Рак желудка

 

13.11.2016

Рак желудка

Несмотря на устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости раком желудка, он остается одной из самых распространенных форм злокачественных опухолей человека. Ежегодно в мире раком желудка заболевают более 1 млн. человек. Заболеваемость раком желудка неоднородна и значительно различается в разных странах и регионах мира, что говорит о влиянии климатогеографических, бытовых, пищевых и других факторов на его возникновение. Высокая заболеваемость раком желудка зарегистрирована в Китае, Белоруссии, России, Эстонии, Латвии, Новой Зеландии (маори).

Наибольшее количество больных раком желудка составляют лица в возрасте от 50 до 60 лет, на возраст от 40 до 50 лет приходится до 25 % от всего числа заболевших; мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины. Для развития рака желудка особое значение имеют характер питания и образ жизни в первые два десятилетия жизни. 

К факторам риска развития рака желудка относится прежде всего диета с избытком поваренной соли, в виде соленой рыбы, мяса, овощей, морепродуктов, вызывающая осмотическое повреждение эпителия и способствующая заселенности слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori (H. pylori). Риск развития рака желудка увеличивается при преобладании в пище углеводов, при недостатке витаминов и микроэлементов.

Большое значение в возникновении рака желудка имеет химический состав почвы и воды в районе обитания человека, что, прежде всего, связано с содержанием нитритов и нитратов, которые в желудке с участием микроорганизмов превращаются в нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами. К существенному возрастанию риска развития рака желудка ведет и курение. Определенную роль также может играть употребление алкоголя и, особенно, суррогатных спиртоводочных изделий.

К способствующим факторам развития рака желудка, относят: дуоденогастральный рефлюкс, внутрижелудочное формирование эндогенных субстанций типа нитрозосоединений, нарушение всасываемости и повышенная утилизация витаминов и микроэлементов, генетические и иммунологические факторы, которые при условии сохраненного защитного слизистого барьера в желудке не обладают какими-либо канцерогенными свойствами.

Особую роль в желудочном канцерогенезе играет бактерия H. pylori. Эпидемиологические исследования указывают на закономерную связь между инфицированием H. pylori и раком желудка. Так, в странах высокой заболеваемостью раком желудка инфицированность H. pylori намного выше, чем в группах с низкой заболеваемостью им. Частота инфицирования в развитых странах составляет около 15 % населения, в менее развитых странах – до 100 % . В тех популяциях, где снизилась зараженность H. pylori, также снизился показатель заболеваемости раком желудка. 

Ранний рак желудка выделяется онкологами в отдельную категорию, потому что результаты его лечения гораздо лучше, чем при более распространенных формах, а также потому что только в отношении раннего рака желудка могут быть применены органосберегающие технологии лечения (то есть удаление опухоли с сохранением желудка). Преимущество органосберегающего лечения очевидно- улучшение качества жизни , более полная медицинская ,социальная и трудовая реабилитация больных.

Основной метод органосохраняющего удаления опухоли при раннем раке желудка – эндоскопическая резекция слизистой. Выполняется она через фиброгастроскоп (аппарат для эндоскопического исследования желудка) с помощью специальных инструментов. В ходе ее удаляется фрагмент слизистой оболочки стенки желудка, содержащей опухоль, с отступлением от опухоли в пределах здоровых тканей. Удаленный фрагмент стенки обязательно подвергается гистологическому исследованию, в ходе которого изучают край среза (нет ли там опухолевых клеток) и истинную глубину прорастания опухоли (при прорастании в подслизистый слой для достижения необходимого лечебного эффекта необходимо выполнять полное или частичное удаление желудка). 

Для улучшения ситуации в проблеме раннего рака необходима своевременная диагностика, которая позволит выявлять заболевание на бессимптомной стадии, когда возможно радикальное щадящее вмешательство с полным излечением больного. Основные причины поздней диагностики рака желудка – особенности заболевания: длительный доклинический период болезни, поздняя обращаемость больных вследствие невыраженности симптомов.

Профилактика рака желудка заключается в следующем:

  • Снижение употребления в пищу соленых, копченых, вяленых продуктов, нитратов и введение в питание овощей, фруктов, продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Полноценное питание с достаточным включением животных и растительных белков. 
  • Категорический отказ от курения и употребления алкогольных напитков. 
  • Диагностика и эрадикация инфекции H.pylori.(H.pylori –канцероген 1 группы). 
  • Регулярное наблюдение и своевременное лечение предраковых состояний – хронический гастрит различной этиологии, в том числе аутоиммунный гастрит типа А, сопровождающийся пернициозной анемией, аденоматозные полипы желудка, хроническая язва желудка, резецированный желудок по поводу доброкачественных заболеваний, болезнь Менетрие. 
  • Регулярное обследование лиц, относящихся к группе риска по раку желудка – с отягощенной наследственностью, врожденным полипозом желудка и кишечника, лица, прибывшие из районов с повышенным уровнем заболеваемости раком желудка. 

После 45-50 лет любому человеку полезно 1 раз в год профилактически обследовать желудок даже при отсутствии жалоб, так заболеваемость раком желудка значительно возрастает, начиная с этого возраста.

Особенно важно в профилактике –лечение заболеваний, ассоциированных с H.pylori, у детей и подростков – до наступления в слизистой оболочке желудка необратимых атрофических и дисрегенераторных изменений.

Серьезных проблем в диагностике рака желудка на сегодня нет. Есть другая проблема. Пациенты с подозрением на опухоль желудка слишком поздно обращаются к врачу или что еще печальней несвоевременно направляются на необходимые исследования лечащим врачом. Все пациенты и врачи должны помнить, что постоянно беспокоящие боли в желудке, тошнота, потеря аппетита и т.д. являются показанием к полноценному обследованию.