Главная / Новости / Какие последствия может иметь укус комара?

 

29.05.2024

Какие последствия может иметь укус комара?

Начался  весенне-летний сезон кровососущих насекомых. Просим Вас быть осторожными, пользоваться репеллентами!

В ноябре  2023 к офтальмологу КДЦ «Здоровье» обратился пациент К. 65 лет, житель Ростовской области, с жалобами на отёк и гиперемию конъюнктивы правого глаза.  Со слов больного, в летний период 2023г. во время рыбалки у закрытого водоёма его кусали комары.  Жалобы появились в ноябре того же года.  При осмотре визуально обнаружено подвижное образование под конъюнктивой правого глаза  Поставлен диагноз:  Инородное тело конъюнктивы правого глаза, гельминт?

Пациент был направлен в  стационар, где ему была произведена конъюнктивотомия и извлечен живой белый червь. После консервативного лечения он  выписан в удовлетворительном состоянии с сохранением зрительных функций.  Окончательный диагноз:  Дирофиляриоз   правого глаза.

Дирофиляриоз (Dirofilarioses) относится к опасным паразитарным заболеваниям и является природно-очаговым гельминтозом у домашних кошек, собак, реже - у представителей кошачьих и псовых, обитающих в диких природных условиях. Люди также могут заразиться дирофиляриозом, при котором возможно поражение любой системы или органа, включая сердечно-сосудистую, глаза и головной мозг (в зависимости от места «остановки» гельминта, попавшего в кровеносный поток). Но человек является только промежуточным хозяином . Окончательные «хозяева» дирофилярий, в организме которых паразиты активно развиваются и размножаются собаки, кошки.

Местами обитания возбудителя дирофиляриоза являются страны Средней Азии, Армения, Грузия, Азербайджан, южная часть России, Украины, Казахстан. Переносчиками дирофилярий считают комаров, которые кусают животных и заражают человека.  .

 

Как распознать заболевание

После укуса комара-носителя, в этом месте появляется уплотнение, размером с просяное зерно, возникает зуд (который никого не настораживает, поскольку является естественной реакцией на комариные ферменты). Вскоре уплотнение и зуд исчезают.  А когда спустя некоторое время место поражения снова уплотняется и увеличивается, достигая размеров 0,5-4 см, человек уже не соотносит это явления с комариным укусом и попросту не обращает внимания до проявления болевых симптомов и других характерных признаков. Кожа в этом месте становится отечной и гиперемированной. Возникновение вторичного воспалительного процесса вызывает умеренный (в очень редких случаях, сильный, нестерпимый) зуд и расчесы, сопровождается болезненными ощущениями как при покое, так и во время прикосновения.    Острота зрения при заболевании остается неизменной, однако может отмечаться повышение внутриглазного давления.

 

В группу риска входят:

  • жители приречной, приозерной, заболоченной местности;
  • работники сельского хозяйства, в частности рыбхоза, лесхоза;
  • дачники, рыбаки, охотники;
  • владельцы собак (реже кошек);
  • путешественники (особенно, любители зеленого туризма).

Необходимо учитывать, что комары являются основным, но не единственным переносчиком дирофилярий, поэтому после укусов других кровососущих насекомых (слепней, вшей, блох, клещей) так же возможны проявления признаков заражения.

 

Профилактика

Профилактика дирофиляриоза заключается в индивидуальной защите от кровососущих насекомых, особенно в периоды активности (май-июнь). Отличный способ профилактики применение в опасные периоды противогельминтной программы, разработанной российскими учеными для уничтожения более 100 видов паразитов на любых стадиях развития. «Gelmostop» сможет уберечь от развития дирофиляриоза.  

Дополнительные меры профилактики: использование репеллентов, москитных сеток для окон, защитной одежды, профилактическая дегельминтация домашних питомцев все эти нехитрые предосторожности способны уберечь вас от скальпеля хирурга!

При «подозрительных» укусах, повышенном зуде, нехарактерных болевых ощущениях, появлении уплотнения, следует немедленно обратиться к врачу чем быстрее будет выявлен и извлечен паразит, тем меньше вреда он успеет причинить свои нежеланным соседством.

 

Клинический случай

Пациент направлен в БСМП 2, где ему произведена конъюнктивотомия, извлечён живой белый червь длиной 13,5 см. После консервативного лечения, пациент выписан в удовлетворительном состоянии с сохранением зрительных функций.