Питание пациентов с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулина.

Главная / Статьи для пациентов / Питание пациентов с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулина.

 

04.02.2025

Питание пациентов с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулина.

Сахарный диабет (СД) это заболевание, при котором повышается уровень глюкозы крови. Заболевание может проявляться в двух основных формах: СД 1 и 2 типа.

СД 2 типа является наиболее распространенной формой заболевания, связанная с серией факторов, включая генетику, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. В этом случае организм не может эффективно использовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Правильное питание играет ключевую роль в управлении этим состоянием, помогая не только контролировать уровень сахара в крови, но и снижать риск осложнений. Согласно международным рекомендациям, диета и физические нагрузки при 2-ом типе диабета должны применяться как лечение первостепенной важности. Основной целью лечения является достижение нормального уровня сахара крови. Для большинства взрослых пациентов с СД адекватным является целевой уровень гликированного гемоглобина менее 7,0%, уровень глюкозы крови натощак до 7,0ммоль/л и  через 2 часа после еды до 9,0ммоль/л.

 

СД 2 типа очень часто сочетается с ожирением или избыточной массой тела. У людей с ожирением риск развития диабета в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела. Для того, чтобы снизить массу тела и помочь своему организму в борьбе с диабетом, необходимо снизить количество потребляемой энергии в виде калорий. Источниками энергии в нашей пище являются три компонента: белки, жиры и углеводы.

 

Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат 9 ккал в 1г, белки и углеводы по 4 ккал в 1г. Вода калорий не содержит (0 ккал), а алкоголь, напротив, является калорийным веществом: в 1г спирта содержится 7ккал. Picture background

 

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками клеток и тканей. Они необходимы для роста, восстановления и поддержания мышц, кожи, волос и внутренних органов. Кроме того, белки играют роль в производстве ферментов и гормонов, а также в иммунной функции организма. Ценные белки содержатся в продуктах животного происхождения-мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Белки растительного происхождения есть в крупах, бобовых, хлебе, овощах.

 

Жиры необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, для лучшего усвоения белков, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов А,D,Е. Источником растительных жиров является в основном подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие масла, орехи, семечки. Животные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, молочных продуктах.

 

Углеводы являются основным источником энергии для организма. Все углеводы делятся на неусваиваемые (не повышают уровень глюкозы крови) и усваиваемые (повышают уровень глюкозы крови). К неусваиваемым углеводам относится клетчатка (например, пшено, киноа, овсянка, брокколи, морковь, тыква, укроп, петрушка), которая играет важное значение в жизнедеятельности организма: способствует нормальной работе кишечника, помогает усваивать витамины.  Усваиваемые углеводы делятся на легко усваиваемые (быстро всасывается в кишечнике и приводят к быстрому увеличению уровня глюкозы крови, например сахар, мед, варенье, конфеты) и медленно усваиваемые или крахмалы (всасываются медленно, уровень глюкозы нарастает постепенно, например картофель, крупы, макаронные изделия).

 

 

         Picture background

 

 Чтобы легче разобраться с тем, что можно есть, а что лучше исключить из рациона, все продукты можно разделит на три группы:

 

Первая группа

Вторая группа

Третья группа

Едим без ограничения!

Съедаем половину привычной порции!

Максимально ограничиваем!

Овощи и зелень:

капуста (все виды) огурцы, салат листовой, зелень, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репа, зеленый горошек (молодой), шпинат, щавель

 

Фрукты и ягоды:

Лимон, клюква

 

Грибы

 

Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях

 

Примечание:

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Мясные продукты:

Нежирные сорта мяса (курица, индейка, постная говядина, кролик)

 

Рыба:

Нежирные сорта (треска, пикша, навага, хек, минтай, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, камбала, зубатка, форель, карась, карп)

 

Морепродукты

 

Молочные и кисломолочные продукты (нежирные):

сыры менее 30% жирности, творог менее 5% жирности,  нежирные молоко, кефир, натуральный йогурт

 

Овощи:

Картофель

 

Зрелые бобовые:

Горох, зерна фасоли, чечевица

 

Крупы

Кукуруза

Макаронные изделия

Хлеб и не сдобные хлебопродукты

Фрукты

Ягоды

Яйца

 

 

 

Продукты с высоким содержанием жира:

масло сливочное, масло растительное, сало, сметана, сливки, сыры более 30% жирности, творог более 5% жирности, майонез, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты (изделия из фарша, пельмени, замороженная пицца и т.п.) пироги, жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и растительные в масле, орехи, семечки

 

Продукты с высоким содержанием легко усваиваемых углеводов:

сахар, мед, варенье, джемы, сухофрукты,  конфеты, шоколад, пирожные, торты и др. кондитерские изделия, печенье, изделия из сдобного теста, мороженое, сладкие напитки (лимонады, фруктовые соки)

 

Алкогольные напитки

 

 

 

 

Несколько полезных советов, которые помогут снизить массу тела и контролировать диабет:

 

1. Уменьшите количество жира в рационе!
выбирайте продукты с низким содержанием жира - внимательно читайте информацию на упаковке продукта
избегайте продуктов, содержащих «скрытые жиры» (колбасы, сыры, майонез)
удаляйте видимый жир с мяса и птицы перед приготовлением
не жарьте продукты в масле: применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку, гриль, варка
не добавляйте в салаты майонез, растительное масло, сметану (употребляйте овощи в натуральном виде)
перекусывайте овощами (избегайте чипсов, орехов, семечек)
2. Употребляйте достаточное количество «правильных» углеводов!
строгое ограничение легко усваиваемых углеводов
большой объем неусваиваемых углеводов - клетчатки, в основном в виде овощей
минимальная кулинарная обработка овощей
равномерно распределяйте медленно усваиваемые углеводы (крахмалы) в течение суток
3. Отдавайте предпочтение растительному белку и белку рыбы и морепродуктов вместо мяса!
4. Ограничьте употребление алкоголя! - Алкоголь также содержит калории.
5. Не покупайте продукты впрок! - Иначе придется съесть все, чтобы не испортились.
6. Не ходите в магазин голодным! - Можно купить много
«вредных и ненужных» продуктов.

7. Составляйте заранее список продуктов, которые необходимо приобрести!
8. Не ешьте перед телевизором! - Можно отвлечься и съесть больше, чем нужно.
9. Не пытайтесь избавиться от семейных и профессиональных проблем при помощи еды! -
«Пищевая наркомания» не решит Ваши проблемы.
10. Никогда не доедайте за другими членами семьи, включая детей! - Можно
«доесть» много лишних калорий.
11.
Не пробуйте постоянно пищу во время ее приготовления!

 

 Следуя этим рекомендациям, вы сможете более эффективно контролировать уровень сахара в крови и улучшить свое общее здоровье. Очень важно адаптировать данные рекомендации к индивидуальным потребностям и особенностям организма. Перед внесением изменений в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, чтобы разработать индивидуальный план питания, исходя из ваших потребностей и состояния здоровья. Помните, что здоровье всегда в ваших руках, и грамотный подход к питанию это один из шагов к успешному управлению диабетом.

 

 

 

 

Обращаем Ваше внимание на то, что: лекарственные препараты, медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинские изделия, упомянутые на данном сайте – могут иметь противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!