Проблемы тонкого кишечника очень долгое время оставались «белым пятном», недоступным для известных на сегодняшний день методов исследований. Так, с помощью видеогастроскопии (ВГС) и видеоколоноскопии (ВКС) можно обследовать желудок и толстый кишечник, однако большая часть тонкого кишечника была недоступна для эндоскопического исследования. Разработка метода капсульной эндоскопии стала решением проблемы. Новый вид щадящей диагностики позволяет наиболее информативно исследовать тонкий кишечник на всем его протяжении, а также обследовать другие отделы ЖКТ..
Что такое капсульная эндоскопия?
При проведении исследования сам пациент не испытывает никакого дискомфорта. Все, что потребуется от него — это проглотить с водой капсулу, размером 11\24 мм. Она индивидуальна для каждого пациента, что исключает передачу инфекции. Капсула представляет собой миниатюрную камеру, которая после попадания в пищеварительный тракт путешествует по всему ЖКТ, производя съемку со скоростью 3 кадра в секунду, а затем естественным путем покидает организм. Изображение передается на записывающее устройство (ресирвер), закрепленное на жилете пациента, который он носит на протяжении всего исследования. Ресирвер весит всего 300 грамм и никакого неудобства не доставляет. Находясь на исследовании, пациенту совсем не нужно менять свои планы, отменять важные встречи. Образ жизни остается все тем же, и человек спокойно занимается обычными делами, может пользоваться мобильным телефоном и персональным компьютером.
Врач получает наиболее полную из возможных на сегодняшний день, информацию о состоянии всего ЖКТ и тех отделов кишечника, которые не поддаются диагностике другими методами (всего около 120 000 снимков). Как только запись завершена, данные с записывающего устройства обрабатываются на компьютерной рабочей станции, программное обеспечение которой позволяет провести полный анализ полученного изображения на экране.
Показания к исследованию
Диагностическая система капсулы предназначена для визуализации слизистой оболочки тонкой кишки и диагностики заболеваний тонкого кишечника. Капсульная эндоскопия, в первую очередь, показана пациентам с затянувшейся анемией, когда не удается установить причину низких показателей гемоглобина; в том случае, если у пациента есть изменения в самочувствии, какие-то длительные боли в животе неясного происхождения, так же показан этот вид исследований.
Еще одна группа показаний — болезнь Крона, сложность диагностики которой определяется распространенностью по всему ЖКТ, в том числе, в «слепых» для исследования зонах; заболевания тонкого кишечника, при которых нарушаются процессы всасывания, так называемая целиакия, имеют характерный рисунок внутренней поверхности, который очень хорошо виден при капсульной эндоскопии, но совершенно недоступен для других видов диагностики. Кроме того, показаниями к капсульной эндоскопии являются скрытые кровотечения; новообразования; хронические воспалительные заболевания; энтеропатии, вызванные использованием нестероидных противовоспалительных препаратов; паразитарные заболевания, различные виды полипозов.
Недостатки метода
Прежде всего, это неуправляемость капсулы и невозможность взятия биопсии. Однако разработчики ведут работу над совершенствованием технологии, уже существуют прототипы управляемых капсул.
Противопоказания к применению капсульной эндоскопии
Капсульная эндоскопия противопоказана к применению в следующих случаях:
- Пациенты с установленным диагнозом или подозрением на желудочно-кишечную непроходимость, стриктуры или фистулы – на основании клинической картины или анамнеза.
- Пациенты с кардиологическим или неврологическим электронным стимулятором сердца либо с другими медицинскими имплантами.
- Пациенты с кардиологическим или неврологическим электронным стимулятором сердца либо с другими медицинскими имплантами. Пациенты с нарушением глотания.
- С момента приема капсулы и до ее выхода из организма запрещается проходить обследование на магнитно-резонансном томографе, а также находиться вблизи него.
Перед проведением капсульной эндоскопии для определения индивидуальных особенностей необходимо посоветоваться с врачом.
Диагностическое значение
Нет сомнений в необходимости этой новейшей методики. Например, рак тонкой кишки диагностируется довольно редко именно потому, что существующие методы обследования этого отдела кишечника имеют ограниченные возможности. А чем раньше обнаружить онкологическое заболевание, тем лучше дальнейший прогноз, это очевидно. Капсульная эндоскопия незаменима в таких сложных ситуациях, когда диагноз остается неясным при использовании уже всех доступных методов исследования.
Клинические вопросы
Были ли случаи каких-либо побочных эффектов среди пациентов, проходивших капсульную эндоскопию? Бывали ли случаи, когда капсула не выводилась из организма?
Десятки тысяч пациентов во всем мире прошли процедуру капсульной эндоскопии в клиниках и больницах. В менее чем 0,01% случаев капсула не выводилась должным образом, при условии соблюдения инструкций по применению. Во всех случаях, когда капсула не выводилась, это было связано со стриктурой или иным типом непроходимости желудочно-кишечного тракта, что позволяло лечащему врачу поставить конечный диагноз.
Может ли капсульная эндоскопия заменить колоноскопию?
Нет.
Может ли капсульная эндоскопия заменить гастроскопию?
Нет.
Капсульная эндоскопия на сегодняшний день единственный неинвазивный метод визуальной диагностики тонкой кишки.
Если при обычной гибкой эндоскопии оценить состояние слизистой тонкой кишки удается только на 20%, то при использовании капсульной эндоскопии эта цифра возрастает до 97%. Основное преимущество для пациента - отсутствие неприятных ощущений. Многие вспоминают однажды пройденную гастро- или колоноскопию с ужасом, поэтому в следующий раз специально оттягивают прохождение эндоскопического обследования либо вовсе отказываются от него. Зачастую это приводит к неоправимо поздней диагностике заболеваний ЖКТ.
Капсульная эндоскопия рекомендована тем, у кого сохраняются боли в животе неясного генеза при нормальных результатах гастроскопии и колоноскопии, длительно не излечивается или часто повторяется анемия, скрытые желудочно-кишечные кровотечения (проявляющиеся черным стулом и положительными результатами исследования кала на скрытую кровь), энтериты (вздутие живота, послабление, учащение стула) , болезнь Крона или целиакия, пациентам с подозрениями на опухоли тонкого кишечника, если у кровных родственников были полипы кишечника (наследственный полипоз), подозрение на кишечное повреждение, вызванное использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, анальгина, нурофена и др), а так же тем пациентам которые не решаются на проведение гастро- и колоноскопии. Проведение капсульной эндоскопии назначается в помощь другим диагностическим методам. Все они дают возможность не только поставить правильный диагноз, но и контролировать эффективность лечения. При этом пациент избегает дополнительного рентгеновского излучения, госпитализации, наркоза, а главное, связанного со всеми этими манипуляциями стресса.
Для прохождения данной процедуры, пациенту необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Подготовка к процедуре
- За четыре дня до процедуры надо исключить из рациона всю растительную пищу и продуктов произведенных из пищи растительного происхождения: капуста, бобовые (бобы, горох, фасоль), картофель, редис, помидоры, лук, варенье, хлеб зерновой, ягоды, в том числе в составе йогуртов и выпечки.
- Если Вы постоянно принимаете препараты железа, то их надо отменить за 4-5 дней до исследования. Также нельзя принимать лекарственные препараты чёрного цвета (активированный уголь, де нол и т.д.)
- Можно есть: нежирное мясо, предпочтительнее отварное (в том числе мясо птицы), рыбу нежирных сортов (карп, судак, речная форель), яйца не более 2-3-х в день, сыр, творог, соки без мякоти, чай, кефир.
Для получения качественных результатов перед проведением исследования необходимо провести полное очищение кишечника.
Если Вы страдаете задержками стула (стул 1 раз в три дня и реже), то жидкостная диета должна составлять более 24 часов до исследования.
Подготовка препаратом Фортранс (приведенная схема является усредненной, возможно ее изменения в зависимости от веса и характера стула):
Покупаете в аптеке препарат Фортранс — 4 пакета
Накануне дня исследования у Вас в 12-00 последний лёгкий обед (из разрешённых продуктов).
В 17 3 пакета препарата растворить в 3-х л. воды и выпить в течении 3-х часов с 17 до 20.00-21.00. Через 30-40 мин. появится жидкий безболезненный стул. При появлении рвоты, аллергических реакций, повышении температуры тела, боли в животе прием препарата прекратить; обратится к врачу.
В день исследования растворить 1 пакет Фортранса на 1 литр воды и принять с 6.00-7.00, с последним стаканом принять ¼ флакона Эспумизана. За 30 мин. до исследования принять домпередон 20 мг.
При явке на видеокапсульную эндоскопию необходимо иметь на руках:
1. Заключение видеогастроскопии, колоноскопии.
2. Препарат домперидон (Мотилиум или Мотилак)
3. Очки для оформления документации (если у Вас плохое зрение).
4. Результаты предыдущих исследований (если выполнялись), а также выписку из истории болезни о предыдущих хирургических вмешательствах, результаты дополнительных лабораторно-инструментальных исследований.