21.11.2019
Язвенный колит. Что нужно знать пациенту?
Язвенный колит (ЯК) – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, поражающее, слизистую оболочку толстой кишки, имеющее прогрессирующее течение нередко с развитием опасных для жизни осложнений. В России данное заболевание также нередко называют неспецифическим язвенным колитом.
Воспаление всегда начинается с прямой кишки, непрерывно распространяясь выше вплоть до поражения слизистой оболочки всех отделов толстой кишки. Выраженность воспалительных изменений может быть различной, варьируя от умеренного покраснения до образования обширных язвенных дефектов.
ЯК может поражать людей любого возраста, однако наибольшая частота дебюта заболевания встречается в 2 возрастных группах (у лиц - 20 - 40 лет и 60 - 80 лет). Наивысшие показатели смертности отмечаются в течение 1-го года (при крайне тяжелом молниеносном течении ЯК) и через 10 – 15 лет после начала заболевания в результате развития грозного осложнения - рака толстой кишки, который чаще появляется при полном тотальном поражении слизистой оболочки толстой кишки. При адекватном лечении и врачебном наблюдении продолжительность жизни больных ЯК не отличается от средней продолжительности жизни человека в целом.
Как и в случае любого другого хронического заболевания, течение ЯК характеризуется периодами обострений (рецидивов) и ремиссий. Во время обострения состояние больного ухудшается, появляются характерные клинические проявления заболевания (например, кровь в стуле). Выраженность клинических признаков ЯК отличается у разных людей. При наступлении ремиссии самочувствие пациента значительно улучшается. У большинства больных исчезают все жалобы, пациенты возвращаются к привычному для них до заболевания образу жизни. Продолжительность периодов обострений и ремиссии также является индивидуальной. При благоприятном течении заболевания ремиссия может длиться десятилетиями.
Симптомы язвенного колита
У большинства больных (у 75%) заболевание начинается постепенно. Иногда пациенты на протяжении долгого времени не обращаются за квалифицированной помощью врача-специалиста, расценивая наличие крови в стуле, как проявление хронического геморроя. Между появлением первых симптомов ЯК и моментом установления диагноза может пройти от 10 месяцев до 5 лет. Гораздо реже ЯК дебютирует остро.
Выраженность клинических проявлений ЯК зависит от протяженности воспалительного поражения и тяжести заболевания. Характерные ЯК для симптомы можно разделить на три группы:
- кишечные
- общие (системные)
- внекишечные
Наиболее частыми кишечными симптомами являются нарушения стула в виде поноса (у 60–65 % больных ЯК частота стула составляет от 3–5 до 10 и более раз в сутки небольшими порциями) или запора (в 16–20 % случаев, в основном при поражении нижних отделов толстой кишки). Более чем у 90% пациентов в кале обнаруживается примесь крови. Ее количество различно (от прожилок до стакана и более). При воспалении нижних отделов толстой кишки кровь обычно имеет алый цвет и располагается поверх кала. Если же заболевание затронуло большую часть толстой кишки, то кровь появляется в виде сгустков темно-вишневого цвета, перемешанных с каловыми массами. Нередко в стуле пациенты замечают также патологические примеси гноя и слизи. Характерными клиническими признаками ЯК являются недержание кала, безотлагательные позывы на опорожнение кишечника, ложные позывы с выделением из заднего прохода крови, слизи и гноя, практически без каловых масс («ректальный плевок»). В отличие от пациентов с функциональными кишечными расстройствами (синдром раздраженного кишечника) стул у больных ЯК бывает также и в ночное время. Кроме этого, около 50% больных предъявляют жалобы на боли в животе, как правило, умеренной интенсивности. Чаще боли возникают в левой половине живота, после отхождения стула они ослабевают, реже усиливаются.
Общие или системные симптомы ЯК отражают влияние заболевания не только на толстую кишку, но и на весь организм больного в целом. Их появление свидетельствует о тяжелом и распространенном воспалительном процессе в кишечнике. Вследствие интоксикации и потери вместе с жидким стулом и кровью полезных веществ у больного развиваются повышение температуры тела, потеря аппетита, тошнота и рвота, учащение сердцебиения, снижение массы тела, обезвоживание, малокровие (анемия), гиповитаминозы и др. Нередко у пациентов возникают различные нарушения со стороны психо-эмоциональной сферы.
Внекишечные проявления ЯК, встречающиеся у 30% больных, являются результатом иммунных нарушений. Выраженность большинства из них сопряжена с активностью ЯК. В болезнетворный процесс могут вовлекаться самые различные органы: опорно-двигательный аппарат ,кожа ,глаза. Нередко к внекишечным симптомам ЯК относятся признаки поражения других органов пищеварения (печени и желчных путей (в т.ч. плохо поддающийся медикаментозному лечению первичный склерозирующий холангит), поджелудочной железы), нарушения в системе крови (флебиты, тромбозы, аутоиммунная гемолитическая анемия).
Диагностика
Для полного видения врачом картины заболевания и выбора оптимальной лечебной тактики должно быть проведено комплексное обследование больного. Необходимые диагностические процедуры включают лабораторные и инструментальные методы.
Анализы крови необходимы для оценки активности воспаления, степени кровопотери, выявления нарушений обмена веществ (белкового, водно-солевого), вовлечения в патологический процесс печени, других органов (почек, поджелудочной железы и др.), определения эффективности проводимого лечения, отслеживания побочных реакций от принимаемых лекарств.
Однако, к сожалению, пока не существует анализов крови «на язвенный колит», достаточных для постановки диагноза. Современные иммунологические исследования на специфические показатели (перинуклеарные цитоплазматические антинейтрофильные антитела (рANCA), антитела к сахаромицетам (ASCA) и др.) служат лишь дополнительным подспорьем при трактовке результатов всех проведенных обследований и дифференциальной диагностике ЯК и болезни Крона.
Анализы кала (копрограмма, реакция Грегерсена – исследование на скрытую кровь) позволяют выявить невидимые невооруженному глазу патологические примеси крови, гноя, слизи. Бактериологические (посевы) и молекулярно-генетические (ПЦР) исследования стула обязательны для исключения инфекционной патологии и подбора антибиотиков. Сравнительно новым перспективным исследованием считается определение в кале показателей кишечного воспаления (фекального кальпротектина, лактоферрина и др.), позволяющее исключить функциональные расстройства (синдром раздраженного кишечника).
Эндоскопические процедуры занимают ведущее место в диагностике воспалительных заболеваний кишечника. Они могут проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Перед обследованием кишечника очень важно получить рекомендации врача по правильной подготовке к процедуре. В зависимости объема эндоскопического исследования для полноценной очистки кишечника обычно используют специальные слабительные препараты, очистительные клизмы или их комбинацию. В день исследования разрешается прием только жидкостей. Суть процедуры заключается во введении через задний проход в кишечник эндоскопического аппарата – трубки с источником света и присоединенной видеокамерой на конце. Это позволяет доктору не только оценить состояние слизистой оболочки кишечника, выявить характерные признаки ЯК, но и произвести безболезненный забор нескольких биоптатов (маленьких кусочков кишечной ткани) с помощью специальных щипцов. Биоптаты в дальнейшем используются для осуществления гистологического исследования, необходимого для правильной постановки диагноза.
Предпочтительным диагностическим исследованием является фиброилеоколоноскопия (ФКС) , позволяющая отличить ЯК от болезни Крона . Для уменьшения неприятных ощущений пациента во время процедуры часто используется поверхностный наркоз(анестезиологическое пособие ). Длительность этого исследования составляет от 20 минут до 1,5 часов,а с наркозом совершенно безболезенной для пациента .
Рентгенологические исследования толстой кишки проводятся при невозможности проведения полноценного эндоскопического осмотра.
Ирригоскопия (клизма с барием) также может быть осуществлена в условиях больницы или амбулаторно. Накануне исследования пациент принимает слабительное средство, ему делают очистительные клизмы. Во время исследования в кишку больному с помощью клизмы вводят контрастное вещество - бариевую взвесь, затем выполняют рентгенологические снимки толстой кишки. После опорожнения в кишку вводят воздух, который раздувает ее, и снова делают рентгенологические снимки. Полученные изображения могут выявить участки воспаленной и изъязвленной слизистой толстой кишки, а также ее сужения и расширения.
Обзорная рентгенография брюшной полости у больных ЯК позволяет исключить развитие осложнений: токсической дилатации кишки и ее перфорации. Специальной подготовки больного не требует.
Стоит отметить и обратить внимание пациентов, что, прежде всего, нужно обратиться к специалисту, с целью определения дальнейшей тактики и правильности построения схемы обследований, очередности всех исследований, определения приоритетов. Это позволит, максимально быстро, сделать правильные выводы в постановке данных диагнозов. Всё, выше перечисленные, исследования выполняются в условиях КДЦ ЗДОРОВЬЕ.