Лазерное лечение варикозной болезни

Главная / Статьи для врачей / Лазерное лечение варикозной болезни

 

13.11.2016

Лазерное лечение варикозной болезни

Уважаемые, коллеги!

Варикозная болезнь нижних конечностей представляет собой одну из важнейших проблем современного здравоохранения. В нашей стране, по приблизительными оценкам, она имеет место у 30 млн. человек. Варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность представляют собой важную социально–экономиче­скую проблему, так как в последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости у лиц трудоспособного возраста, росту числа осложненных форм и, как следствие – к формированию стойкой нетрудоспособности. Научно-технический прогресс привел к революции в лечении варикозной болезни.

Специалистами нашей клиники в повседневную практику внедрено одно из последних достижений в области безоперационного лечения. Это лечение варикозной болезни нижних конечностей с помощью высокоэнергетических лазеров.

Лазерное лечение варикозной болезни не уступает по эффективности операциям при варикозе. По данным исследований, более 95% пациентов после ЭВЛК, не имеют рецидива 5 и более лет. При этом эта методика характеризуется безболезненностью, высокой эффективностью и легким послеоперационным периодом. Лазерное излучение вызывает кавитацию (формирование пузырей получило название офисной хирургии).

Основные показания к применению метода эндовенозной лазерной аббляции:

  • Поверхностный венозный рефлюкс;
  • Недостаточность стволовых вен;
  • Недостаточность коммуникантных вен;
  • Рецидив варикозной болезни;
  • Трофические язвы.

Целями лечения являются:

  • закрытие пораженных большой и малой подкожных вен;
  • ликвидация рефлюкса по притокам, коммуникантам, реканализованным венам.

Механизм воздействия:

  • Наполнение горячим воздухом, образованным из воды, содержащейся в крови). Это вызывает нагрев эндотелия стенки сосудов и его термическое повреждение.
  • Повреждения эндотелия вызывает тромботическую окклюзию.
  • Впоследствии вена трансформируется в твердую фибриновую трабекулу.

Перед процедурой врач-флеболог производит разметку видимых варикозных вен, а специалист ультразвуковой диагностики определяет патологические венозные сбросы, уточняет размер и ход варикозных вен. Вся процедура проходит под непрерывным ультразвуковым контролем. Вначале производится пункция вены специальным катетером и проведение световода по вене. Световод должен быть проведен до основного пораженного клапана и зафиксирован в этом положении. После проведения оптоволоконного зонда, под контролем ультразвука вводится слабый раствор новокаина или другого анестетика. Этот этап позволяет сделать процедуру лазерного лечения практически безболезненной. Тумесцентная анестезия проводится через несколько уколов тонкой иглой. На одну ногу расходуется около 200 мл раствора анестетика. Так как пункции проводятся под ультразвуковым контролем, новокаин охватывает вену со всех сторон, создавая на ее протяжении водяную подушку, которая обезболивает процедуру и предохраняет окружающие вену ткани от теплового воздействия лазера. Выбираются режимы лазерного воздействия, в зависимости от диаметра варикозной вены и тяжести патологического процесса. Затем врач - флеболог производит собственно процедуру лазерной коагуляции. Включая лазерное излучение он выводит световод из вены и при этом полностью "заваривает" ее. В этот момент при ультразвуковом сканировании можно видеть появление пузырьков на кончике световода. Пациент обычно не испытывает никаких ощущений. Продолжительность этого этапа 5-7 минут. Подготовительный этап около 20 минут. В некоторых случаях варикозные притоки дополнительно склерозируются под контролем ультразвука. По окончании лазерной коагуляции и склеротерапии врач - флеболог создает определенное сдавление варикозных вен, подвергнутых лечению. В места особенно крупных варикозных узлов дополнительно укладываются специальные латексные подушечки или ватные валики. После окончания процедуры пациент может идти домой.

Возможные последствия и осложнения:

  • Незначительная гиперемия кожи в течение 2-х недель (образование гематомы).
  • Гиперпигментация вдоль вены.
  • Тромбофлебит венозных ветвей на которые не было оказано воздействие.

После проведения процедуры эндовенозной лазерной коагуляции пациентам выполняются контрольные осмотры с ультразвуковыми исследованиями вен нижних конечностей в стандартные сроки.

Запись на прием к врачу-хирургу по тел: 8(863) 251-39-81, 253-15-36

Амбулаторно-поликлиническое отделение № 2 (г.Ростов-на-Дону, ул.21 линия.д.8)