Что нужно знать об энтеробиозе

Главная / Статьи для пациентов / Что нужно знать об энтеробиозе

 

06.09.2019

Что нужно знать об энтеробиозе

 

Среди паразитарных заболеваний наиболее широкое распространение имеют гельминтозы, которыми по оценкам ВОЗ инфицирована четвертая часть населения Земли .

Патогенное воздействие гельминтов на организм человека связано не только с патологией тех органов, где они локализуются, но и с общим воздействием на организм человека .

Паразитарные болезни в условиях белковой недостаточности оказывают выраженное патогенное действие, сказывающееся в замедленном развитии детей и нарушении иммунного статуса популяции, что способствует распространению других инфекционных заболеваний.

          

  Клинические проявления гельминтозов характеризуются, как правило, неспецифичностью клинической симптоматики , хроническим течением с относительно медленным нарушением функции различных органов и систем за счет накопительного  эффекта , часто латентным течением с субклиническими проявлениями болезни. Указанные особенности маскируют их негативный эффект и создают впечатление слабой патогенности по сравнению с другими заболеваниями. В наибольшей степени патогенное влияние гельминтозов отражается на беременных и детях,  людей с неполноценным питанием .

           

Энтеробиоз относится к группе нематодозы, имеет повсеместное распространение. Наибольшая пораженность энтеробиозом отмечается среди детей . Возбудитель  - острица , гельминт длинной 2-13 мм , толщиной 0,1-0,5 мм.

           

Взрослые особи обитают в толстом кишечнике, преимущественно в области слепой кишки. Перемещаясь вместе с фекальными массами  они попадают в прямую кишку , выползают через задний проход наружу и ползают по его окружности, где преимущественно в перианальной области и на ягодицах , самки откладывают яйца. Острицы могут также заползать на бедра , нижнюю часть спины и во влагалище . Яйца гельминтов, отложенные на коже или внутренней поверхности белья созревают в течение 4-6 часов .

При заглатывании яиц гельминтов, цикл развития повторяется. Во время расчесов зудящих мест больной загрязняет яйцами остриц свои пальцы, затем заносит их в рот и на предметы окружающей среды.

           

Легкость заражения энтеробиозом при контакте с больным и устойчивость яиц гельминтов во внешней среде обуславливает широкое распространение этих гельминтов среди населения, особенно в детских коллективах и среди лиц, проживающих в общежитиях.

            

Длительность жизни остриц с момента заражения до выхождения зрелых самок для яйцекладки составляет около 30 дней.

Наиболее частым симптомом энтеробиоза является анальный зуд. Вначале зуд возникает во время сна, когда расслабляются мышцы ануса, что облегчает выход остриц наружу. При отсутствии лечения зуд возникает не только ночью, но и днем. Длительное и сильное расчесывание зудящих мест – заднего прохода , промежности , половых губ  способствует повреждению кожи и развитию экзематозного дерматита , что еще более усиливает зуд . Зуд нарушает сон, вплоть до развития бессонницы,  снижает работоспособность больного, вызывает невротическое состояние . Дети становятся капризными, снижается аппетит, возможна повышенная мастурбация . Острицы часто проникают в женские половые органы  и могут заносить туда кишечные бактерии, способствуя развитию вульвита, вульвовагинита, бактериального вагиноза и урогенитального кандидоза. В этих случаях отмечаются зуд, жжение, раздражение в области наружных половых органов, обильные или умеренные выделения из влагалища. Острицы могут проникать во влагалище, фаллопиевые трубы, брюшную полость, где инкапсулируются с образованием гранулем . При локализации в аппендиксе острицы могут вести к развитию аппендицита . 

         

Зуд в области заднего прохода и половых органов может быть обусловлен не только энтеробиозом, но и множеством других причин, в частности несоблюдением гигиенических мероприятий, дисфункцией анального сфинктера, геморроем, анальными трещинами, воспалительными изменениями слизистой прямой кишки и влагалища, локальным нейродермитом и др. Вместе с тем, именно энтеробиоз является во многих случаях «пусковым механизмом» зудящих дерматозов аногенитальной области.

           

Лабораторная диагностика заключается в исследовании перианального соскоба.

           

Рекомендуется лечение больного согласно назначениям врача  и учитывая высокую контагиозность энтеробиоза рекомендуется профилактическое лечение всех окружающих и прежде всего членов семьи больного.