Различные психопатологические расстройства у женщин

Главная / Статьи для пациентов / Различные психопатологические расстройства у женщин

 

13.11.2016

Различные психопатологические расстройства у женщин

Тенденции современных условий отражают увеличение стрессогенности при снижении стрессоустойчивости и, вызывая дезадаптацию, приводят к различным психоэмоциональным нарушениям, изменениям в вегетативной и эндокринной системах и соматической патологии.

В основе причин предрасположенности женщин к психопатологическим расстройствам лежит комбинация биологических, психологических и социальных факторов. Социокультуральная незащищенность женщины в семейной и профессиональной жизни, большая стрессодоступность при затруднении в финансовой автономности играет важнейшую роль в развитии стрессиндуцированной патологии.

Среди биологических факторов обсуждаются особенности серотонинового обмена у женщин, роль гормональных факторов. Астенический синдром является одним из самых частых в практике врача. Астения является универсальной сопутствующей реакцией, осложняющей течение многих заболеваний, а также промежуточным этапом в развитии психосоматических расстройств, депрессивных и тревожных состояний.

Астенический синдром снижает устойчивость организма к воздействию экзогенных факторов, снижает качество жизни. К клиническим проявлениям астении относят: физические (мышечная слабость, снижение физической активности), интеллектуальные (расстройство концентрации внимания, памяти), эмоциональные (раздражительность, неустойчивость настроения, тревога), психологические (неуверенность, снижение мотивации), нарушение сна, вегетативные и эндокринно-обменные расстройства, сексуальные нарушения (снижение либидо, возбуждения). Астения - патологическое состояние и нуждается в лечении. Лечение астении заключается в восстановлении равновесия в ретикулярной активизирующей системе, которая является основным звеном в патогенезе астении. Энерион-сальбутиамин (экспортер Фармзавод «Эгис», Венгрия) является препаратом с научно обоснованным механизмом действия- потенцирует центральную серотин-энергическую активность, улучшает нейромедиаторную передачу и взаимодействие с рецепторами постсинаптических мембран, имеет выраженный прохолинолитический эффект, влияет на ресинхронизацию циркадных ритмов, повышает координацию между корой и гипоталамусом, нейросекреция которого способствует выработке релизинг-гормонов, координирующих функцию эндокринных желез, регулирует стриатум, гиппокамп, таламус. Энерион эффективен в лечении астении любой этиологии (как функциональной, так и органической) и может использоваться в виде монотерапии сексуальной дисфункции как одного из симптомов астении и входить в комплексную терапию гинекологических заболеваний при сопутствующих психоэмоциональных и сексуальных расстройствах. 

К классическим нейро-эндокринным синдромам в гинекологии относят предменструальный (20-75% в популяции), климактерический (37-70%) и посткастрационный синдромы. 

ПМС - комплекс психоэмоциональных, поведенческих и соматических симптомов, проявляющихся у женщин репродуктивного возраста в предменструальные дни. ПМС существенно сказывается на взаимоотношениях с окружающими и работоспособности и тем не менее не всегда получает должную оценку как проявление патологии. Выделяют нервно-психическую, отечную, цефалгическую, кризовую формы (В.П.Сметанник). Среди симптомов ПМС наиболее диагностически важным является раздражительность, поэтому оправданным является назначение анксиолитиков. Препарат грандаксин – тофизопам (Эгис,Венгрия) в дозе 5-300 мг/сут снижает проявления эмоциональных (раздражительность, плаксивость, тревожность) и вегетативных нарушений (изменения ЧСС, головокружение, чувство удушья, гипергидроз), что улучшает качество жизни пациенток. Грандаксин за счет избирательного действия на w-2 бензодиазепиновые рецепторы не вызывает седации и сонливости, не имеет миорелаксирующего эффекта, не вызывает зависимости и не имеет отрицательного влияния на сексуальную функцию. Т.о., в лечении ПМС рекомендуется назначение грандаксина курсами 2-3 менструального цикла. 

Широкая распространенность климактерического синдрома (КС) и его выраженная эмоциональная окраска (у 75% женщин) обусловливает высокую медико-социальную значимость лечения КС. КС включает психоэмоциональные, нейро-вегетативные и эндокринные нарушения. Гормонозаместительная терапия является основным методом лечения больных посткастрационным и КС. Одним из альтернативных путей лечения является назначение грандаксина (тофизопам) в дозе 50-300 мг/сут., как эффективного и безопасного средства для коррекции вегетативных и эмоциональных нарушений. 

Депрессивные расстройства у женщин также имеют свои особенности - более характерно атипичное протекание в маскированной, соматизированной форме. Наиболее характерны вегетативные, алгические маски, нарушения сна, маски в виде психопатологических расстройств - панические атаки, агорафобия и др.). Особенно часто и преимущественно у женщин депрессия сочетается с тревогой, что утяжеляет течение и иногда маскирует депрессию. 

Специфические депрессивные расстройства у женщин обнаруживают довольно жесткую связь с репродуктивным циклом. В основе развития лежит влияние эстрогенов на серотониновые рецепторы. К ним относят: депрессии беременных, послеродовые депрессии и климактерические депрессии. Во время беременности 20% женщин имеют депрессивные симптомы, а у 10% развиваются отчетливые депрессивные эпизоды (О.В.Воробьева). Факторами риска являются предшествующие эпизоды депрессии, молодой возраст беременной, беременность вне брака, нежелательная беременность, негативные жизненные события, низкий социоэкономический статус. Нарушения настроения в послеродовый период возникают довольно часто (10-15% рожениц). В классическом варианте послеродовая депрессия начинается в первые 4 недели после родов (допускается до 3 месяцев). У многих депрессия разрешается самостоятельно, но более 50% продолжают испытывать симптомы депрессии более 6 месяцев. Предрасположенность женщин к депрессиям в климактерии определяется комбинацией генетических, гормональных (дефицит эстрогенов) и психосоциальных факторов - стресс, связанный с неизбежным старением, утратой внешней привлекательности, а также культуральные аспекты отношения общества к старению в целом и старению женщины в частности. Факторами риска депрессии в менопаузе являются: послеродовая депрессия в анамнезе, депрессивные эпизоды в анамнезе, предменструальное дисфорическое расстройство, пролонгированный перименопаузальный период (более 27 месяцев), хирургически индуцированная менопауза, дисфункция щитовидной железы. В клинической картине климактерической депрессии преобладают вегетативные расстройства: стеснение, сжатие в груди, сердцебиение, колебание АД, приливы жара, потливость, парестезии, а также нарушения сна. В постменопаузе чаще выдвигаются неспецифические соматические симптомы: слабость, утомляемость, разнообразные боли, нарушения сна, аппетита, ухудшение памяти. Очень высокая выраженность тревоги. С учетом высокой ассоциации депрессии с перименопаузальным периодом целесообразно активно выявлять депрессивные симптомы у каждой женщины в возрасте 45-55 лет, обратившихся по поводу плохого самочувствия. 

Таким образом, при обследовании гинекологических больных следует обращать внимание на изменения в их эмоциональном и вегетативном статусе.

Автор: врач - психоневролог Бойко Т.С.

Адрес: ул.Малюгиной 98/72. Телефон: 267-96-85

            ул. 21 линия, д.8. Телефон: 257-37-27