Абдоминальный туберкулёз случаи из практики

Главная / Статьи для врачей / Абдоминальный туберкулёз случаи из практики

 

13.11.2016

Абдоминальный туберкулёз случаи из практики

В настоящее время Россия переживает период эпидемиологически значимого уровня заболеваемости туберкулёзом лёгких 2010г 68-78 на 100 000 населения (официальные цифры). Минимальный уровень заболеваемости отмечался в 1991г 31-35 на 100 000 населения. Рост заболеваемости начался с 1992г. и достиг максимума к 1998-1999гг. 90-98 на 100 000 населения. В настоящее время установившаяся относительная стабильность показателей по заболеваемости и смертности от туберкулёза начиная с 2000г., до сих пор является неустойчивой. Одним из наиболее важных причин этого процесса является – неправильная диагностика туберкулёза, позднее начало адекватного лечения, что свидетельствует об отсутствии настороженности врачей и органов здравоохранения в отношении туберкулёза.

Наряду с этим начиная со второй половины 2000-х в специализированных противотуберкулёзных стационарах отмечен рост количества больных с распространёнными, деструктивными формами внелёгочных форм туберкулёза, доходящий по данным УГО ГУЗ “СТБ” РО до 4х раз. Что соответствует сути “феномена-окна”: рост заболеваемостью внелёгочными формами туберкулёза спустя время, от роста заболеваемости лёгочными формами, равный 15 годам. Соответственно такие больные чаще встречаются в практике врачей общей лечебной сети. Замечены общие особенности в клинике и течении абдоминальных форм туберкулёза.

  • длительность жалоб в анамнезе, неясности в симптоматике (стёртость клинической картины), лечение по поводу данных жалоб у нескольких врачей, разных профилей без улучшения. – характерная гипо- и ареактивность защитных механизмов (субфебрилитет), незначительные изменения со стороны клеток «белой» крови, лейкоцитарной формулы.
  • зачастую больные в состоянии хронической эндогенной и/или экзогенной интоксикации с нарушением водно-электролитного баланса (обезвоживание), расстройствами реологических свойств крови, различными проявлениями гипоксии тканей. 
  • часто больные туберкулёзом внелёгочных форм (абдоминальной) не имеют лёгочной локализации на момент обращения и в анамнезе, но при дополнительном осмотре выявляются другие внелёгочные локализации (ТПЛУ, ТМПС, КСТ), длительно текущие гнойно-воспалительные заболевания (свищевые формы) часто специфической этиологии. 
  • неэффективность неспецифического медикаментозного лечения, осложнённое течение послеоперационного периода без применения противотуберкулёзных препаратов.
  • неблагоприятный прогноз, течения заболевания органов брюшной полости специфической этиологии при генерализованных формах туберкулёза, в случае несвоевременного и нерадикального хирургического пособия, при традиционном медикаментозном лечении противотуберкулёзными препаратами.

Представленные случаи отражают эти особенности:

Больной Б-ко В.Н. 31 год. Поступил в УГО ГУЗ «СТБ» РО 28.12.07г. по направлению ОКПТД РО с диагнозом, установленным по данным биопсии большого сальника, брюшины при эксплоративной лапаротомии, выполненной в РОНИИ 18.12.07

В анамнезе нет туберкулёза лёгких и контакта с туберкулёзными больными. Длительно отмечал наличие дискомфорта в животе после физической нагрузки, боли в пояснице. С июня 2007г. у больного усилились боли в животе, прогрессировала слабость, утомляемость, потливость, потеря массы тела. Обратился за медицинской помощью к участковому терапевту по месту жительства, проходил обследование и лечение у гастроэтерологов, без улучшения состояния. Консультирован хирургом в ноябре 2007г. выполнена ирригография, по данным которой подозрение на опухоль брюшной полости. Госпитализирован в РОНИИ, где посте обследования предложена операция на брюшной полости. 18.12.07г. Эксплоративная лапаротомия с экспресс биопсией большого сальника, брюшины, установлен диагноз абдоминального туберкулёза. Консультирован фтизиохирургом ОКПТД РО Колотневым А.В., подтвердившим диагноз: Абдоминальный туберкулёз. Туберкулёз брюшины. Туберкулёз кишечника. Туберкулёзный мезаденит 1Агр. ДН. Дальнейшее лечение в СТБ. С момента поступления у больного выраженные метаболические расстройства, дефицит массы тела, явления туберкулёзной интоксикации (субфебрилитет, слабость, потливость, тахикардия, артериальная гипотония), неинтенсивные боли в животе, расстройства дефекации (явления динамической кишечной непроходимости, нерегулярный стул, периодическое вздутие и тяжесть в животе).

Назначено комплексное лечение: Р 1 ХТ, ИФ четыре противотуберкулёзных препарата первого ряда. Неспецифическая антибактериальная терапия: метрогил, цефалоспорины, инфузионная, дезинтоксикационная терапия, патогенетическая, симптоматическая терапия. На фоне проводимого лечения прогрессировала динамическая кишечная непроходимость с исходом в острую кишечную непроходимость к 14 дню терапии.

10.01.07г. по экстренным показаниям лапаротомия с ревизией органов брюшной полости: раздутые петли тонкой кишки, спаечный процесс в мезогастрии и гипогастрии, больше правых отделов, уровень кишечной непроходимости – илеоцекальный угол, туберкулёзный тифлит, терминальный илеит, оментит, мезаденит, туберкулёз брюшины. Поставлена задача ликвидации кишечной непроходимости, санация брюшной полости. С этой целью выполнена гемиколэктомия справа, оментэктомия, лимфаденэктомия, наложение илеотрансверзоанастомоза, дренирование брюшной полости, катетеризация вены круглой связки печени. По данным гистоанализа №1556-1594 от 14.01.08г макроскопически: фрагмент подвздошной кишки дл. 35 см, слепая кишка длиной 5см, ободочная кишки дл. 48см. Слизистая и сероза подвздошной кишки отёчные, полнокровные, шероховатые, стенка утолщена до 1 см, плотная, серо-желтая, однородная, слои не различимы. В брыжейке слепой кишки большое количество плотных, желто-белых л/у 0,4-1,5 см в диаметре. Аппендикс 7х1 см отечный, полнокровный. Слизистая и сероза восходящей ободочной кишки в начальном отделе на протяжении 5 см плотная, желто-белая, толщиной до 2 см, однородная, слои не различимы, на остальном протяжении отечная, тусклая, серовато-белая, толщина стенки 0,2-0,3 см. В брыжейке ободочной кишки 4 плотных, серовато-белых л/у 1-2 см в диаметре. Микроскопически: В слепой кишке, аппендиксе и во всех взятых л/у отмечается выраженное гранулематозное воспаление. Гранулемы с небольшим количеством казеозного некроза с обилием гигантских клеток Пирогова-Лахганса. При окраске по Циль-Нильсену местами определяются эозинофильные палочки морфологически сходные с ВК. В краях резекции воспаления нет, лишь на серозной оболочке местами отмечаются скудные наложения фибрина с лейкоцитами.

В послеоперационном периоде комплексная терапия. Самостоятельная дефекация восстановлена на 6 сутки. Швы сняты на 15 сутки. В послеоперационном периоде диагностирован: Туберкулёз мочевой системы. Туберкулёзный папиллит справа. Продолжал курс противотуберкулёзного лечения до 4х месяцев стационарного лечения. П-кин А.С. 48 лет. Находился на лечении в ГПТД г. Ростов-на-Дону с диагнозом: Диссеминированный туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации и распада 2. А гр. ДН, МБТ + ЛУ S10/25E2. На протяжении нескольких месяцев с августа 2007г жалобы на периодические боли и вздутие живота. У больного явления дисфункции кишечника, нерегулярная дефекация, запоры, отмечалось отсутствие положительной рентгенологической динамики со стороны лёгких на фоне проводимого противотуберкулёзного лечения. Направлен 17.10.07г. для обследования в хирургическое отделение ГБ №1 им Семашко А.Н., где проходил обследование с подозрением на механическую кишечную непроходимость, от предложенного хирургического лечения отказался, заподозрен туберкулёз кишечника.

Переведён в УГО ГУЗ «СТБ» РО, выполнены: УЗИ, обзорная рентгенограмма, СРКТ органов брюшной полости. На основании данных полученных при обследовании больного установлен диагноз: Абдоминальный туберкулёз. Туберкулёз кишечника. Назначено комплексное противотуберкулёзное лечение: Р 1 хт ИФ(HRSZ), инфузионная, симптоматическая терапия. На фоне проводимого лечения прогрессировали явления динамической кишечной непроходимости.

Больной оперирован 15.11.2007г. Лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, при которой выявлены опухолевидные образования терминального участка подвздошной кишки(60-70см от илеоцекального угла), с изъязвлением серозной оболочки, характерной плотной консистенции, вызывавшие практически полную облитерацию просвета кишки, гиперпластические изменения мезентеральных лимфоузлов; выполнена резекция участка подвздошной кишки, длиной 70-80 см; илео-илеоанастомоз бол в бок; дренирование брюшной полости. 

По данным гистоанализа №74761-74768 от 19.11.07г Макроскопически: сероза тусклая, местами как бы посыпана «отрубями», в стенке на 10см от одного из краёв резекции определяется циркулярный инфильтрат, слизистая над ним шероховата, розовато-серого цвета, на разрезе стенка уплотнена, серовато-белая с нарушением деления на слои, толщина доходит до 1,5см, явных бугорков на серозе не видно. 

Микроскопически – во всех слоях стенки кишки большое количество туберкулёзных гранулём с казеозным некрозом в центре и гигантскими многоядерными клетками типа Пирогова-Лангганса на фоне выраженной инфильтрации стенки кишки лимфоцитами, гистиоцитами, нейтрофилами. При окраске по Циль-Нильсену микобактерий не обнаружено.

В послеоперационном периоде рана зажила первичным натяжением, продолжено комплексное противотуберкулёзное лечение, достигнута положительная рентгенологическая динамика в течении туберкулёза лёгких. Больной переведен в ГПТД г. Ростов н/Д 15.01.08г. через три месяца, для продолжения лечения туберкулёза лёгких. 

К-кова Т.В. 59 лет. Поступила по направлению Шахтинского филиала ОКПТД РО 2.10.07г. Диагноз при поступлении Диссеминированный туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации. Перитонит. Мезаденит неясной этиологии. Рецидив инфильтративного туберкулёза лёгких 1Б гр. ДН. Абдоминальный туберкулёз?

Из анамнеза известно: туберкулёз лёгких диагностирован в 2005г проходила лечение в Шахтинском филиале ОКПТД РО, затем в противотуберкулёзном санатории. По результатам проведённого лечения установлено клиническое излечение туберкулёза лёгких в 2006г снята с диспансерного учёта. В 2007г. ухудшение самочувствия, похудание, периоды субфебрилитета. 18.09.07г у больной развился перитонит по поводу которого в ЦГБ по месту жительства выполнена экстренная операция Лапаротомия ревизия, дренирование брюшной полости. Ревизия выявила наличие в брюшной полости экссудат гнойно-фибринозного характера, изменения в б\сальнике, мезентериальных лимфоузлах. В послеоперационном периоде у больной развился тромбофлебит глубоких вен левой голени. При повторном обследовании у фтизиатра диагностирован рецидив инфильтративного туберкулёза лёгких.

Направлена в УГО ГУЗ «СТБ» РО. При клиническом обследовании в мезогастральной области пальпируется плотное, фиксированное, безболезненное образование размером 13,0-12,0см. Больной выполнены: УЗИ, обзорная рентгенограмма, СРКТ органов брюшной полости. Назначено комплексное противотуберкулёзное лечение. В плановом порядке 29.11.2007г проведена операция: Лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, оментэктомия, дренирование брюшной полости.

По данным гистоанализа №78311-78316 от 3.12.07г Макроскопически: фрагмент большого сальника 32-15-1,5см представлен жировой тканью тусклый, матовый, серовато-жёлтый. Микроскопически: жировая с прослойками фиброзной ткани, сальник с обширными участками некроза и воспалительно-клеточной инфильтрацией. 

Послеоперационный период на фоне проводимого комплексного противотуберкулёзного лечения без осложнений, рана зажила первичным натяжением. Достигнута положительная рентгенологическая динамика в течение туберкулёза лёгких.

Перечисленные случаи демонстрируют скудность симптоматики и сложность диагностики абдоминальных форм туберкулёза в отсутствии настороженности врачей общего профиля к проблеме туберкулёза, как инфекционного заболевания с поражением всех органов и систем.