Тулиевый лазер

 

29.11.2017

Тулиевый лазер

 

Уважаемые посетители нашего сайта, за последние годы современные технологии все более внедряются в работу уролога. Мы информируем вас о тех новых методах , которые за последние годы успешно вошли в практическую работу и зарекомендовали себя как незаменимые в современной эндоскопической урологии при лечении мочекаменной болезни и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

 

Эндоурология. Операции при ДГПЖ с использованием тулиевого лазера.

 

Под доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы (ДГПЖ) понимают увеличение ее размера более 30 см3. Гиперплазия предстательной железы вызывает инфравезикальную обструкцию (по уровню – ниже мочевого пузыря), которая сопровождается нарушениями мочеиспускания, как обструктивного характера (слабая струя мочи, необходимость натуживаться, ощущение неполного опорожнения), так и накопительного (учащенное мочеиспускание, сильные позывы к мочеиспускание, необходимость мочиться в ночное время). Кроме того, уменьшается скорость мочеиспускания и появляется остаточная моча. Увеличение объема остаточной мочи приводит к постоянному перерастяжению мочевого пузыря и нарушению его сократительной способности. В результате могут развиваться 2 состояния, требующие срочного медицинского вмешательства: хроническая неполная задержка мочи и острая задержки мочеиспускания.

Острая задержка мочи – одно из наиболее серьезных осложнений гиперплазии предстательной железы. Она проявляется отсутствием самостоятельного мочеиспускания, выраженной болью в надлонной области и сильными позывами к мочеиспусканию. В таких случаях необходимо установить уретральный катетер для эвакуации мочи. После этого рекомендуется выполнять оперативное лечение.

Хроническая неполная задержка мочи – медленно развивающееся, но более грозное осложнение, поскольку объем мочевого пузыря может превышать 1 литр и со временем нарушается функция почек, вплоть до почечной недостаточности. Самое главное, что хирургическое лечение гиперплазии предстательной у таких больных не всегда бывает эффективным, поскольку сильно нарушена функция мочевого пузыря. В ряде случаев первым этапом устанавливается катетер в мочевой пузырь через переднюю брюшную стенку (цистостома), для сокращения объема мочевого пузыря.

В зависимости от выраженности симптомов подходы к лечению ДГПЖ отличаются. На первом этапе, как правило, проводится медикаментозная терапия – альфа-блокаторы, препараты расслабляющие мышцы предстательной железы и шейки мочевого пузыря, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, которые уменьшают объем предстательной железы.

Показания к хирургическому лечению ДГПЖ включают следующее:

  1. Острая задержка мочи

  2. Камни мочевого пузыря

  3. Рецидивирующие инфекции

  4. Дивертикулы мочевого пузыря

  5. Неэффективность медикаментозной терапии

В зависимости от степени увеличения предстательной железы, возможно выполнение 3 типов операций:

  1. Вапоризация

  2. Вапорезекция

  3. Энуклеация

Кроме того, иногда проводится рассечение шейки мочевого пузыря при ее склерозе.

Существует 4 основных метода хирургического лечения ДГПЖ:

  1. Открытая аденомэктомия (применима при большом объеме предстательной железы)

  2. Монополярный ТУР

  3. Биполярный ТУР

  4. Лазерные операции

В МБУЗ КДЦ «Здоровье» в течение 5 лет выполняются операции с применением гольмиевого лазера. Клиника обладает одним из самых больших опытов в Российской Федерации по выполнению лазерной энуклеации предстательной железы (более 500 операций). С 2016 г. в клинике появился тулиевый лазер.

Первый тулиевый лазер в мире появился в 2005 г. и с этого времени он считается наиболее современным лазером в урологии. Он работает в непрерывном режиме, что обеспечивает оптимальный гемостаз и скорость работы. Это единственный лазер, который позволяет врачу «адаптироваться к предстательной железе» и выполнять любой тип операции, в зависимости от объема и структуры предстательной железы. В марте 2017 г. в МБУЗ КДЦ «Здоровье» прошел мастер-класс по хирургическому лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы с использованием тулиевого лазера. В рамках мастер-класса своим мастерством делился доктор из Германии, Arvin Secker, один из ведущих специалистов в Европе по тулиевому лазеру.

 

Вапоризация предстательной железы – операция показана при небольшом объеме предстательной железы (30-40 см3). Преимущества включают практически полное отсутствие кровопотери, дизурии (расстройств мочеиспускания) после удаления катетера. Вапоризация может выполняться и при большем объеме предстательной железы, в качестве паллиативного метода для улучшения мочеиспускания. Она идеально подходит для больных с высоким риском кровотечения, принимающих антикоагулянты (варфарин, дабигатран, ривораксабан). Удаление уретрального катетера возможно на 1-2-е сутки.

Вапорезекция сочетает в себе резекцию ткани предстательной железы и вапоризацию. Показана при более высоком объеме, до 60-70 см3. В отличие от вапоризации, позволяет удалить большее количество ткани. Также хорошо подходит для пациентов с высоким риском кровотечения, принимающих антикоагулянты. Еще одним показанием является устранение инфравезикальной обструкции у пациентов с раком предстательной железы – паллиативная лазерная вапорезекция предстательной железы. Удаление уретрального катетера возможно на 2-3-е сутки. Энуклеация предстательной железы тулиевым лазером – представляет собой модификацию нового «золотого» стандарта лечения гиперплазии предстательной железы большого объема, HOLEP (гольмиевым лазером). Может применяться при любом объеме предстательной железы, но идеально подходит в случае 60-120 см3. Еще одним показанием является устранение инфравезикальной обструкции у пациентов с раком предстательной железы – паллиативная лазерная энуклеация предстательной железы. Удаление уретрального катетера возможно на 1-3-е сутки.

Рассечение шейки мочевого пузыря проводится при склерозе шейки мочевого пузыря. В литературе не описано случаев рецидива склероза при использовании тулиевого лазера.

Как проводится подготовка к лазерным операциям на предстательной железе:

Для выполнения эндоскопических вмешательств необходимы следующие исследования:

  1. Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря: оценка анатомических изменений органов мочеполовой системы, определение объема предстательной железы.

  2. ПСА – при повышении уровня ПСА более 2,5 нг/мл показана трансректальная биопсия для исключения онкологических заболеваний предстательной железы.

  3. Урофлоуметрия – метод, который позволяет определить скорость мочеиспускания (в норме выше 12 мл/сек) и объем остаточной мочи (не должен превышать 50 мл).

  4. ОАМ, бак. посев мочи – позволяет определить наличие бактерий в моче и провести антибактериальную терапию.

  5. Стандартное общеклиническое обследование для госпитализации в плановый стационар

Общий анализ крови, коагулограмма, креатинин, мочевина, билирубин (общий + прямой), глюкоза, кал на я/г, маркеры гепатитов, ОРС, ФЛО, ЭКГ.

Обязательным условием для лазерных операций на предстательной железе является стерильный посев мочи. В случае выявления бактерий показана антибактериальная терапия, согласно данным посева, в течение не менее 7 дней. Если пациент принимает антикоагулянты/дезагреганты, обязательно показана консультация гемостазиолога.

Операция проводится в день госпитализации или на следующий день, в зависимости от необходимости предоперационной подготовки.

Вечером и утром выполняется подготовка кишечника, в день операции с утра пациент не должен употреблять воду и пищу.

Утром необходимо одеть компрессионные чулки для снижения риска тромбоэмболических осложнений.

Послеоперационный период.

В конце операции обязательно устанавливается уретральный катетер для отведения мочи. На конце катетера расположен баллон, который раздувается на 30-100 мл для тампонирования ложа предстательной железы.

Сроки удаления уретрального катетера зависят от характера операции и интраоперационных особенностей, но, как правило, составляют 1-4 дня.

После удаления катетера восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.

Особенности послеоперационного периода.

Мочеиспускание в 1-й день после удаления катетера значительно отличается от того, что было до операции, и что будет через 1-2 недели.

  1. Дискомфорт при мочеиспускании – рези, жжение связаны с тем, что моча попадает на послеоперационную рану – ложе предстательной железы.

  2. Примесь крови в моче – допустимо в течение нескольких дней после операции, как правило, купируется без дополнительных мероприятий.

  3. Частые и сильные (ургентные) позывы к мочеиспусканию – купируются на фоне медикаментозной терапии. Редко встречаются после вапоризации и вапорезекции предстательной железы.

  4. Стресс-инконтиненция – временное явление, заключающееся в подтекании мочи при физической нагрузке, кашле, чихании. Встречается у части пациентов после энуклеации предстательной железы, проходит в течение 1-3 месяцев. Эффективны упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

 

Послеоперационное обследование

Проводится через 1 месяц после любой лазерной операции на предстательной железе и включает в себя:

  1. Трансректальное ультразвуковое исследование для оценки объема предстательной железы.

  2. Урофлоуметрия – изменение скорости мочеиспускания, объема остаточной мочи.

  3. Уровень ПСА.

На сегодняшний день КДЦ «Здоровье» имеет все необходимое современное оборудование и методы исследования для малоинвазивного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Чтобы прийти на консультацию по поводу хирургического лечения с использованием тулиевого лазера, необходимо записаться по телефону 2-222-333 к урологу КДЦ «Здоровье» по адресу пер. Доломановский, 70/3 или Ленина, 113/2, каб. 106.

Стоимость госпитализации и медицинского обеспечения зависит от ряда факторов, которые будут Вам разъяснены во время консультации врача.