
Задержки в речевом развитии, когда начать беспокоиться?
ЗРР и ЗПР — это не самостоятельное заболевание, а следствие отклонений в здоровье ребенка, нарушение работы мозга, ЦНС, генетическое или же психических расстройств.
Среди прочих ЗРР можно выделить 3 основные группы:
1 — несовершенство социальных условий воспитания и педагогические ошибки.
2 — патология со стороны слуха и/или Рече производящего аппарата.
3 — неврологические нарушения.
В 3 группе причин наиболее значимыми являются общие задержки развития, ДУТ, нарушение двигательной сферы, эпилепсия, аутизм, пороки развития ЦНС, моторная апраксия мышц лица, порочное нейрогенное расстройство речи.
Первичное нейрогенное расстройство речи связано с повреждением центров речи (индукции, опухоли, сосудистые нарушения, травмы) — лобных и височных отделов головного мозга.
При ЗРР у ребёнка должен находится под наблюдением следующих специалистов: невролога, дефектолога, логопеда, врача ЛФК, по показаниям — психиатра.
Какие обследования необходимо пройти:
- обследование слуха;
- обследование у логопеда;
- неврологическое собеседование;
- нейропсихологическое тестирование.
В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные исследования, такие как ЭЭГ, видео ЭЭГ-мониторинг, КТ или МРТ томография.
Как помочь ребёнку заговорить?
Если у вас появилось подозрение на ЗРР, не стоит бояться идти к врачу. Чем раньше будет установлена причина и начато занятие с ребёнком, тем более благоприятный будет результат.
Родители могут и должны обращаться за помощью к специалистам, а не искать ответа на вопрос в социальных сетях и на форумах.
Период активного становления речи приходится на возраст с 10 месяцев до 3–4 лет, поэтому чем раньше будет начата совместная медицинская и немедикаментозная коррекция, тем больше пользы она приведёт.
Ниже приводятся рекомендации, которые помогут вашему ребёнку овладеть речью:
— ограничить просмотр телевизора, исключите гаджеты, даже развивающие; также вредит телевизионный спам, когда ребёнок играет в свои игры рядом с работающим телевизором;
— во время игры посвятите всё свое внимание ребёнку. Пусть в доме будет тихо или негромко играет музыка;
— читайте ребёнку книги, стихи и пойте вместе песенки;
— избегайте искажений слов, говорите правильно;
— при разговоре с ребёнком старайтесь, чтобы ваше лицо находилось на одном уровне с его лицом, тогда малыш видит, как вы говорите;
— называйте предметы, изображения на рисунке и просите ребёнка показать их самостоятельно;
— описывайте ребёнку всё, что он видит и слышит, используйте доступные слова;
— делайте паузу и повторяйте слова и фразы, чтобы ребёнок мог вникнуть в то, что вы сказали;
— давая ребенку задания, пользуйтесь простыми командами. Например: «Давай играть в мяч?» — «Принеси мяч».
— не используйте слова, обозначающие последовательность действий: «Подожди», «затем», «в конце», «сначала»;
— помогайте ребёнку классифицировать окружающие его предметы и вещи, описывая и показывая, для чего они предназначены, что с ними можно делать.
Если в вашей семье есть «неговорящий» малыш , ждём вас в центре медицинской реабилитации КДЦ «Здоровье» в г. Ростове-на-Дону, где команда специалистов поможет разобраться и решить эту проблему .
Тел. колл-центра: (863) 2222-333