Гибкая уретерореноскопия

Главная / Статьи для пациентов / Гибкая уретерореноскопия

 

29.11.2017

Гибкая уретерореноскопия

Эндоурология. Гибкая уретерореноскопия.

Эндоурология – раздел урологии, посвященный эндоскопическим методам диагностики и лечения урологических заболеваний. Свое развитие в Российской Федерации получали в 80-90-х годах 20-го столетия. В Ростове-на-Дону активно развивается с конца 1990-х годов. Основными преимуществами эндоурологических методов являются низкая травматичность, эффективность, сопоставимая с открытыми и лапароскопическими вмешательствами, а также низкая частота осложнений.

Среди всех методов эндоурологии особое место занимает гибкая уретерореноскопия, как наиболее современный и технически совершенный метод.

Гибкий уретерореноскоп представляет собой эндоскоп для осмотра верхних мочевых путей – мочеточников и почек. Он состоит из прямой части и концевой части, который может сгибаться под углом 270 градусов. Это позволяет использовать инструмент для доступа практически в любую часть чашечно-лоханочной системы. На конце эндоскопа располагается видеокамера, которая обеспечивает прекрасное качество визуализации. В МБУЗ КДЦ «Здоровье» есть два типа гибких уретерореноскопов компании Karl Storz: фиброоптические Flex X2 и цифровые Flex Xc. Их основным отличием является качество визуализации, которое особенно высокое у цифровых эндоскопов.

 

Главный недостаток гибких уретерореноскопов – низкая износоустойчивость и склонность к повреждению. Это связано как с наличием изгибающейся части, так и с расположением камеры на конце эндоскопа. Средняя стоимость ремонта гибкого уретерореноскопа составляет от 400 000 до 800 000 рублей. При этом количество операций, выполняемых до поломки эндоскопа, как правило, не превышает 20-25.

Основное место применения гибкой уретерореноскопии – мочекаменная болезнь, а именно камни верхней трети мочеточника и чашечно-лоханочной системы.

В КДЦ МБУЗ «Здоровье» накоплен уникальный для России опыт применения гибкой уретерореноскопии – более 7 лет. За это время выполнено около 120 операций. В течение 3 последних лет врачи клиники регулярно посещают мастер-классы по гибкой эндоскопии – 2 раза в клинику приезжал профессор Оливье Траксер (Франция), лидер по гибкой эндоскопии в Европе. Также доктора принимали участие в международных мастер-классах, в Париже и Амстердаме. Сотрудник клиники Ширанов К.А. участвовал в качестве лектора в мастер-классе, организованном учебным центром Praxis Medica, который проходил во время 3-го конгресса по Эндоурологии и новым технологиям (сентябрь 2017 г., г. Ростов-на-Дону).

Гибкая уретерореноскопия в лечении мочекаменной болезни

В течение последних десяти лет наблюдается рост популярности эндоурологических вмешательств при камнях верхних мочевых путей. Это связано как с техническими усовершенствованиями, например улучшением оптики, миниатюризацией инструментов, так и с желанием врачей предлагать пациентам методы лечения, позволяющие удалить камень за минимальный период времени. И хотя дистанционное дробление остается очень привлекательным методом, появление и широкое внедрение гибкой уретерореноскопии позволило существенно изменить тактику лечения пациентов.

В чем суть метода?

Гибкая уретерореноскопия (уретероскопия), или ретроградная интраренальная хирургия, заключается в эндоскопическом лечении камней верхних мочевых путей. Наличие в эндоскопе механизма активного сгибания дает возможность осуществить доступ практически ко всем отделам чашечно-лоханочной системы (95%). В зависимости от размера, плотности камня и числа камней, выполняется контактное дробление с помощью гольмиевого лазера или извлечение камней с применением «корзинок». При этом во время операции используется «мочеточниковый кожух» - пластиковая трубка, благодаря которой на протяжении всего вмешательства поддерживается низкое давление внутри почки, чем можно объяснить низкую частоту развития воспалительных осложнений.

Итак, преимущества гибкой уретерореноскопии:

  1. Отсутствие чрескожного доступа – не нарушается целостность кожных покровов.

  2. Хирургия «одного дня» - при благоприятном течении срок госпитализации не превышает 2-3 дней.

  3. Более высокая эффективность, чем у дистанционного дробления.

  4. Малая травматичность и высокая безопасность – метод по-настоящему малоинвазивный, что доказывается лабораторными исследованиями, проводимыми в клинике.

Показания к гибкой уретерореноскопии:

  1. Крупные камни верхней трети мочеточника (размером более 1 см), поскольку при их перемещении в почку (случайном или преднамеренном) возможность изгибания эндоскопа позволяет продолжить дробление, что часто становится невозможным при использовании ригидных инструментов.

  2. Камни лоханки, верхних и средних чашек почки (размером до 2 см)

  3. Камни нижних чашек почки (размером до 1,5 см)

  4. Анатомические особенности (подковообразная почка, аномалии внутрипочечной анатомии)

Группы пациентов, которым наиболее показано менее травматичное лечение с использованием гибкой уретерореноскопии:

  1. Ожирение (эффективность не зависит от индекса массы тела)

  2. Коагулопатия (включая пациентов, которым нельзя отменить антикоагулянты)

  3. Пациенты с единственной почкой (преимущества метода значительно превышают риски осложнений)

  4. Аномалии развития (подковообразная почка)

 

Как проводится подготовка к гибкой уретерореноскопии:

Для выполнения эндоскопических вмешательств необходимы следующие исследования:
1. ОАМ, бак. посев мочи – позволяет определить наличие бактерий в моче и провести антибактериальную терапию.

2. Стандартное общеклиническое обследование для госпитализации в плановый стационар

Общий анализ крови, коагулограмма, креатинин, мочевина, билирубин (общий + прямой), глюкоза, кал на я/г, маркеры гепатитов, ОРС, ФЛО, ЭКГ.

Обязательным условием для эндоскопического лечения камней верхних мочевых путей является стерильный посев мочи. В случае выявления бактерий показана антибактериальная терапия, согласно данным посева, в течение не менее 7 дней. Для точного планирования вмешательства рекомендуется выполнить компьютерную томографию.

Если пациент принимает антикоагулянты/дезагреганты, обязательно показана консультация гемостазиолога. В большинстве случаев операция проводится на следующий день после поступления, поскольку требуется антибактериальная подготовка для снижения риска антибактериальных осложнений.

Вечером и утром выполняется подготовка кишечника, в день операции с утра пациент не должен употреблять воду и пищу.

Утром необходимо одеть компрессионные чулки для снижения риска тромбоэмболических осложнений.

Можно выделить две группы пациентов, которым проводится гибкая уретерореноскопия, в зависимости от установки мочеточникового стента. При наличии стента эффективность операции несколько выше, поскольку пассивное расширение мочеточника позволяет использовать мочеточниковый кожух большего размера. В ряде случаев (не более 5%), когда поступает пациент без стента, первым этапом проводится стентирование, поскольку сужения/изгибы мочеточника не позволяют установить мочеточниковый кожух, а без него операция проходит технически сложнее.

Послеоперационный период.

В конце операции обязательно проводится дренирование верхних мочевыводящих путей.

В зависимости от особенностей операции, хирург может установить мочеточниковый катетер или мочеточниковый стент. Катетер – дренаж, который устанавливается в почку и выходит через мочевые пути наружу. Его фиксируют к катетеру, по которому выделяется моча из мочевого пузыря. Удаление мочеточникового катетера безболезненно, проводится 1-2-е сутки. После этого пациент находится в отделении 1 день и при отсутствии изменений на контрольном УЗИ происходит выписка.

Мочеточниковый стент – дренаж, который устанавливается в мочеточник между почкой и мочевым пузырем. Он не выходит наружу. Если устанавливается мочеточниковый стент, его необходимо удалять при повторной госпитализации. В ряде случаев, преимущественно у женщин, используются стенты с ретракционными нитями, которые можно удалять в амбулаторных условиях без дополнительной госпитализации.

 

Послеоперационное обследование

  1. Сдать удаленный камень на анализ для определения диеты и лекарственной коррекции.

  2. Через 3-4 недели после операции, после нормализации лабораторных анализов показано обследование для определения причины образования камней.

  3. Пройти обследование в клинике, направленное на выявление биохимических/гормональных изменений, которые могли стать причиной камнеобразования.

На сегодняшний день КДЦ «Здоровье» имеет все необходимое современное оборудование и методы исследования для малоинвазивного лечения камней почки. Гибкая уретерореноскопия сочетает в себе все преимущества эндоурологии.

Чтобы прийти на консультацию, необходимо записаться по телефону 2-222-333.

Хирурги МБУЗ КДЦ «Здоровье», выполняющую гибкую уретерореноскопию: Ширанов Кирилл Александрович, Толмачев Андрей Николаевич, Шашкин Сергей Владимирович.

Стоимость госпитализации зависит от ряда факторов, которые будут Вам разъяснены во время консультации врача.