13.11.2016
Диагностическая значимость исследования ресничек на демодекоз
Демодекоз – часто встречающееся у человека и животных клещевая инвазия, обусловленная паразитированием широко распространенного в природе условно-патогенного клеща - железницы угревой (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Клещ размерами 0,2-0,5мм обитает в глубине сальных и мейбомиевых желез, в волосяных фолликулах человека и млекопитающих.
Излюбленные локализации клеща: веки, кожа лица, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход.
Продукты жизнедеятельности клеща способствуют аллергизации организма, развитию Acne rosacea на лице, себореи, вызывают конъюнктивиты, блефариты, кератиты, эписклериты. Демодекоз чаще диагностируется у лиц с ослабленной иммунной системой, аметропиями и нарушениями обмена веществ, часто - в пожилом возрасте. Встречается у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких, некорригированной рефракционной патологией (дальнозоркость).
Симптомы и клинические проявления демодекоза часто не специфичны. К ним относят усталость глаз, зуд, отек, гиперемию краев век, появление чешуек у корней ресниц в течение длительного времени. Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью.
В КДЛ КДЦ «Здоровье» в течение последних несколько лет метод исследования ресничек на демодекоз широко используется врачами офтальмологами и дерматовенерологами.
Для обнаружения клещей исследуются эпилированные ресницы. Удаленные с каждого века по 4 ресницы помещаются на предметное стекло, в каплю смеси из 1мл глицерина и 9мл физиологического раствора, накрываются покровным стеклом и исследуются в световом микроскопе при увеличении 400. Исследование занимает несколько минут и может быть выполнено в присутствии больного.
При обследовании на демодекоз в нашей лаборатории за последние 2 года более 200 больных с различными хроническими заболеваниями переднего отрезка глаз клещ был верифицирован в 89,4% случаев (Рис. 1,2).
С учетом высокой инвазивности паразита при наличии клеща у одного из членов семьи пациентам было рекомендовано обследование для всех родственников. В тех случаях, когда эти рекомендации были выполнены, в 65% были выявлены случаи бессимптомного носительства у лиц с клещевой инвазией считающих себя здоровыми.
Рис. 1. Demodex folliculorum. Ув. 400 | Рис. 2. Demodex folliculorum. Ув. 400 |
Таким образом, следует отметить, что исследование ресничек на демодекоз является простым, быстрым, не требующим дополнительных затрат, но в то же время, высокоинформативным и диагностически значимым исследованием, позволяющим точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Следует рекомендовать самое широкое внедрение этого метода в клиническую практику, а у всех лиц с хроническими воспалительными заболеваниями глаз считать его обязательным.
Авторы: Масляева О.Н., Лемешко С.И.