Грыжи. Причины возникновения клиника и лечение

Главная / Статьи для пациентов / Грыжи. Причины возникновения клиника и лечение

 

13.11.2016

Грыжи. Причины возникновения клиника и лечение

Грыжи - это выхождение внутренних органов за пределы анатомической полости под общие покровы тела или в соседнюю полость. Предрасполагающими факторами являются общие (пол, возраст, упитанность и т д.) и местные (врожденная или приобретенная слабость брюшной стенки). Повышение давления в соответствующей полости служит провоцирующим фактором возникновения грыжи.

По локализации грыжи различают внутренние и наружные.

По характеристике - вправимые и невправимые.

Внутренние грыжи: внутрибрюшные, диафрагмальные и т.д.- образуются в результате попадания внутренностей в различные карманы брюшины. Диагностируются только при инструментальном обследовании.

Наружные грыжи: паховые, бедренные, грыжи белой линии живота. Послеоперационные вентральные грыжи. Под влиянием внутрибрюшного давления образуются выпячивание брюшины, содержимым которого являются органы брюшной полости.

Паховые грыжи делятся на прямые и косые. Косые грыжи встречаются чаще у молодых, в основном, с одной стороны и имеют тенденцию опускаться в мошонку. Прямые грыжи чаще встречаются в пожилом возрасте, бывают двухсторонние и в мошонку не опускаются.

Как правило, больные самостоятельно обнаруживают у себя в паховой области выпячивание (шишку), иногда безболезненное, легко вправимое в горизонтальном положении. Однако со временем появляются болезненные ощущения в области выпячивания при физической нагрузке, возможны дизурические расстройства. В дальнейшем грыжевое выпячивание вправляется с трудом, а иногда становится и невправимым. Существуют так называемые канальные грыжи, при которых беспокоят боли в паховой области при минимальном физическом напряжении, однако никакого выпячивания больной у себя не обнаруживает. В таких случаях правильный диагноз может поставить опытный врач.

При бедренных грыжах выпячивание появляется под пупартовой связкой, чаще всего при натуживании. Бедренные грыжи чаще встречаются у женщин и характеризуются частыми ущемлениями. Дифференцировать бедренную грыжу необходимо с лимфаденитом, варикозным узлом БПВ, онкозаболеванием.

Грыжи белой линии живота. Данный вид грыж чаще встречается у мужчин. Первоначально появляется диастаз (расхождение) прямых мышц живота. В этом случае дефекта апоневроза еще нет. В дальнейшем появляется и выпячивание, обычно самостоятельно вправляемое в горизонтальном положении, Со временем могут появиться и болевые ощущения. Опасность болевого синдрома заключается в том, что боли при эпигастральной грыже могут маскировать боль при органическом поражении желудка.

Послеоперационные вентральные грыжи возникают в области послеоперационных рубцов передней брюшной стенки. Причиной возникновение подобных грыж чаще всего является нагноение послеоперационного рубца, заживление послеоперационных ран вторичным натяжением, слабость передней брюшной стенки, невыполнение в послеоперационном периоде рекомендаций врача о возможных физических нагрузках. Послеоперационные грыжи часто имеют тенденцию к ущемлению и поэтому тянуть с лечением не рекомендуется.

Невправимые грыжи встречаются при возникновении спаечного процесса между стенками грыжевого мешка и его содержимым. Содержимое грыжевого мешка невозможно вправить в брюшную полость. Чаще всего это пупочные и послеоперационные грыжи. Однако невправимыми бывают и грыжи другой локализации. Лечение невправимых грыж только оперативное. В подобных ситуациях носить бандаж не рекомендуется.

Самым опасным осложнением грыж любой локализацией является ущемление

Это состояние при котором ранее вправимая грыжа внезапно перестает вправляется. Различают эластическое и каловое ущемление.

Появляется резкая боль в области выпячивания, рвота (вначале рефлекторная), грыжевое выпячивание плотное и болезненное. В течение двух часов изменение в грыжевом мешке обратимые и опытный врач может попытаться вправить грыжу. Через два часа после ущемления вправлять грыжу категорически запрещается, так как содержимое грыжевого мешка некротизируется и необходимо экстренное оперативное вмешательство.

Несмотря на кажущуюся легкость, диагностика грыжи иногда представляется достаточно сложной. Дифференцировать грыжу необходимо с заболеванием лимфоузлов (в паховой, бедренной, пупочной области), онкологическими заболеваниями, различными липомами, фибромами и т д. При пахово-мошоночных грыжах дифференциальный диагноз проводится с водянкой яичка, кистой семенного канатика. Поэтому при появлении на теле дополнительных образований необходимо обратиться к врачу. В КДЦ «Здоровье» ведут прием опытные врачи-хирурги специалисты высшей категории. После беседы с пациентом, осмотра выставляется предварительный диагноз, для подтверждения которого больной направляется на УЗИ грыжевых ворот и грыжевого содержимого. Таким образом, устанавливается окончательный диагноз и рекомендуется необходимое лечение.

Лечение

Лечение грыж любой локализации – оперативное. При неосложненных грыжах рекомендуется операция в плановом порядке. В предоперационном периоде больному назначаются стандартные обследования, консультации специалистов центра. При необходимости больному назначается предоперационное лечение.

Оперативное лечение производится в круглосуточном стационаре центра и заключается в грыжесечении и пластики дефекта синтетической сеткой. Возможно лапароскопическое грыжесечение (при паховых, канальных, бедренных грыжах). В послеоперационном периоде больной может наблюдаться в амбулаторно-поликлиническом отделении центра.

Больным, которым плановое оперативное лечение противопоказано в связи с тяжелой сопутствующей патологией рекомендуется постоянно носить бандаж. Бандаж одевается в горизонтальном положении после вправления грыжевого выпячивания. При первых признаках ущемления необходимо срочная консультация врача (вызов машины скорой помощи).

Автор: врач-хирург высшей категории Захарова А.Ю.

Консультативный прием проводится в АПО № 1 по адресу: Доломановский 70/3.

тел. 2222-333