Мужской остеопороз

Главная / Статьи для пациентов / Мужской остеопороз

 

13.11.2016

Мужской остеопороз

МБУЗ КДЦ «Здоровье»

В настоящее время проблема остеопороза (ОП) для мужчин не менее актуальна, чем для женщин. Вероятность развития переломов шейки бедра среди мужского населения европейских стран составляет от 13 до 25%, а распространённость переломов тел позвонков одинакова независимо от половой принадлежности. Несмотря на очевидную связь ОП с инвалидизацией и смертностью, мужской ОП остаётся малоизученным. 

Низкая костная масса и падения являются ведущими факторами риска развития остеопоретических переломов у мужчин. 

В связи с этим представляет интерес изучение показателей минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у мужчин. Состояние МПКТ оценивалось с использованием двухэнергетической рентгеновской денситометрии (DXA, Hologic, Explore, США). Диагноз ОП и остеопении ставился согласно рекомендациям ВОЗ.

Было обследовано 85 мужчин, средний возраст которых составил 42,8±24 года. При этом всего за истекший период было проведено 1000 денситометрий, т.е. мужчины составили 8,5 % обследованных. 

По данным денситометрии ОП и остеопения были выявлены у 68 мужчин (80%). Из них у 58(68,24%) человек диагностировано уменьшение МПКТ в виде остеопении, а у 10(11,76 %) выявлен остеопороз. 

Полученные результаты свидетельствуют о неоправданно низком уровне направления мужчин на денситометрию, что не соответствует распространённости ОП среди мужского населения по данным мировой статистики. В то же время, полученные изменения МПКТ у обследованных пациентов выявили высокую первичную заболеваемость остеопорозом среди мужчин.

Обращает на себя внимание тот факт, что мужской ОП чаще обусловлен управляемыми факторами: курение, алкоголизм, низкая физическая активность, недостаток кальция в организме.

Хорошо известна роль гипогонадизма, как причины развития мужского ОП. Исследования последних лет показали, что скорость снижения плотности костной ткани у мужчин коррелирует со скоростью снижения содержания свободного тестостерона. Физиологические эффекты андрогенов на ремоделирование кости заключаются в подавление костной резорбции и осуществляются опосредованно через эстрогены, образующиеся из андрогенов под воздействием ароматазы. Нарушение синтеза эстрогенов, а также чувствительности к ним часто ассоциируется со сниженным уровнем тестостерона у мужчин и способствует уменьшению прочности кости. При гипогонадизме отмечается снижение мышечного тонуса, увеличение частоты падений, влияющих на развитие остеопоретических переломов. Уменьшение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у мужчин с возрастом связано не только с дефицитом тестостерона, но и со снижением секреции гормона роста и дефицитом витамина Д.

Таким образом, всех мужчин с низким содержанием тестостерона, эстрадиола и глобулина, связывающего половые стероиды, необходимо направлять на денситометрию с целью диагностики ОП. 

Основные принципы профилактики переломов у мужчин заключаются в устранении модифицируемых факторов риска: борьба с курением, ограничение потребления алкоголя, увеличение аэробной физической нагрузки, достаточное количество кальция (1200 мг и 1500 мг после 65 лет) и вит. Д (400-600 МЕ) в суточном рационе.

Современные исследования по изучению эффективности лечения мужского ОП немногочисленны. Доказано положительное влияние бисфосфонатов, паратгормона на МПКТ и снижение числа позвоночных переломов. Ряд работ показали увеличение плотности костной ткани у мужчин с диагностированным гипогонадизмом при применении заместительной гормональной терапии. Проходят завершающую стадию международные исследования, изучающие основные подходы к диагностике мужского ОП, влияние различных лекарственных средств, применяемых при лечении ОП, на частоту развития переломов у мужчин.

Таким образом, мужской ОП представляет собой мультидисциплинарную проблему, решение которой зависит от внимания широкого круга специалистов: андрологов, эндокринологов, урологов, ревматологов, геронтологов, терапевтов. Патогенез, особенности диагностики и лечения мужского ОП с позиций доказательной медицины в настоящее время активно изучаются.

К.м.н., врач-ревматолог Прохорова И.Е.