за компьютером. Это явление носит временный характер и обычно проходит самостоятельно, однако дискомфорт, который оно вызывает, можно свести к минимуму, зная нескольких простых правил работы за компьютером или другой цифровой техникой.
Причины возникновения компьютерного зрительного синдрома:
- качественное отличие изображения на мониторе и на бумаге: картинка на мониторе самосветящаяся, а не отражённая, она менее контрастная, состоящая из множества маленьких точек - пикселей, мерцающая, не имеет чётких контуров. Зрительная же система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете.
- близкое или слишком удаленное расположение монитора относительно глаз,
- необходимость постоянно перемещать взгляд с бумаги на экран и обратно,
- наличие бликов от источников света на экране,
- избыточная или недостаточная освещённость помещения,
- неправильные настройки цвето- и светопередачи монитора,
- физиологические особенности организма: когда мы смотрим на монитор, мы реже моргаем, поэтому глаз увлажняется слабее, что приводит к нарушению качества слезной пленки, покрывающей и смазывающей глаза; все это способствует развитию синдрома «сухого глаза», сопровождающегося резью, жжением, раздражением глаз.
Симптомы:
- снижение остроты зрения;
- затуманивание зрения;
- трудности фокусировки при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно;
- кажущееся изменение окраски предметов;
- двоение видимых предметов;
- «мурашки» и потемнение в глазах;
- избыточная световая чувствительность;
- снижение зрительной работоспособности;
- зрительное утомление;
- покраснение глазных яблок;
- чувство песка под веками;
- слезотечение;
- резь в глазах;
- «сухость» глаз;
- жжение в глазах;
- боли в области глазниц и лба;
- боли при движении глаз.
Лечение
Лечение компьютерного зрительного синдрома основывается на исключении факторов, способствующих его возникновению.
- Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточным. Это исключит необходимость применения дополнительного освещения при работе с документами, делающее их чрезмерно яркими в сравнении с монитором.
- Чтобы избавиться от бликов, а значит, ощутимо уменьшить нагрузку на орган зрения, постарайтесь расположить монитор компьютера так, чтобы окна находились сбоку. Если такой возможности нет, закрывайте жалюзи на окнах, чтобы на монитор не попадал лишний свет. Яркие потолочные лампы отключите или замените лампами сниженной мощности, мерцающие лампы дневного света лучше снять, заменив их лампами накаливания. Настольная лампа должна располагаться так, чтобы не светить на экран монитора и в глаза пользователя.
- Хорошие результаты дает применение компьютерных очков с антибликовым покрытием.
- Клавиатуру нужно разместить на высоте 65-70 см от пола. Стул или кресло должны регулироваться по высоте, иметь поддержку для поясницы, подлокотники не должны мешать боковым движениям рук, но при этом служить опорой локтям и предплечьям. Центр монитора должен располагаться ниже горизонтальной линии взора на 10-25 см при оптимальной рабочей дистанции до монитора 50-70 см. Следите, чтобы стопы твёрдо стояли на полу, коленные суставы были согнуты под углом около 90 градусов, кисти рук находились на клавиатуре в положении, близком к горизонтальному. Рекомендуемый угол между сиденьем и спинкой — чуть больше 90 градусов.
- Не рекомендовано работать за компьютером более 1 часа без перерыва и более 6 часов в сутки суммарно. Однако, учитывая современные условия труда, придерживаться данных норм практически невозможно. Поэтому было разработано «правило 20/20/20». Пользователям рекомендовано делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 20 футов (6 метров), что вызывает максимальное расслабление мышц глаза. Желательно также делать 5-минутные перерывы после каждого часа работы.
- Ношение контактных линз при работе с монитором нежелательно, т.к. это усиливает развитие «сухости» глаз.
- При возникновении симптомов, связанных с чрезмерным испарением слезы (жжение, «песок» в глазах, рези, слезотечение, покраснение глаз) рекомендовано использование препаратов, заменяющих слезу. Кратность применения определяется индивидуально в зависимости от длительности эффекта после закапывания увлажняющих капель.
- Неэффективность описанных мероприятий является поводом обращения к офтальмологу.