13.11.2016
Глаукома. Вопросы пациентов
Диагноз глаукома
В связи с колоссальным количеством информации, получаемой сегодня из СМИ, придя на прием к офтальмологу и услышав диагноз «Глаукома», пациент нередко впадает в отчаяние. Ведь глаукома – это серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к слепоте. Однако и в такой ситуации можно вести нормальный образ жизни, практически не отличающийся от образа жизни здоровых людей, при условии соблюдения курса лечения и регулярных консультаций у офтальмолога.
Что такое глаукома?
Глаукома - это болезнь глаза, причиной которой является повышение внутриглазного давления. Если глазное давление вовремя не снизить до нормы, может погибнуть зрительный нерв, что приводит к необратимой слепоте. Самому обнаружить у себя глаукому невозможно, этот диагноз основывается только на данных о состоянии глаза: осмотре глазного дна, измерении внутриглазного давления, исследовании полей зрения, а также результатах специальных проб, которые может провести только офтальмолог.
К чему приводит высокое внутриглазное давление при глаукоме?
Внутриглазная жидкость вырабатывается в глазу постоянно и предназначено для снабжения питанием и кислородом внутренних структур глаза, а также для освобождения их от продуктов обмена. Отток внутриглазной жидкости осуществляется в кровеносные сосуды через сложную дренажную систему глаза. В норме продукция и отток внутриглазной жидкости сбалансированы. При глаукоме происходит сбой в этой системе, нарушается циркуляция жидкости в глазу, она накапливается, и внутриглазное давление начинает увеличиваться. При этом увеличивается нагрузка на зрительный нерв и другие структуры, нарушается кровоснабжение глаза. В результате страдает зрительная функция глаза. Эти изменения в начальной стадии болезни могут быть обратимыми и исчезать при снижении ВГД, а затем, в развитой стадии, они становятся постоянными. Дальнейшая гибель волокон зрительного нерва приводит к постепенному сужению поля зрения, остается «трубочное» зрение: больной смотрит как бы через узкую подзорную трубу. При этом ориентация пациента в пространстве ограничена из-за недостаточного «бокового» зрения. Острота зрения также может понижаться. В терминальной стадии болезни зрительные функции полностью и безвозвратно исчезают, поэтому так важно вовремя начать лечение глаукомы.
Кто подвержен возникновению глаукоме?
Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается с возрастом и достигает максимума в пожилом и старческом возрасте. Поэтому с целью ранней диагностики и предупреждения данного заболевания людям, достигшим 40-летнего возраста, необходимо обязательно проходить профилактическое обследование у офтальмолога.
К развитию глаукомы предрасполагают сахарный диабет, атеросклероз, близорукость или дальнозоркость более 4 диоптрий, ранее перенесенные заболевания глаз (увеит, отслойка сетчатки, тромбоз центральной вены сетчатки и др.), травмы или операции глаз. Люди, страдающие этими заболеваниями, должны уделить особое внимание охране своего зрения. Установлена наследственная предрасположенность к глаукоме. Если кто-нибудь из ваших родственников болел или болеет глаукомой, вы находитесь в группе повышенного риска. Кроме того, длительное применение стероидных препаратов в виде глазных капель, ингаляций или таблеток также может привести к повышению ВГД.
Как проявляется глаукома?
Глаукома – это заболевание, которое на начальных этапах может протекать бессимптомно. Поэтому, находясь в группе риска, независимо от того, есть у Вас жалобы или нет, Вы должны ежегодно проходить профилактическое обследование у офтальмолога с обязательным измерением уровня ВГД и осмотром глазного дна.
Иногда признаками глаукомы могут быть:
- периодическое «затуманивание» зрения;
- появление радужных кругов вокруг источника света, не исчезающих при усиленном мигании или протирании глаза;
- исчезновение четкости контуров при рассматривании различных предметов;
- ощущение «тяжести» или боли в глазу;
- появление «сетки» перед глазом; затруднение работы на близком расстоянии (например, чтение);
- необходимость частой смены очков;
- сложность ориентации в темноте;
- «распирающие» боли внутри глазных яблок;
- головные боли, главным образом, в надбровных дугах и височных областях;
- в более поздних стадиях - сужения полей зрения с носовой стороны.
Указанные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, не связанных с повышенным внутриглазным давлением, но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.
Виды глаукомы
Различают две основные формы глаукомы: открытоугольная глаукома и закрытоугольная глаукома. Кроме того, существуют врожденная и ювенильная, а также различные формы вторичной глаукомы и связанные с аномалиями развития глаза.
Существует также такое состояние, как офтальмогипертензия, – когда имеется умеренное повышение ВГД без каких-либо изменений зрительного нерва и зрительных функций. Такие пациенты должны находиться под постоянным динамическим контролем офтальмолога, т.к. примерно в 10-15% случаев у них может развиться глаукома.
Бывает глаукома и без повышенного внутриглазного давления. Это так называемая глаукома низкого (псевдонормального) давления. При этом заболевании, как и при других формах глаукомы, происходит постепенное повреждение зрительного нерва и появление дефектов в поле зрения. Однако принципиальным отличием является то, что уровень ВГД у такого пациента остается в пределах среднестатистической нормы. Именно поэтому измерение ВГД – главный, но не единственный способ диагностики заболевания.
Каковы способы лечения глаукомы?
Поддержание внутриглазного давления на хорошем уровне – основная цель лечения. При нормальном значении внутриглазного давления риск поражения зрительного нерва снижается, и повышается вероятность сохранения зрения. Для каждого больного глаукомой уровень нормального давления индивидуален, зависит от стадии заболевания.
Как только установлен диагноз глаукомы, необходимо снизить внутриглазное давление любым из трех основных методов:
- медикаментозным (подбор медикаментов и режим закапывания индивидуален, определяется после обследования);
- лазерным (формирование дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости с помощью лазера, проводится при неэффективности медикаментозной терапии);
- хирургическим (операция может стать спасительной в ситуации, когда другие средства уже исчерпаны; после операции пациент избавлен от необходимости использовать капли на протяжении 5-7 лет.)
Выбор тактики лечения больного зависит от типа и стадии глаукомы.
Самоконтроль при глаукоме
Борьба с глаукомой - это активный процесс не только со стороны врача, но и, что особенно важно, со стороны пациента. Это болезнь, где потеря времени может оказаться равнозначной потере зрения. И если пациент вовремя не обратился к врачу или не выполнил его предписания, может наступить слепота. Применение капель или выполнение операции при отсутствии динамического наблюдения не являются полным гарантом сохранения зрения. Задача специалиста - помочь больному овладеть методами самоконтроля, грамотно применять лекарства, узнать правила диспансерного наблюдения. Однако применить это все на практике может только сам пациент.
«Правила поведения» при глаукоме:
- Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать 10 кг.
- Перегрузкой для вас может стать любая работа с наклоном головы либо длительное нахождение в темноте. При закрытоугольной форме глаукомы резкая перемена освещения затруднительна для глаз.
- Смотреть телевизор можно только при хорошем освещении и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.
- При любой напряженной зрительной работе делайте каждый час небольшие перерывы (10-15 минут).
- Питайтесь рационально соответственно возрасту.
- Жидкость, если нет для этого других показаний, можно особо не ограничивать, но нельзя сразу выпивать больше стакана.
- Если вы курильщик – бросьте курить немедленно! Никотин вреден для ваших глаз.
- Не носите тугих воротничков, галстуков – всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи.
- Для вас очень важен хороший сон. Введите в распорядок дня вечерние прогулки, делайте теплые ножные ванны.
- Точно соблюдайте назначенный режим закапывания капель! Если вам предстоит уйти из дома надолго, не забудьте взять их с собой.
- Регулярно посещайте лечащего врача. Даже при стабилизации внутриглазного давления контрольное обследование рекомендуется каждые 3 месяца.
«Глазная гимнастика» для больных глаукомой:
- Вращать глазами вверх, вниз, вправо, влево.
- Вращать глазами влевую и вправую сторону. -Наклоны головы вперед, вправо, влево. -Поворот головы вперед, право, влево. -Небольшое вращение головой влево, вправо (медленно).
- Поглаживание щеки снизу вверх всей ладонью.
- Массирование глаз одним пальцем, движения вовнутрь к носу (глаза закрыты).
- Поглаживание лица сверху вниз всей ладонью.
- Движение двумя пальцами из-за ушей в сторону лица.
- Самомассаж шеи правой и левой рукой, чем больше площадь шеи охватите массажем, тем лучше для глаз.
Правильное питание для больных глаукомой
Рекомендовано:
- нежирные сорта мяса, рыбы (предпочтительно в отварном виде);
- колбасы (типа «докторской»);
- продукты из сои (заменители мяса);
- молоко и молочнокислые продукты (йогурт, простокваша, биокефир и т.д.);
- нежирный творог и сыры;
- крупы - овсяная, гречневая, пшенная;
- овощные, вегетарианские супы, нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю;
- черный и белый хлеб, не более 200 г в день;
- овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква) в умеренных количествах;
- фрукты;
- бобовые (фасоль, бобы, горох).
Желательно ограничить:
- легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед);
- сливочное масло, сметану;
- не менее 30% всех жиров должны составлять растительные жиры;
- прием жидкости (не более 1500 мл).
Исключить:
- крепкий чай, крепкий кофе;
- сдобу;
- пряности;
- концентрированные мясные и рыбные бульоны;
- соленые и моченые продукты;
- мясные субпродукты (почки, печень, легкие);
- помните, систематическое употребление алкоголя больным глаукомой категорически противопоказано!