03.11.2017
Целиакия: лабораторная диагностика в условиях Клинико-диагностического центра «Здоровье»
Проблема целиакии в настоящее время приобретает особую актуальность, учитывая современные данные о ее распространенности. Согласно эпидемиологическим данным, частота целиакии в популяции достигает 1%.
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — это мультифакторное системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкой кишки связанным с непереносимостью глютена (белка злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя).
Для развития заболевания необходимо сочетание двух основных факторов: регулярное употребление в пищу глютенсодержащих продуктов и наличие характерных генетических маркеров (аллели HLA-DQ2 и HLA-DQ8)
Поступая в организм, глютен запускает реакцию выработки антител против собственных тканей, а именно слизистой оболочки тонкого кишечника, что ведет к ее истончению и нарушению всасывания питательных веществ. При этом клинические проявления отличаются значительным разнообразием, могут наблюдаться как кишечные (диарея, боль в животе, лактозная недостаточность, вздутый «целиакийный» живот) так и внекишечные нарушения (анорексия, тошнота, задержка роста, задержка полового развития, недеформирующий артрит, афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, гипоплазия эмали, остеопороз, эпилепсия, бесплодие).У многих целиакия протекает скрыто, т.е жалоб у пациента нет, однако могут присутсвовать специфические серологические маркеры и изменения слизистой кишечника. Все это затрудняет своевременную диагностику и увеличивает риск развития серьезных осложнений.
Целиакия, изначально считавшаеся патологией исключительно раннего возраста (1-10 лет), сегодня активно диагностируется в странах Европы во всех возрастных группах.
Строгая пожизненная безглютеновая диета является единственным методом лечения целиакии и профилактики ее осложнений.
Одним из трех основных составляющих диагностического поиска является определение характерных серологических маркеров заболевания — антител к тканевой трансглутаминазе 2 (чувствительность и специфичность достигает 95-98%) , антител к дезаминированным пептидам глиадина (у детей отмечаются чаще, чем у взрослых), антител к альфа-глиадину. Антитела к альфа-глиадину могут присутствовать и при других воспалителных заболеваниях кишечника, поэтому их следует рассматривать в комплексе с другими маркерами.
Отсутствие серологических маркеров при неясной клинической картине позволяет исключить диагноз целиакии.
Клинико-диагностическая лаборатория МБУЗ КДЦ «Здоровье» предлагает комплексный анализ для диагностики целиакии с применением авоматизированного иммунноферментного анализа:
Панель целиакия:
-
Антитела классов IgA к тканевой трансглутаминазе 2
-
Антитела классов IgG к тканевой трансглутаминазе 2
-
Антитела классов IgA к дезаминированным пептидам глиадина
-
Антитела классов IgG к дезаминированным пептидам глиадина
-
Антитела классов IgA к альфа-глиадину.
-
Антитела классов IgG к альфа-глиадину.
По вопросам сдачи комплексного анализа на целиакию обращаться в CALL- центр Клинико-диагностического центра «Здоровье» по телефону: (863) 2222-333.