Синдром Алисы в Стране чудес (AIWS, синдром Тодда) - реальность, названная в честь сказки.

Главная / Статьи для пациентов / Синдром Алисы в Стране чудес (AIWS, синдром Тодда) - реальность, названная в честь сказки.

 

03.09.2024

Синдром Алисы в Стране чудес (AIWS, синдром Тодда) - реальность, названная в честь сказки.

Синдром Алисы в Стране чудес (AIWS, синдром Тодда) - реальность, названная в честь сказки.

 Синдром был описан в 1955 году британским психиатром Джоном Тоддом. Он придумал название для группы симптомов – ощущений изменения размеров своего тела и пространства, искаженности окружающих предметов и других. В 1933 и 1952 годах американскими неврологами Стэнли Коулманом и Каро Липпманом были проведены некоторые параллели между этими симптомами и переживаниями Алисы в Стране чудес. Известно, что Льюис Кэрролл страдал мигренями, по записям в его дневнике видно, что приступам иногда предшествовали слуховые нарушения. Также существует версия, что автор сказки знал про галлюциногенное действие гриба мухомора красного и возможно, иногда принимал его. Как  бы то ни было, но Кэрролл создал персонаж, который понравился врачам не меньше, чем всем почитателям книги.

Что же представляет собой AIWS?
 Это комплекс дезориентирующих неврологических (не психических!) симптомов, характеризующихся нарушением восприятия и ощущений у человека: размеров и положения тела, расстройством координации движений. Больные ощущают тело или отдельные его части как более крупные, мелкие, удлиненные, удвоенные. Иногда искажается восприятие пространства, окружающих предметов. Может быть иллюзорное чувство левитации или изменения восприятия течения времени. Эти нарушения  представляют собой иллюзии, не являясь при этом галлюцинациями. Иллюзии, в отличие от галлюцинаций, вызываются внешним реальным источником, просто он (часто мимолетно) неверно воспринимается или истолковывается.


Синдром Алисы в стране чудес относится к неврологическим расстройствам. Он ассоциируется с состояниями, сопровождающимися головной болью, головокружением, измененностью сознания. От причин синдрома зависит выбор средств терапии, поэтому определение этиологии – ключевой этап диагностического процесса. В основе нарушений восприятия собственного тела и окружающего пространства могут лежать:

  • Мигрень. Это наиболее частая причина развития синдрома, особенно у людей 30-40 лет. Нарушения восприятия могут возникать во время ауры, болевого приступа и сразу после него.
  • Органические поражения ЦНС. Синдром диагностируется у пациентов с опухолями мозга, эпилепсией, нарушениями мозгового кровообращения. Наиболее характерно для больных пожилого и старческого возраста.
  • Инфекционные болезни. Инфекции, поражающие нервную систему – частая причина синдрома в детском и подростковом возрасте.
  • Стресс. Чрезмерные физические или психоэмоциональные нагрузки способны спровоцировать единичные проходящие симптомы по типу метоморфопсий (например, ощущение набухания и увеличения ног). Если воздействует еще один неблагоприятный фактор (инфекция,опухоль, мигрень), то стресс становится пусковым механизмом длительного расстройства.
  • Употребление психоактивных веществ. Искажение перцептивных функций происходит при приеме наркотических веществ, злоупотреблении психоактивными лекарствами.  Один из распространенных симптомов интоксикации - чувство уменьшения или увеличение тела 

Рассматриваемый синдром не психическое расстройство или патология зрения. Нарушения происходят на уровне коры мозга - невозможна адекватная обработка сигналов, идущих от органов чувств. Чаще искаженными оказываются визуальные образы, реже – слуховые, обонятельные, тактильные.

Синдром Алисы в стране чудес имеет центральные механизмы происхождения. Чаще всего поврежденными являются те мозговые участки, которые отвечают за зрительное и соматосенсорное восприятие, положение частей тела в пространстве – теменные, теменно-затылочные и теменно-височно-затылочные области. Так, метаморфопсия (искаженный образ тела) возникает при чрезмерном возбуждении клеток теменной коры и угнетении функций нейронов зрительной области.

 

КЛИНИКА

Синдром Алисы в стране чудес протекает эпизодами, их продолжительность составляет от нескольких секунд до 2-3 минут. В редких случаях приступ длится до получаса. В течение этого периода больной испытывает выраженную (мигренозную) головную боль или дискомфорт в области головы. Перцептивные (перцепция - получение информации об окружающем мире через органы чувств) искажения в основном представлены микропсией - возникает иллюзия, что собственное тело и/или предметы вокруг сужаются, уменьшаются или макропсией – ощущение распирания, увеличения тела, окружающих объектов.

Другие распространенные симптомы – искажения в восприятии пространства. Окружающий мир может казаться неестественно крупным или маленьким. При пелопсии пациенты видят предметы, расположенные вдали, как приближенные. При  телеопсии же наоборот – появляется усиление ощущения глубины пространства, в результате которого объекты воспринимаются более отдаленными, чем на самом деле.  Все прямые линии могут восприниматься как волнистые (дисморфопсия), все вертикальные — как наклонные (плагиопсия), неподвижные объекты как движущиеся (кинетопсия) или все глаза как неестественно большие (прозопометаморфопсия). Также характерно ошибочное восприятие скорости течения времени: минута кажется часом или наоборот.

У большинства больных в период приступа снижается контроль за движениями конечностей, нарушается координация. Возникает ощущение онемения, тяжести, неповоротливости во всем теле или в отдельных его частях. Ухудшаются навыки, в которых задействована мелкая моторика – письмо, использование телефона или столовых приборов. Затрудняется  ходьба по прямой, подъем/спуск по лестнице.
Отличительная особенность синдрома – у больных сохраняется критика к собственному состоянию и нет помрачения сознания.

ДИАГНОСТИКА

Синдром Алисы в стране чудес не включен в официальные классификации болезней. В клинической практике он рассматривается в контексте расстройств перцепции ( получения информации через органы чувств), спровоцированных неврологическим либо нейроинфекционным заболеванием. Обследование проводится врачом-неврологомпсихиатром, офтальмологом.


Для установления причины расстройства проводятся следующие процедуры:

  1. МРТ головного мозга. Магнитно-резонансная томография визуализирует мозговые структуры, кровеносные сосуды. Результаты позволяют обнаружить новообразования, острые мозговые нарушения, последствия травм и врожденных аномалии строения органа.
  2. ЭЭГ. Электроэнцефалография регистрирует биоэлектрические сигналы мозга. Полученные данные указывают на наличие зон патологической активности. Основное назначение метода – диагностика эпилепсии, как возможной причины AIWS.
  3. Исследование крови. Чтобы определить наличие инфекции проводится общий анализ крови,  анализы на антитела к вирусам. Итоговые результаты могут показать наличие вирусного энцефалита, вируса Эпштейн-Бара.

Дифференциальная диагностика требует различения AIWS с психотическими расстройствами, патологиями внутреннего уха, офтальмологическими заболеваниями.

ЛЕЧЕНИЕ

В случае, если симптомы AIWS проявляются редко и не вызывают эмоционального дискомфорта, медицинская помощь не требуется. У подростков и детей они часто исчезают самостоятельно по мере взросления. Как таковое,  специфическое лечение синдрома отсутствует, уменьшить симптоматику позволяют мероприятия, нацеленные на устранение основного заболевания.

  • При мигрени используются противоэпилептические препараты, блокаторы бета-адренорецепторов, антидепрессанты.
  • Пациентам с эпилепсией назначается противосудорожная терапия.
  • Если причиной AIWS стало инфекционное заболевание, применяется этиотропное противовирусное лечение и антибиотики.

Нейролептики малоэффективны, так как иллюзии вызваны не психотическим процессом. Снижение порога эпилептической активности (вследствие их приема) может ухудшить течение болезни.

Благодаря полному спектру диагностических возможностей, врачи  ГБУ РО «КДЦ «Здоровье» в г Ростове – на - Дону могут в кратчайшие сроки установить правильный диагноз, подобрать современное и оптимальное лечение. Что значительно улучшит качество и продолжительность жизни пациента.