11.07.2019
Рак мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря – это злокачественная опухоль слизистой оболочки или стенки мочевого пузыря. Встречается в 70% случаев всех новообразований мочевыводящих органов, с которыми сталкиваются специалисты в сфере клинической онкоурологии. Среди злокачественных новообразований различных локализаций по частоте развития рак мочевого пузыря занимает 11-е место у женщин и 5-е у мужчин. Патология чаще встречается в возрасте преимущественно старше 65-70 лет.
Общепризнанной гипотезы в отношении причины развития рака мочевого пузыря не существует. Однако известны отдельные факторы риска, которые в значительной степени способствуют развитию злокачественной опухоли. Ряд исследований указывает на повышенную вероятность возникновения неоплазии при длительном стазе мочи в мочевом пузыре и вызывают злокачественную трансформацию уротелия. Длительной задержке мочи в мочевом пузыре может способствовать различная урогенитальная патология: простатит, аденома и рак простаты, хронический цистит, стриктуры уретры и др.
Доказана корреляция между частотой случаев рака мочевого пузыря и профессиональными вредностями. Высоким канцерогенным потенциалом обладает курение табака: курильщики страдают от опухолей мочевого пузыря в 2-3 раза чаще, чем некурящие.
В некоторых случаях неоплазия может быть с семейной предрасположенностью.
Ранним проявлением рака мочевого пузыря служит выделение крови с мочой – микрогематурия или макрогематурия. Незначительная гематурия приводит к окрашиванию мочи в розоватый цвет, может быть эпизодической и не повторяться длительное время. В других случаях сразу же развивается тотальная гематурия: при этом моча становится кровавого цвета, могут выделяться сгустки крови. Длительная или массивная гематурия иногда вызывает развитие тампонады мочевого пузыря и острой задержки мочи, происходит прогрессирующее снижение гемоглобина и анемизация пациента.
По мере разрастания опухоли больных начинают беспокоить дизурические симптомы и боли. Мочеиспускание, как правило, становится болезненным и учащенным, с императивными позывами, иногда – затрудненным. Отмечаются боли в области лона, в паху, в промежности, в крестце. Вначале болевые ощущения возникают только на фоне наполненного мочевого пузыря, затем, при прорастании мышечной стенки и прилежащих органов, становятся постоянными.
Многие симптомы рака мочевого пузыря не являются специфичными и могут встречаться при других урологических заболеваниях: цистите, простатите, мочекаменной болезни, туберкулезе, аденоме простаты, склерозе шейки мочевого пузыря и т. д. Поэтому зачастую пациенты на ранних стадиях длительно и неэффективно лечатся консервативно. В свою очередь, это затягивает своевременную диагностику и начало лечения, ухудшая прогноз.
Для выявления рака и определения стадии онкологического процесса требуется проведение комплексного клинико-лабораторного и инструментального обследования.
Иногда новообразование удается пропальпировать при гинекологическом бимануальном исследовании у женщин или ректальном исследовании у мужчин. Стандарт лабораторной диагностики включает проведение общего анализа мочи для определения гематурии, цитологического исследования осадка для обнаружения атипичных клеток, бактериологического посева мочи для исключения инфекции.
Исследование крови обычно подтверждает анемию различной степени, указывающую на кровотечение. Трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря выявляет опухолевые образования диаметром более 0,5 см, расположенные преимущественно в области боковых пузырных стенок. Для обнаружения неоплазии в зоне шейки наиболее информативно трансректальное сканирование. Необходимо УЗИ почек и мочеточников.
Обязательным визуализирующим методом диагностики служит цистоскопия, при которой производится уточнение локализации, размеров, внешнего вида опухоли, состояния устьев мочеточников. Эндоскопическое исследование может дополняться биопсией, позволяющей провести морфологическую верификацию новообразования.
Из методов лучевой диагностики при раке мочевого пузыря проводится цистография и экскреторная урография, выявляющие дефект наполнения и деформацию контуров пузырной стенки и позволяющие судить о характере роста опухоли.
Для выявления вовлеченности тазовых вен и лимфатического аппарата могут использоваться компьютерная и магнитно-резонансная диагностика. Для выявления местных и отдаленных метастазов рака мочевого пузыря прибегают к проведению УЗИ органов брюшной полости, рентгенографии грудной клетки, УЗИ малого таза, сцинтиграфиикостей скелета.
Программа лечения заболевания может включать хирургический подход (ТУР мочевого пузыря, цистэктомию) или консервативную тактику (системную химиотерапию, иммунотерапию, лучевую терапию).
При появлении вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за консультацией врача-уролога.