Современные эндоскопические методы диагностики онкологических заболеваний ЖКТ на ранних стадиях

Главная / Статьи для пациентов / Современные эндоскопические методы диагностики онкологических заболеваний ЖКТ на ранних стадиях

 

13.11.2016

Современные эндоскопические методы диагностики онкологических заболеваний ЖКТ на ранних стадиях

Хромоскопия – метод окрашивания тканей, дополняющий эндоскопические исследования с целью расширения возможностей выявления мелких поражений слизистой оболочки ЖКТ, их границ и структурных особенностей.

Первые сообщения о применении витальных красителей для диагностики злокачественных новообразований относятся к 1933 году, когда Schiller применил 5% раствор Люголя для определения ранней стадии рака шейки матки. Методику эндоскопического распыления метиленового синего в желудке впервые в 1967 году описал Tsuda. В настоящее время хромоэндоскопический метод широко используется для выявления изменений слизистой оболочки ЖКТ, определения их границ и структурных особенностей.

Среди красителей выделяют:

  • Абсорбирующие (окрашивающие).
  • Реактивные. В эндоскопии применяются раствор Люголя, метиленовый синий и Конго красный.
  • Контрастные.
  • Средства для татуировки. Индийские чернила или Китайская тушь.

Методы нанесения красителя на слизистую оболочку исследуемых органов:

  • Прямой метод - нанесение краски на поверхность слизистой оболочки(СО) непосредственно во время гастроскопии.
  • Непрямой метод предполагает внутрисосудистое введение красителя.

Наиболее часто для диагностики предраковых и ранних злокачественных изменений слизистых используются растворы индигокармина, Люголя, метиленового синего и 1% уксусная кислота.

Р-р Люголя (1-4%) применяют для окрашивания слизистой оболочки пищевода. Неизмененный неороговевающий эпителий через 2-3 сек. после нанесения красителя приобретает черный, темный - коричневый или зелено - коричневый цвет. Структура неизмененной слизистой оболочки - морщинистая.

  • Области лейкоплакии становятся темно-коричневыми.
  • Отсутствие окрашивания свидетельствует о патологически измененной и не содержащей гликоген СО (эзофагит, эрозии, дисплазия или ранний рак). Железистый эпителий, кишечная метаплазия, тяжелая дисплазия или метаплазия эпителия пищевода Баррета (ПБ) не окрашиваются раствором Люголя.
  • Окрашивание Люголем применимо для уточнения границ регенерации эпителия у пациентов с ПБ, перенесших резекцию СО, фотодинамическую терапию или биполярную электрокоагуляцию.

Чувствительность, специфичность, и точность эндоскопического исследования с подозрением на ранний рак и пищевода Баррета соответствует 89%, 93%, и 91%.

Метиленовый синий (0,5% р-р) активно поглощается тканями тонко и толстокишечного эпителия, не окрашивает неабсорбирующий плоский неороговевающий эпителий пищевода и железистый желудка. Метиленовый синий применяют для выявления мелких изменений в тонкой кишке (например, глютеновая болезнь), в толстой кишке (аденомы и раки), а также используют для окраски очагов кишечной метаплазии в желудке и при пищеводе Баррета.

Индигокармин (0,1-0,5% р-р) не поглощается желудочно-кишечным эпителием. Скапливаясь в щелях между эпителиальными клетками, усиливает рельефность СОЖ, выделяя ее естественную или патологическую топографию. Он используется для диагностики различных заболеваний пищевода (пищевод Баррета и ранний рак), желудка (ранний рак, эрозивные поражения СОЖ), тонкой и толстой кишок (атрофия при глютеновой энтеропатии, полипы, злокачественные новообразования).

Для визуализации минимальных изменений в дистальном отделе пищевода используют также 1 – 1,5% р-р уксусной кислоты, которая вызывает выраженную гиперемию интестинального эпителия, оставляя плоскоклеточный эпителий пищевода интактным.

Огромными возможностями и высокой эффективностью обладает магнификационная эндоскопия (эндоскопия с увеличением), особенно, в сочетании с хромоскопией. Данный метод стал возможен с внедрением в практику видеоэндоскопов «Olympus» со встроенным дополнительным оптическим блоком, увеличивающим изображение более, чем в 100 раз без потери его качества; что делает возможным различать мельчайшие детали структуры слизистой и позволяет проводить по существу in vivo в уже окрашенных участках исследование, близкое к микроскопическому.

Большое значение в разработке методов раннего выявления рака принадлежит флюоресцентной (фотодинамической) диагностике, с помощью которой можно обнаружить невидимые глазом изменения слизистой оболочки по характерному свечению. Метод основан на возможности распознавания злокачественных новообразований по индуцированной световым излучением характерной флюресценции эндогенных или экзогенных порфиринов, концентрация которых в малигнизированной ткани в 2-4 раза выше, чем в здоровой. Для усиления эффекта флюоресценции используются различные фотосенсибилизаторы – Фотофрин I и II, Фотосан, Фотогем.

К недостаткам в их использовании относят:

  • низкое поглощение в красной области спектра;
  • низкая интенсивность флюресценции;
  • низкая контрастность флюресценции;
  • замедленное выведение из организма;
  • высокая токсичность.

Исследования проводятся с помощью спектроанализаторов и результаты регистрируются в спектральном виде или в виде видеофлюоресцентного изображения.

Неоценимую помощь эндоскописту в определении истинной природы опухолей и последующей тактики ведения пациента оказывает эндоскопический ультразвук (эндосонография).

Этот метод позволяет определять глубину инвазии опухолей, выявлять регионарные метастазы, проводить пункционную биопсию под УЗ-контролем и определять Т- и N-стадию распространения опухоли по TNM-классификации. По данным разных авторов, чувствительность метода в диагностике подслизистых опухолей, ранних опухолей ЖКТ и медиастинальной лимфаденопатии (в сочетании с УЗ-пункцией) приближается к 100%.

В середине 90-х годов появилась оптическая когерентная томография (ОКТ). Исследование проводится с помощью оптического томографа, имеющего высокое пространственное разрешение, позволяющего получать информацию о внутренней структуре тканей на уровне тканевых слоев, нарушение расположения которых является критерием патологии. Специальный сканирующий минизонд вводится в инструментальный канал эндоскопа.

К недостаткам методики относятся:

  • трудности при выполнении сканирования in vivo (необходимо удерживать зонд в одной точке не менее 10 с),
  • небольшая глубина проникновения.

Телефон для справок: 267-87-81 (отдел эндоскопии МБУЗ КДЦ «Здоровье»)