Главная / Новости / Гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка.

 

01.08.2022

Гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка.

ГИСО (гастроинтестинальная стромальная опухоль, GIST) — это новообразование, локализуещееся в подслизистом слое органов желудочно-кишечного тракта. Гастроинтестинальные стромальные опухоли встречаются довольно редко и составляют менее 1% от всех случаев рака ЖКТ . Чаще всего заболевание развивается после 40 лет. Пик приходится на возраст 55-60 лет .ГИСО могут развиваться в любом отделе пищеварительного тракта, но чаще всего в желудке.

На момент выявления некоторые новообразования могут выглядеть доброкачественными, однако онкологи всегда рассматривают опухоли ГИСО как потенциально злокачественные. Злокачественный потенциал опухоли зависит от ее размера и показателя митотической активности клеток. Опухоли размером 2-5 см обладают низким злокачественным потенциалом, образования диаметром более 10 см высоким .

Заболевание может протекать агрессивно с метастазированием по брюшине, печень, лимфатические узлы, легкие и кости.

Причины и факторы развития ГИСО.

Одной из основных причин развития заболевания является наследственная предрасположенность.

Гастроинтестинальные опухоли кишечника образуются, когда нарушается работа клеток гладкомышечной ткани. Это происходит вследствие мутации генов и приводит к злокачественному перерождению собственных здоровых клеток и их аномальному разрастанию. Провоцировать генные мутации могут следующие факторы риска:

  • хронический стресс, нервное перенапряжение
  • пониженный иммунитет
  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • неправильное питание
  • воздействие радиации
  • наличие хронических заболеваний органов пищеварения и ряд других.

 

Симптомы

В 20% случаев ГИСО брюшной полости обнаруживают случайно, при проведении планового обследования или диагностики других патологий. В течение долгого времени заболевание протекает бессимптомно и никак не проявляет себя даже, когда опухоль уже довольно большая. 50% случаев GIST диагностируют на поздних стадиях развития в связи с отсутствием специфических симптомов и трудностью гистологической верификации опухоли .

Основная причина отсутствия симптомов подслизистый рост новообразования, когда опухоль распластывается в стенке внутреннего органа и выбухает в брюшную полость. К моменту выявления образования примерно у части пациентов имеются отдаленные метастазы.

 Никаких специфических симптомов при этом нет. Клиника похожа на картину других заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Иногда ГИСО проявляются болью в эпигастрии, желудочными кровотечения и как следствие анемий.

Боли бывают не у всех. Они несильные, ноющие, клинической картины «острого живота» не наблюдается. ГИСТ не прорастает в соседние органы, как другие виды рака, а просто оттесняет их с анатомического места.

Диагноз ставится по результатам данных анамнеза, осмотра пациента, клинической картины, лабораторных и инструментальных исследований.

Основные методы диагностики ГИСО:

  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Пациенту через рот вводят эндоскоп, при помощи которого исследуют пищевод, 12-ти перстную кишку, желудок. Если обнаружено новообразование, то одновременно с диагностикой берется небольшой кусочек опухоли (биопсия) для проведения гистологического исследования.
  • Компьютерная томография ( КТ) использованием болюсного усиления или магнитно- резонансое исследование ( МРТ). При помощи данного исследования определяют локализацию ГИСО , размеры новообразования, его распространенность, наличие метастазов.
  • Эндосонография. Это ультразвуковое исследование, которое проводится через эндоскоп. С его помощью можно точно определить локализацию новообразования, выявить его характер. Эти данные нужны для определения тактики операции.

 

Окончательный диагноз ставится на основании данных иммунохимического и гистологического исследования образцов ткани опухоли, взятых во время проведения эндоскопии.

Методы лечения

Основным методом лечения данного типа опухоли является  оперативный. Объем хирургического вмешательства зависит от локализации и степени распространения новообразования. Проводится радикальное удаление опухоли. В случае выраженной активности опухоли, наличие отдаленных метастазов назначают таргетную терапию.

 

В заключении необходимо отметить, что  ранняя диагностика заболевания существенно облегчает последующее лечение и улучшает прогноз. После проведения операции по удалению новообразования необходимо посещать врача для проведения планового обследования.

Плановое обследование обычно включает в себя следующие этапы:

  • сбор анамнеза, физикальное обследование;
  • УЗИ брюшной полости
  • ФГДС
  • КТ или МРТ органов брюшной полости.